82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 연금 얘기가 나와서요. 40대 초중반 분들께 여쭙니다.

82는 연령대가 있어서 국민연금을 받는다고 생각하시는 것 같은데요. 저희집만 해도 최고치 국민연금 넣고 있지만 우리 세대에 과연 받을 수 있을까 싶거든요.

40대 초중반분들 국민연금 받을 거라고 생각하고 노후 계획 세우시나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '22.12.1 8:48 PM (39.7.xxx.43)

국민연금을 못 받는 사태가 생기면요.
    다른 사적연금은 이미 다 파산한 상태인 겁니다.
    그나마 국민연금은 국가가 보증하는 거거든요. 게다가 운영비를 납입금으로 해결하지 않고요.

• 2.
    '22.12.1 8:51 PM (1.243.xxx.100)

그렇긴 하지만요, 저출산 문제가 너무 심각하잖아요.
    노인 인구도 너무나 많구요.
    과연 제대로 지급이 될까요.
    노후 계획에서 국민연금을 제외하고 해야 하는지 심각히 고민이 되어서요.

• 3. ..
    '22.12.1 8:53 PM (49.142.xxx.184)

나오긴 나오죠
    적게라도
    불안하시면 없다생각하고 노후자금을
    많이 준비하세요

• 4. 어제
    '22.12.1 8:54 PM (39.7.xxx.43)

저는 저출산과 AI 때문에 기본소득이 도입될수밖에 없다고 봅니다. 그래서 오히려 노후대책이라는게 의미가 있을까 싶어요.

• 5. 어제
    '22.12.1 8:55 PM (39.7.xxx.43)

친한 사회학자 몇 분 의견을 듣고 생각한겁니다.

• 6.
    '22.12.1 8:57 PM (223.38.xxx.240)

계산의 절반만 받는다고 해도 중산층이라먄 사설연금 보험 보다는 낫죠.
    국민연금 의미 없다는 주장은 소득비례 내는 상류층들이 주장하는거고요.서민이나 중산층은 어떻게 따져도 시뮬레이션 돌리면 이득이예요. 지금 태어나는아이들20대 되면 연금 갈등 ,세대 갈등 본격화될거예요

• 7. 근데
    '22.12.1 9:08 PM (60.48.xxx.226)

연금개혁 규제개혁 정부에서 광고하던데 그건 뭔가요?
    70세부터 받는다 어쩐다하던데
    70은 너무 늦어요

• 8. 행복한새댁
    '22.12.1 9:12 PM (118.235.xxx.62)

요즘 기본소득 도입에 대해서 학계가 의견을 내고 있죠. 인간 종족 자체가 가치 있기 때문에 소득을 제공 한다 인데 저는 철학쪽에서 많이 들었어요.

• 9. dlf
    '22.12.1 9:19 PM (180.69.xxx.74)

따로 준비도 해야죠
    최소한의 생활은 되게 해야
    애들에게 부담 안줘요

• 10. 저희도
    '22.12.1 9:30 PM (118.235.xxx.238)

다른 노후준비보다 국민연금만 믿고 있는데 과연..
    맞벌이인데 전 남편 급여의 반도 안돼서 연금액 작긴한데 70에 받을 수 있으려나요 ㅠ
    저희 양가 아버님들은 대기업 퇴직한 거의 1세대 국민연금 수령자인데 혜택 잘 보고 있거든요

• 11. …….
    '22.12.1 9:34 PM (114.207.xxx.19)

연금 대신 어떤 노후계획이 나라가 파산해서 망해도 가능할까요?
    대한민국 인구가 감소하고 노동력 부족하고 세수가 감소하면 당분간은 세금으로 메꾸기도 할 거고 이주노동자들을 받든, ai 가 일해서 생산성을 획기적으로 높여 기업으로부터 세금를 더 걷든.. 위기는 겪을지언정 연금재정은 유지되리라 생각해요.
    그리고 연금 수령 연령 높아져 늦게 받고 일찍 죽어, 낸 만큼 다 못받고 죽는다는 걱정보다.. 의료와 복지 덕에 생각보다 너무 오래사는 게 더 문제가 될 땐 연금의 중요성을 더 뼈저리게 느끼겠죠.
    솔직히 국민연금보다 각종 사보험 더 많이 내면서 그 돈 낸 만큼 혜택으로 돌려받는 사람은 드물쟎아요. 그 많은 보험사 영업사원 수당주고 보험사 오너들한테 돈 주고들 계시구요.
    저희 부모님 암 공포증으로 암보험 수십년 열심히 내시고, 보험금은 한 두번 입원 치료로 1,200 받은게 다 거든요.

• 12. 못받을수도
    '22.12.1 9:50 PM (121.168.xxx.246) - 삭제된댓글

70년전후가 한 해 100만명 태어났구요.
    2022년 한 해 20만명 겨우 넘게 태어났습니다.
    1명이 5명을 먹여 살려야 하는거죠.
    70년생들 퇴직시부터 우리나라 노동인구가 급속히 줄어요.
    나라가 늙어가는거죠.

20년만 지나면 10만명도 안되는 젊은이가 나라를 지키는 군인이 되구요.

전 20년후면 우리나라가 결국 중국이나 일본에게 먹힐거라 봅니다.
    힘도없고 우크라이나 보니 결국 도와주는 나라도 없죠.
    연금은 못받는게 기정사실이라봐요.

• 13. 저는
    '22.12.1 10:15 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 40대 초
    전 국민연금 못받는다고 생각하고 노후준비 합니다
    나라가 개판이고 여당이나 야당이나 언제나 돈뿌리는 선심성정책만을 펼치고 인구는 급격하게 줄어드는데 과연 받을수 있을까요
    나라나 안망하면 다행

• 14. 원글
    '22.12.1 10:59 PM (1.243.xxx.100) - 삭제된댓글

연금보험은 따로 들고 있긴 한데요.
    남편이랑 저랑 합쳐서 80정도 받게 돼요.
    적지 않게 넣고 있는데도요.
    국민연금을 제외시키면 턱없이 적은 금액이라 이런저런 고민이 되네요.
    연금 부으시고 다 받을 거라고 생각하시는
    이제 막 받으실 분들이 부럽네요~

• 15. 원글
    '22.12.1 11:05 PM (1.243.xxx.100)

퇴직연금이랑 연금보험은 따로 넣고 있긴 한데요.
    남편이랑 저랑 합쳐서 80정도 받게 돼요.
    적지 않게 넣고 있는데도요.
    국민연금을 제외시키면 턱없이 적은 금액이라 이런저런 고민이 되네요.
    국민연금 부으시고 다 받을 거라고 생각하시는
    이제 막 받으실 분들이 부럽네요~

• 16. ㅡㅡ
    '22.12.2 1:41 AM (116.39.xxx.174)

40대중반 남편 저 둘다 국민연금 넣는데
    못받을거라 생각해요. 그냥 세금이라 생각함.
    개인연금이랑 상가 한채 해놨어요.
    주택연금도 생각중이고 무조건 매달받는 금액이 중요한지라
    주식투자도 계속한거에요

• 17. 저출산이
    '22.12.2 5:49 AM (122.36.xxx.236)

계속이어지지 않을수 있고요
    또 이민자 많이 받아 들이 겠죠.

100만명 출산에서 20만명출산률 비교는 매우 극단적

• 18.
    '22.12.2 6:10 AM (211.248.xxx.147)

못받지는 않겠지만 금액과 연금개시시점이 늦춰질수는 있겠다 생각하고 70까지의 수입은 준비해야할것같아요