82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 김장김치 양념이 생겼어요.

.. 조회수 : 1,801
1.5L 분량으로 김치양념이 생겼는데 이걸 어쩌나 싶었어요.
김장배추는 2통 정도 김냉에 잘 익어가고
김냉에 두고 들기름 넣어 두 번 비벼먹고 나니 좀 질리네요.
무 하나를 꺼내 절이지 않고 길게 숭덩숭덩 썰어 유리밀폐 용기에 담고 굵은 소금 조금, 설탕 조금 뿌렸어요 (무김치에는 설탕 필요)
바로 양념장 2컵을 넣어 무와 대충 섞어 북향베란다에 4일 두었네요.
뚜껑 열어보니 맛있는 냄새와 깍두기 국물이 꽤 우러나 있어요.
꾹꾹 눌러 냉장고에 두고 이틀째인데 톡쏘는 사이다맛 나네요.

남은 김장양념은 여기서 본대로 얼렸어요.
무김치가 땡기면 3번 정도 더 해먹을 수 있을 듯요.
든든한 주말이네요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코코리
    '22.11.25 6:35 PM (121.125.xxx.92)

양념있으면 무서울(?)게없이 든든하죠
    알타리무ㆍ깍두기ㆍ파김치ㆍ오이소밖이
    다양하게해먹을수있는게 김치양념이예요
    저도 해마다 김장양념 넉넉히해놓고 3~4월까지
    씁니다

• 2. 얼려놨다가
    '22.11.25 6:54 PM (1.241.xxx.159) - 삭제된댓글

여름에 배추절여서 겉절이로 냠냠

• 3. ㄹ ㄹ
    '22.11.25 8:09 PM (175.113.xxx.129)

돌산갓 사다가 버무리면 갓김치

• 4. ..
    '22.11.25 10:13 PM (220.92.xxx.242)

무랑 오징어 넣고 김치양념 베이스로 국끓이면 맛있어요

• 5. ...
    '22.11.25 10:16 PM (118.235.xxx.196)

쪽파에 무치면 쪽파김치 되구요.
    생선탕 끓일때 한두 수저 넣으면 쉽게 끓여요.
    냉동했다가 봄에 유채에 겉저리해도 되고
    무생채도 바로 되고
    진짜 유용합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1630247 예쁜애 심리?가 뭐였을까요? 아이스아메 21:24:40 35
1630246 119 마비라고???? 5 이것들이 21:22:28 283
1630245 경성크러치 아슬해서 못 보겠어요 힘들어요 21:20:10 173
1630244 후각이 더 예민해져서 괴롭습니다 2 ㅁㅇㅎ 21:19:50 136
1630243 오십견 있는 분들.. ㅇㅇ 21:19:06 103
1630242 보이스피싱 아래글 있어서 글 남겨요 1 참고 21:18:59 127
1630241 산부인과 간호조무사가 589회 대리 수술 3 노양심 21:17:01 334
1630240 저 추석에 방콕가는데 거긴 응급실 하겠지 하고 안심이되요 2 태국 21:15:21 251
1630239 경상남북도에 여러지역들 많은데 6 &&.. 21:10:24 233
1630238 빠삐용의 더스틴 호프만 은 왜? 9 빠삐용 21:04:51 491
1630237 홧병날 것 같습니다. 13 정말 21:00:29 1,478
1630236 김건희 여사 "국민 더 보듬을 것"...광폭 .. 20 ㅇㅇ 21:00:12 927
1630235 날씨 참다참다 욕이 다 나오네요 7 ... 20:59:44 1,019
1630234 수면내시경 몇시간 주무세요? 7 ... 20:59:44 396
1630233 시누이 편들다가 동네 엄마랑 어색해진 이야기 2 아이고 20:59:41 578
1630232 대학생 아이가 보이스피싱을 당해 1 20:58:27 512
1630231 요즘 한국남자들 외국인이랑 많이 사귀네요 7 ㅇㅇ 20:56:50 580
1630230 Adhd약 먹겠다는 고3아이 12 ㅠㅠ 20:56:10 790
1630229 이건 또 뭔 ㅈㄹ이래요 7 20:55:11 1,431
1630228 실종반려동물 전단부착 합법화 청원 부탁드려요 4 .. 20:49:59 155
1630227 챗지피티 상담 정말 잘해줘요 공감력짱 10 무료 20:46:37 727
1630226 재산세 일년에 2억 4 .. 20:46:16 1,284
1630225 접촉사고 1 슬프다 20:45:54 211
1630224 갈비찜을 했는데 고기가 탄것처럼 까매요 7 ........ 20:43:43 493
1630223 결혼 안 한 사람은 계속 안 하고 하는 사람은 계속 하네요 4 .. 20:42:20 696