82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공감피로-노동같아요

도도 조회수 : 2,120
특히 집에서요.
예민한 사람들에 둘러쌓여 살아요.
아이들이 또 특별한 돌봄이 필요한 상태이기도 하고요.
저는 감정이 억압된 환경에서 자랐지만 아이들은 자유로웠으면 해서 공감을 배우고 훈련하거든요.
아무래도 자연스럽게 배어있진 않죠.
그래도 애들이 이쁘고 사랑스러우니 열심히 호응 해주는데요
특히 큰애는 저와 성향 자체가 정반대라 아이 스타일에 맞는 소통을 하려면 큰 에너지가 들죠.
그래도 이정도면 괜찮다 생각하고 무난하게 지내는데요
남편은 도저히 공감이 안되네요.
큰애 사춘기 둘째 충동기 남편 갱년기
정말 남편은 제발 셀프공감하길ㅜㅜ
너까진 내가 도저히 ..심정이에요.
게다가 그 사람은 우울증 분노폭발 일중독의 콜라보.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나야말로
    '22.12.7 1:01 AM (175.114.xxx.96)

공감하고 듣기만 해줄 사람이 필요해요
    오늘 저녁만 남편 한숨소리 30번쯤 들으니 넌덜머리가

• 2.
    '22.12.7 7:36 AM (211.245.xxx.178)

다행히 딸아이만 들어주면 돼요.ㅠㅠ
    그나마 들어만주면 되니까 다행이다합니다..
    세상 살아내는거 힘든거 아니까 열심히 들어줍니다.
    원글님도 기운내세요.
    전 주변 지인들하고 수다떨면서 털어내요.

• 3. 닥치라고
    '22.12.7 7:45 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

말해 주세요.
    인간관계나 상대 교정이 공감만으로 가능한게 아니예요.

님도 님이 버티며 가족을 지지해줄 수 있는 마지막 선이 있잖아요.
    그걸 적극적 지키고. 미리 경고해야 침범을 안당하고.
    그래야 님이 안미치고. 안지치고
    그 공감도 지속적으로 해 줄 수있어요.

말 못하겠으면
    그 상황에서 피하기라도 하세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586976 이화영 측 “얼굴 벌게지게 마셔”→ “술이어서 안 먹었다” 번복.. 23 .. 17:07:21 1,243
1586975 현대차 배당금 육십만원 들어왔어요 ㅎㅎ 5 .. 17:05:48 1,654
1586974 adhd인 남편과 잘 지내시는 분 계실까요? 25 우울 17:04:45 1,077
1586973 눈건강을 위해 뭐 하시나요? 6 ㄴㄴ 17:03:06 891
1586972 톰크루즈만큼이나 내한 고수인 헐리우드 셀럽 1 ... 17:02:57 1,113
1586971 아파트 선택 도와주세요 9 .. 17:01:45 665
1586970 옛날 미드 v브이에서 회장?죽이고 화면조작해서 티뷔에 방영시킨 .. 미드 16:58:39 343
1586969 이재명이 딜을 하는지 지켜볼거예요. 52 ㅇㅇ 16:56:19 1,659
1586968 무릎 아프면 어떤 운동이 좋나요? 5 .. 16:55:09 944
1586967 매불쇼에 이화영 회유와 김성태 술판 관련 나옵니다. 2 직접보시길... 16:54:41 542
1586966 장아찌 소주 넣고 했는데 소주 다 휘발될려면 며칠 걸리나요 1 ..... 16:52:34 188
1586965 의사님들께 질문~ 12 소크라테스선.. 16:52:16 574
1586964 동네의원 주5일 하는곳 많은가요? 4 ... 16:47:58 536
1586963 다 차치하고 채상병 특검 비아냥대는것들은 5 인간이기를 16:47:38 447
1586962 현미밥이 목에서 넘어가질 않아요 16 쩝쩝 16:42:27 1,030
1586961 열 많은 사람이 먹을 보약은 무엇일까요? 5 ... 16:40:54 383
1586960 오감이 예민한 아이 15 16:40:49 1,376
1586959 다여트 후 간이 센 음식이 안땡기네요 1 ㅇㅇㅇㅇ 16:40:24 370
1586958 경부고속道 서울 진입 혼잡통행료 첫 검토.. 수도권 교통체계 개.. 1 .... 16:39:35 523
1586957 청바지를 줄이려고 하는데 3 색상 16:35:54 418
1586956 판다 영상 많이 보신 분들 원래 이런가요. 8 .. 16:29:39 1,215
1586955 개표사무원 일하신 분들 수당 다 받으셨어요? 6 ... 16:27:48 1,123
1586954 김건희가 오더내렸어요, 13 ,,, 16:24:12 4,975
1586953 에어프라이어에 돌리면 딱딱해질까요? 3 애공 16:24:01 352
1586952 사춘기에 꽂힌 상처 4 ... 16:23:25 751