82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부처의 전생이 가능한가요?

찬 햇살 조회수 : 1,066

부처님의 전생에 수억 겁년전 도둑이었던 시절 등이 나오는데 지구의 인간역사는 기껏 200백만년 아닙니까?

그 도둑은 언제 어디에 존재했던 도둑이란 말인가요?? 이 우주가 멸망하고 난 뒤 다시 우주가 생성되어 똑 같은 인간이

태어난단 말인가요?? 아니면 형체가 다른 우주인의 모습이지만 도둑이었고 그 영혼은 윤회한단 것인가요?? 

옛날 인도인들은 이 지구가 영원한 걸로 이해했던 것이 아닐까요??  그래서 억 겁년전의 도둑, 왕자, 벌레의 윤회 이야기가 나오는 것이 아닌가요?? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.11.30 12:00 PM (58.141.xxx.86)

전공자도 아닌데 예전 참선 배울 때 강의들었던 내용으로 감히 한말씀 드리면

인도나 불교 경전에 나오는 시간 혹은 양에 대한 서술은
    반드시 그 시간, 그만큼 양을 지칭하는 것이아니라.
    매우 긴 시간, 매우 많은 양을 비유적으로
    서술한 것이라고 합니다

• 2. ..
    '22.11.30 12:00 PM (122.44.xxx.120)

불교의 우주관을 아시면 놀라실겁니다
    지구는 우주의 아주아주아주 일부분일 뿐이에요

• 3. ㅎㅎ
    '22.11.30 12:02 PM (58.141.xxx.86)

그리고 티벳불교에서는 만다라를 다 만들고
    그 것을 없애잖아요.

그 멋진 것을 그렇게 노력해서 만들고는
    없애는게 너무 아깝다 하니

모든 만물이 성주괴공하는 진리를 상징적으로
    드러내는 것이고 지금 그 마음도 집착이라
    하시더라고요

• 4. ㅎㅎ
    '22.11.30 12:04 PM (58.141.xxx.86)

스님이 스님같아 보이지 않은 시대라 아마
    꺼려하시는 마음이 있으신 것일지도 모르겠는데요

정토회 불교대학이라던지 그런 곳에서 체계적으로 공부하고
    궁금한 것이 있으면 질문도 할 수 있는
    그런 기회를 가지셔야 고생을 덜 하시면서 바르게
    아실 수 있지 않을까요?

• 5. 저는 지구도
    '22.11.30 12:07 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

우주도 다 없어졌다 시작하는 불교우주관이 맞다고 보고
    그 시간들을 보면 맞을것 같아요.

그래서 인도의 시간대 개념이 그리도 크다네요.
    우주가 새로 생겨나는 순간까지도 불경에 다 기록이
    되어있어요.

• 6. 시공을 초월
    '22.11.30 12:09 PM (125.132.xxx.178)

부처님의 전생은 과거에 있었을 수도 있고 미래에 있을 수도 있고 시방세계( 전 시간대의 전 우주라 생각하심 됨) 전체에 있을 수도 있고 하나에만 있을 수도 있고.. 내가 겪는 시간의 흐름이라는 것에 한정지어 생각하지 마세요..

• 7. 부처
    '22.11.30 12:42 PM (210.217.xxx.103)

부처의 우주관은 생성소멸을 반복한다잖아요.
    빅크런치 빅프리즈를 반복.
    지금 인간이 아는 우주는 빅뱅이후부터 계속 가속팽창을 하는 빅크런치.
    부처는 팽창 수축을 다 봤나 보죠.
    전 무교라.
    그렇게 따지면 기독교의 지구나이는 말이 되나아ㅛ.

• 8. ..
    '22.11.30 12:56 PM (106.101.xxx.120) - 삭제된댓글

저도 궁금했던 부분인데
    질문하신 원글님, 답변 주신 분들 감사해요
    그럼 그 시간 개념이 비유일수도 혹은 사실 그대로를
    말한 걸 수도 있겠네요

• 9. 00
    '22.11.30 4:07 PM (1.232.xxx.65)

초기불교 책 보세요.
    보시면 비유가 아닌 사실을 말한걸 알 수 있어요.
    우주가 생성과 소멸을 반복합니다.
    이 문명은 25번째 문명.
    우리가 아는 부처는 25번째 부처님.
    부처는 한 문명에 한명만 나옴.
    이 문명도 언젠가 멸망하고
    지구도 사라지고
    다시 생성되고 그때 새로운 문명이 생기면26번째
    붓다가 나오겠죠.