82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현직 증권회사 고참 부장이 보는 금투세~

... 조회수 : 3,451
퍼온 글입니다^^

현직 증권회사 고참 부장입니다.
주식투자 매매손익 상계해서 일년에 5000만원 이상 이득 보신 분이 개미투자자 중에 과연 몇 분이나 있을지요?
실제로 지난 2021년 상승장에서도 전체 투자자의 0.7%내외라 합니다.

이번 금투세 논란도 문재인 정부 종부세 세금폭탄 프레임과 비슷하게 작동하고 있습니다. 전혀 과세 대상도 안 되시는 분들마저 겁먹게 하고 민주당 욕하게 만드는…
이 프레임에 말리지 않도록 현명하게 대처했으면 좋겠습니다.

그런데 기레기는 또 이러고 있네요~
이걸 누구에게 왜 여론조사를 하죠? 코메디네요~

https://v.daum.net/v/20221125111551994
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.25 4:16 PM (218.48.xxx.114)

기사링크 부분은 제가 쓴겁니다^^

• 2. ㅎㅎ
    '22.11.25 4:21 PM (106.101.xxx.72)

금투세를 누가 만들라고 뽐뿌질 했는지 금투세로 누가 이익을 보는지 보면됩니다
    https://n.news.naver.com/article/015/0004776412

• 3. 공매돋때문에
    '22.11.25 4:22 PM (106.101.xxx.72)

안그래도 개미들한테 기울어진 운동장을 아예 수직으로 만들어 버리겠다는 뜻 ㅋ

• 4. ...
    '22.11.25 4:22 PM (218.48.xxx.114)

개미 목 안죈다고요~~
    본질을 모르시네?

• 5. ㅎㅎ
    '22.11.25 4:26 PM (106.101.xxx.72)

기사 읽어보세요
    그리고 천년만년 오천만원일까요?
    의료보험도 연금이 년 삼천만원에서 이천만원 이상이면 지역가입자로 되도록 하향조정되었어요
    난 정말 이해할수 없는게 왜 야당인 민주당이 정부 세수 늘려주겠다고 욕처먹고 있는지예요
    다 머저리들만 있나 ㅋ

• 6. 원글님은
    '22.11.25 4:27 PM (106.101.xxx.72)

이해되세요??
    야당이 정부 세수 늘려주겠다고 욕받이되는거???

• 7.
    '22.11.25 4:28 PM (1.225.xxx.95)

2년전 주싟시장 좋았을 때도 주식시장 침체된다고 반대, 주식 시장 안 좋은 지금도 주식시장 침체된다고 반대.. 도대체 언제가 적기인가요? 1년에 5000 이상 버는 사람들이 얼마나 있다고.. 개미들에게는 해당도 안되는 일... 더군다나 금투세 시행되면 거래세 내리기로 했는데 금투세만 유예되고 거래세는 그대로.. 도대체 누구를 위한 금투세 유예란 말인가요?

• 8. 1.225
    '22.11.25 4:31 PM (106.101.xxx.72)

대만이 금투세 시행했다가 주가 40프로 빠지고 일년만에 폐지했어요 미국같은 곳에서도 시행안하는거 보면 이유가 있겠지요

• 9.
    '22.11.25 4:33 PM (106.101.xxx.153)

민주당이 장기집권할줄알고..정부세금 수입 늘릴수 있는거 족족 늘려놨던거죠..
    부자한테만 뺏는 세금이라는 프레임에 가둬버리면..국민 속이기 편하니까요..
    민주당...대단혀..
    이제라도 정신 챙기고 유예라도혀..

• 10. ..
    '22.11.25 4:34 PM (1.225.xxx.95)

미국이 왜 시행을 안해요? 미국주식 250만원 이상이면 금투세 내는데.. 그리고 대만은 시행전 근10년간 주식 버블이 어마어마해서 정부에서 버블 끌려고 노력하다 안되고 나중에 포기할 지경이었다가 꺼질때 돼서 꺼진거에요..

• 11. 대신
    '22.11.25 4:38 PM (106.101.xxx.72)

미국은 거래세가 없죠
    그리고 장기적으로 보면 계속 우상향이기때문에 상승하다 꺾여서 제자리 찾아가는 국장이랑 비교할수도 없습니다
    그리고 국장은 유동성이 크게 좌우해요
    주식장에 돈이 안돌면 기업가치가 제아무리 좋아도 하락합니다 지금 년 오천이 문제가 아니라 님들이 들고 있는 대형주도 하락해서 지금 가격 회복못할 가능성이 많죠

• 12. 코로나때
    '22.11.25 4:45 PM (106.101.xxx.72)

국장이 상승했던건 우리나라 기업들이 갑자기 좋아져서가 아니라 돈이 몰려서예요 지금 하락하는건 주식장에 돈이 말라서입니다 주식거래대금 비교 한번 해보세요
    얼마나 줄어들었는지...
    우리기업이 코로나때는 좋았고 지금은 형펀없어서가 아니라구요 금투세는 결국 국장유동성만 줄어들게 만들 겁니다

• 13. 달려랏
    '22.11.25 4:50 PM (122.42.xxx.47) - 삭제된댓글

금투세를 누가 만들라고 뽐뿌질 했는지 금투세로 누가 이익을 보는지 보면됩니다 222

• 14. ....
    '22.11.25 5:25 PM (223.38.xxx.158)

큰 손들이 투자를 줄이면 개미에게 도움이 될까요? 민주당은 한 쪽만 보지 말고 전체를 보는 눈을 키워야 돼요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.11.25 5:25 PM (223.62.xxx.8)

펌) 미국은 기업에서 횡령이나 분식회계 같은 거 하면
    2백년 3백년 때리는 나라이고
    주주들 이익을 위해
    알아서 회사가 스스로 자사주 매입해서 소각하는 나라입니다.

그동안 그나마 세금 적어서 한국에 투자했던 건데
    똑같이 세금 낼거면
    미국에 투자하지 한국에 투자할 것 같아요?

금투세 고집하던 대만 어떻게 됐습니까?
    한 달만에 지수 8000에서 5000으로 꼬라박고
    재무장관은 사임까지 했죠?

미국과 수준이 같지도 못하는 게 미국 따라 가려다 저 꼴이 난 거죠
    우리나라 기업들이 미국 기업들처럼 투명하기를 합니까?
    주주 프렌들리 하기를 합니까?
    여건은 쥐뿔도 갖추지 못한 주제에
    뱁새가 황새 따라가려니 가랑이가 찢어지는 겁니다.

큰 손들 죄다 한국시장에서 손 떼고
    해외시장으로 눈 돌리면 아주 볼만 하겠네요
    내가 큰 손이래도 똑같이 세금 낼거면 미국 시장에 투자해요
    언제 전쟁 날지 모르는 나라에,
    툭하면 횡령 사건 빈번하고
    주주들 이익은 신경도 안 쓰는 나라에
    그 많은 리스크 감당해가면서
    거기에다 세금까지 내면서
    왜 우리나라에 투자하겠습니까? 말이 안되잖아요?

그리고 돈 많이 버는 자에게 더 많이 과세하는 게 정당하다면서
    정작 수많은 사모펀드들은 더 낮은 과세율 받게 되는 건
    왜 모르는 척 합니까?

솔직히 저거 입안한 의원들 중에
    사모펀드 투자자 있는 게 아닌가 싶을 정도로
    오로지 사모펀드만 과세율을 더 낮춰줬어요.

이렇게 되면 뇌물 먹이기도 더 쉽거든요
    뇌물을 주고 싶은 사람이 직접 뇌물을 줄 필요 없이,
    사모펀드가 수익을 내도록 도와주기만 하면 되거든요.

근데 금투세 추진 과정에서 민주당은
    사모펀드 과세율만 40프로에서 20프로로
    절반이나 낮춰줬습니다.
    왜 그랬을까요?

• 16. 당신말이맞소
    '22.11.25 5:26 PM (61.83.xxx.74) - 삭제된댓글

5000으로 시작해서
    4000.......3000.......1000 되는건 시간문제다

• 17. 어제
    '22.11.25 5:33 PM (106.241.xxx.87)

어제 민주당사 앞에서 저녁시간에 이십여명쯤 되는 분들이 데모하는걸 유툽으로 우연히 보게됐어요
    그분들 말이 이낙연파 의원들이 이재명 골탕먹이려고 국짐당 의원들과 그 법을 통과시키려 한다고 인터뷰 하더라구요 몇몇 의원들 이름을 거명하면서 그러던데요
    유투버가 처음엔 왜 민주당에 와서 항의하냐고 하니까 그런 사정이 있다고 하더군요
    이낙연류들 정말 못됐어요

• 18. ...
    '22.11.25 5:43 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

0.7%에게 세금 걷으려고
    개미들 밟아버리는건가요?

• 19. ....
    '22.11.25 5:52 PM (98.31.xxx.183)

아시아경제 민주당 기관지같은 곳이에요 ㅋㅋ
    그리고 고래가 빠져나가면 주가가 오를까여 꼬꾸가질끼여
    주식시장에서 개미들이란 고래들이 차려주는 밥상 눈치껏 먹고
    눈치 없으면 제 밑천 털리는 존재죠. 그란데 고래들이 다 나가면 개미는 머 먹고 사나요?

하나는 알고 둘은 모르는 사람들과
    알면서 속이는 사람들만 있네요

• 20. ..
    '22.11.25 6:03 PM (211.244.xxx.70)

금투세 참고합니다

• 21. 106.241
    '22.11.25 6:14 PM (221.142.xxx.38)

금튜세 유예해야한다는 입장이지만
    님은 무슨 헛소리세요? 무슨 이낙연류 ㅎㅎㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '22.11.25 8:00 PM (223.38.xxx.47)

0.7%에게 세금 걷으려고
    개미들 밟아버리는건가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    소수의 임대사업자들에게 소득세 걷으려다
    전국 아파트 가격 다 올리는 것과 같은 양상이네요

• 23. ㅇㅇ
    '22.11.25 10:55 PM (222.101.xxx.29) - 삭제된댓글

현직 밎아요? 뭐 저런 모자란..
    그 1%가 소유주 1%지 자산 비중이 1%에요? 몇십%는 되겠구만
    큰손과 수퍼개미 자금 다 빠져 나가면 주식시장 참 잘 돌아가겠네요.

• 24. ..
    '22.11.26 11:44 AM (175.223.xxx.126) - 삭제된댓글

5000으로 시작해서
    4000.......3000.......1000 되는건 시간문제다

민주당 앞으로는 노노노