82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저번에 국어학원 원장의 국어공부비법

댓글로 올려주셨을때
넘 잘읽었는데
영어공부비법도 올려주신댔거든요..
근데 못본거같아요.
제발올려주시면 안될까요?
중2이고 고등영어 혼공중인데
이게맞나 걱정이 많습니다..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.26 2:33 PM (122.36.xxx.160)

원글님~ 댓글로 국어공부법 있는 글 혹시 링크걸어주실수 있을까요? 중3인 아들 너무 시급해서요

• 2. ...
    '22.11.26 4:00 PM (210.183.xxx.26)

어휘가 가장 중요합니다 아시죵?
    매삼력이라는 책이 좋은데요,
    보면 한 어휘가 다른 어휘들의 조합으로 만들어진게 나와있어요.
    그 어휘와, 그 어휘를 조합하는 다른 두세개의 어휘들을
    다 활용해서 짧은 글짓기를 하게 합니다. 한 어휘당 서너개의 짧은 글짓기를 하게 되는거죠.
    그걸 검토하시면 얘가 이 어휘를 제대로 이해했는가 안했는가를 알 수 있어요.
    설명도 잘 되어있고 연습문제도 잘 되어있습니다.
    그렇게 그 책을 활용하게 하세요. ( 짧은 글짓기를 꼭 확인하시고 이해 제대로 했는지 체크하셔야합니다)
    요즘 애들, 영어어휘암기 힘들어하는 이유가 한글뜻을 몰라서입니다.
    따라서 영어 어휘 암기 힘든 애들 중에 국어어휘가 모자라서 그런 애들에겐
    이것도 꼭 같이 병행시킵니다.
    어휘는 반드시 옆에서 지켜보며 제대로 이해했는지 정확히 캐치하고
    머릿속에 입력시켜줘야합니다.
    영어든... 국어든...
    이거 안되면... 아이들은 영어단어 50개외울 때 우리가 러시아어를 200개 외워야하는
    그런 황망함을 겪으며 스트레스를 받게 됩니다. 허엉.

비문학준비하셔야해요.
    저는 우공비 중학 비문학독해 를 중1,2,3 순서로 풀리는데요.
    왜 우공비로 시작하느냐.. 본문 옆에 지시문을 그대로 따르면서 풀면
    독해력이 몰라보게 늡니다. 문단마다 주요어휘, 문장에 표시하게 하는 지시문이거든요.
    꼭 그 지시문대로, 문단마다 중요어휘, 문장 표시하며 읽으며 풀게 하세요.
    그거 안하면 옆에 문제 풀어도 이거 공부 무효입니다.
    그 밑에 문단 주제를 빈칸으로 쓰게하는 문제가 있는데
    그것도 꼭 하게 하세요.
    이 교재 정말 좋은게... 답지에 본문이 그대로 나와있고
    주요어휘와 문장이 표시가 되어있어요. 따라서 다 풀고나서 채점할 때 다른색깔 펜으로
    본인이 문제푼 지문에 답지의 표시된 문장이나 어휘를 표시하게 합니다.
    아이가 풀면서 표시한 중심어휘, 문장과 답지의 중심어휘, 문장이
    정확하게 일치하는 것이 높아질 수록 아이의 지문장악력이 높아지는 것을 뜻합니다.
    많이 다르다면, 왜 다른지, 정답지의 표시된 문장과 어휘는 어떤 성격을 갖고 있는 것인지를
    본인이 분석하고 인지하게 도와줘야해요 (이거슨 사실 선생, 학원의 역량이긴 합니다만
    학부모님도 충분히 하실 수 있으실거라 믿어요-_-;;)
    저는 사실 이 교재를 고3 도 풀립니다. 모의고사 50점나오는 친구들 이거 한권이라도 떼고 나면
    10점씩 훌쩍 뜁니다.
    이거 끝나면 메가스터디 중학비문학 중 1,2,3 풀립니다.
    이 교재도 답지에 그렇게 표시가 다 되어있습니다. 다만 문제풀때 그렇게 하라고
    옆에 안쓰여 있어요. 하지만 우공비로 연습 다 하고 난 친구들이라면
    습관이 잡혀서 그렇게 합니다.

고등학교 가기전에 문학전반에 걸친 기초지식이 심겨져 있어야 올라가서
    모의고사 문제도 잘 풀고 애먹지 않습니다.
    그러기 위해선 천재교육의 100인의 지혜 문학편을 추천드립니다.
    정말 잘 되어있는 교재입니다.
    모든 문학의 기초가 아주 상세히 잘 설명이 되어있고
    한 개념 한 개념 마다 그 개념의 예가 적용된 예문이 잘 나와있습니다.
    역시 촘촘히 읽고 그 예문들을 읽으며 개념을 확실히 익히도록 합니다.

그리고 EBS 뉴런 시리즈도 좋아요.
    중1,2,3의 전 교과서를 총망라하는 교재인데
    이론 설명이 참 탄탄합니다.
    만약 중학교 내내 국어성적 안좋았다면
    중 3 겨울방학때 이 책을 꼭 돌립니다.
    이게 고등학교 준비가 더 잘됩니다. 국어 문법도 아주 기초부터 잡고..
    정말 훌륭합니다.

이정도만 해도 아주 탄탄탄탄합니다.
    제가 위에 말씀드린 교재들...
    활용이 더 중요합니다.
    이것만 해도 국어 실력 엄청 늘어납니다.
    저는 국어 영어 학원하고 있는데
    이번에 고 3들 정말 성적 잘 나왔어요.
    지난 12월만 해도 50점 받던 놈들이 80점이상 나왔습니다.
    100점도 나왔지롱요.. ㅎ
    영어 공부 방법 궁금하시면 다음 기회에

이건가요?

• 3. 웃자웃자
    '22.11.26 4:46 PM (125.179.xxx.208)

감사해요 국어공부법요

• 4.
    '22.11.26 5:01 PM (39.117.xxx.5)

감사합니다

• 5. 영어 강사
    '22.11.26 5:33 PM (112.172.xxx.4)

영어는 문법이 정말 중요합니다. 한 단어가 여러 품사,여러 뜻으로 사용되는 경우가 많잖아요. 8품사,문장의 4요소,구와 절을 정말 철저하게 공부하고 나면 문법이 절반은 완성 된 거죠. 직접 시험에 나오는 부분이 아니라고 그 부분을 소홀하게 하면 절대 영어를 잘 할 수 없게 됩니다.

• 6. ㅡㅡ
    '22.11.26 5:47 PM (218.238.xxx.14)

국어 영어 공부법 감사합니다.

• 7. 코코
    '22.11.26 5:49 PM (221.158.xxx.70)

감사합니다

• 8.
    '22.11.26 6:24 PM (175.201.xxx.4)

국어ㆍ영어 공부법 감사합니다 ^^

• 9. 훈이엄마
    '22.11.26 10:29 PM (180.71.xxx.146)

국어, 영어 공부법 감사합니다.

• 10. 감사
    '22.11.26 10:33 PM (125.132.xxx.86)

국어 공부방법 저장합니다^^

• 11. 레몬
    '22.11.26 11:31 PM (1.250.xxx.226)

국어공부법 감사합니다.

• 12. ..
    '22.11.26 11:48 PM (121.169.xxx.94)

국어공부법저장요

• 13. 저장
    '22.11.26 11:54 PM (211.200.xxx.116)

국어공부법 감사합니다

• 14. ㄱㅅ
    '22.11.27 12:08 AM (122.44.xxx.222)

국어공부법

• 15. ㅡㅡ
    '22.11.27 8:21 AM (125.176.xxx.57)

영어공부법 궁금하네요

• 16. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.27 8:56 AM (218.38.xxx.108)

국어공부비법 감사합니다

• 17.
    '22.11.27 3:56 PM (106.101.xxx.245)

ㅜㅜ영어공부비법 안올려주시네요ㅜㅜ

• 18. 오~
    '23.1.8 7:44 PM (175.193.xxx.179)

국어공부 비법 저장합니다

• 19. 감사
    '23.1.11 4:15 PM (221.158.xxx.93) - 삭제된댓글

감사합니다

• 20.
    '23.1.17 12:51 PM (14.35.xxx.240)

국어공부법 저장합니다

• 21. ....
    '23.3.19 8:16 PM (112.150.xxx.94)

국어공부법 감사해요~^^

• 22. 국어공부
    '23.9.4 2:01 PM (121.175.xxx.142)

국어공부법 감사합니다

• 23. 릴리
    '24.7.20 7:50 PM (183.99.xxx.54)

국어공부법 감사합니다