82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개에 조미료 뭐가더 나은가요

.. 조회수 : 3,211
다시다만 첨가했는데
미원이 나을지 다시다가 나을지
궁금해요

지인이 찌개의 비밀이 미원 한스푼이라던데
맛이 확달라질수 있어 지금 한냄비준비중인데
문득 궁금해요 두개다 해보신분
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.26 12:02 PM (156.146.xxx.12)

저는 그냥 미원요!

• 2. 둘 다 조미료
    '22.11.26 12:08 PM (222.120.xxx.44)

다시다가 미원보다 비싸죠
    예전분들 집에 다시다 미원 둘 다 있었어요
    어릴 때는 조미료 안들어단 음식 먹기 힘들 정도였고요
    요즘엔 젓갈 시판 양념류 라면스프 등을 통한 간접 섭취만 있고
    잡에서는 전혀 안써요
    사람 입맛은 일주일만 같은걸 먹어도 쉽게 길들여져서
    안 넣어도 상관 없고요

• 3. 미원
    '22.11.26 12:11 PM (59.1.xxx.109)

이게 그나마 안전할것 같아서

• 4. ..
    '22.11.26 12:18 PM (58.143.xxx.153)

다시다가 그렇게 안좋을가요?
    전 다시다 쓰는편인데 ㅠ

• 5. ...
    '22.11.26 12:19 PM (14.51.xxx.138)

그냥 설탕 쬐끔 넣어보세요 맛이 달라져요

• 6. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.26 12:25 PM (175.223.xxx.204)

그게 그거죠
    근데 김치에 돼지고기만 넣어도 맛있지않나요

• 7. 시원한
    '22.11.26 12:35 PM (222.120.xxx.44)

김치찌개는 김치 돼지고기 두부 국간장 정도만 들어가요
    조미료 넣으면 시원한 맛은 안나요

• 8. ...
    '22.11.26 12:40 PM (119.192.xxx.156)

다시다는 진한 국
    미원은 나물

25년을 김치찌개 끓이면서 한 번도 안 넣었어요.
    비법이라는 분들은 아마 개인 기호 아닐까 싶어요.

놓는 순서대로
    앙파 + 묵은김치 생김치 상관없이 + 액젓 홍게장 맛간장 국간장 등 취향껏 + 설탕 + 들기름 + 돼기고기 등뼈 소고기 등 취향껏 + 맛술 소주 등 있는대로 + 김치 반복 + 김치국물 1국자 + 물 원하는만큼 + 다시마 = 뚜껑 열고 센불에서 10분 이상 끓으면 뚜껑 덮고 중불이나 약불에서 4,50분
    다음날 먹기

• 9. ..
    '22.11.26 12:55 PM (58.143.xxx.153)

와 레서피까지 도움받을수 있겠습니다
    다들 감사합니다
    이제좀 생각하면서
    줄여나가는게 좋겠다 생각드네요

• 10. 김치찌개엔 미원
    '22.11.26 1:31 PM (106.102.xxx.8)

김치찌개에 다시다 까지 넣으면 너무 짜서요
    찌개류 맛이 다 끓고 나서도 애매하고 부족하다 싶으면요
    마지막에 미원 한두꼬집 정도 넣어요
    더 짜게 되진 않으면서 비었던 맛이 채워져요

• 11. 조미료
    '22.11.26 1:40 PM (58.123.xxx.102)

댓글 보니 많이 넣으시나봐요.. 저희집은 조미료 자체가 없는데 넣으면 더 맛있나 봐요?

• 12. ..
    '22.11.26 1:51 PM (58.143.xxx.153)

조미료 자체가 없으시다구요?
    저두 그래보려 했는데
    남편이 그냥 넣고 맛있게 먹자는 말에 마음을 놓고
    조미료 넣는데
    맛은 좋아지죠

짜지는것도 맞아요 차라리 나중에 미원 조금이 나을수도
    있겠네요

• 13. 참치액
    '22.11.26 2:01 PM (14.49.xxx.130) - 삭제된댓글

둘다말고요
    참치액을 그냥 조금 넣어보세요
    저는 모든음식애 그냥 조금후룩 넣어요
    그럼 기본 맛은 해요

• 14. ..
    '22.11.26 2:23 PM (58.143.xxx.153)

네 참치액도 함 사보고 싶네요 전부터 알고는 있었는데
    안사봤어요

• 15. 글쎄요
    '22.11.26 2:29 PM (58.143.xxx.144)

그냥 김치+돼지고기+시판국물포(멸치 다시마 새우등) 넣으면 굳이 미원 다시다 없어도 환상의 맛인데용. 그냥 국물포 하나 넣으시죠.

• 16. …..
    '22.11.26 3:26 PM (39.7.xxx.129)

육수한알 넣으면 뭐든 맛있던데요
    저는 칼손잡이끝으로 쳐서 부셔서 가루로 넣어요.

• 17. 우리엄마는
    '22.11.26 4:24 PM (118.235.xxx.184)

미원하고 고추장 조금 양파, 파 같이 넣고 끓이는데
    끝내줘요. 제가 해봤는데 안돼요.
    울엄마표 김치찌개는 갈때마다 꼭 먹어야 되는맛이에요

결국은 엄마손 맛인거 같아요

• 18.
    '22.11.26 4:49 PM (49.181.xxx.80)

두개다 넣는 나는.. 나쁜 엄마 인가봐요.. 흑흗

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.26 7:14 PM (106.102.xxx.133)

두 개 다 넣어요

• 20. 실리아
    '22.11.26 7:42 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

국물을 다른 육수 대신 쌀뜬물을 부어 보세요
    국물이 끝내줍니다
    돼지고기앞다리살+안썰은김치+설탕을 넣고 주물떡주물떡
    바글바글 끓어 김치에 윤이 나면 쌀뜬물을 부어요
    어느정도 끓었다 싶으면 고춧가루, 청양고추, 파, 마늘 넣고 끝!