82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 방송은 이제 과거 되씹기로 주구장창이네요

소여물 조회수 : 1,288
매년 12월31일 마지막날 밤에 일본 NHK에서는 홍백 노래대결이라고 그 한해를 대표하는 가수들이 출연해서
여자가수는 홍팀, 남자가수는 백팀으로 나뉘어 한해 마지막을 장식하는데요. 
올해 홍백 노래대결에 나온 노래들중 반이상은 90년대에 유행했던 노래들 ㅠ.ㅠ

1월1일 신년 방송도 일본 버블경제 시절에 잘 나갔던 모습들을 퀴즈로 내보내며
그때 이런걸 발명했다, 그 시절은 좋았지, 그때 그시절을 되씹고 회상하게 만드는 각종 가전품들
그때가 좋았네 그래, 그맛이야....금송아지의 꿈을 안고 가던 과거를 그리워하는 방송을 하네요.

일본 스스로도 저물어가는 해라는 사실을 인지하고 있는지
경제성장 시절, 80년대, 90년대의 버블경제의 황금기의 냄새를 조금이라도 더 붙들려고
애쓰는 모습이 보이네요. 

일본 방송은 혐한 아니면 과거 회상의 흐름으로 나아갈 모양입니다.  
그들이 국뽕을 유지할 수 있는 유일한 방법이니까요.   
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자빠진 현실
    '23.1.2 4:57 PM (203.247.xxx.210)

극우라서
    고꾸라진건지

고꾸라져서
    극우가 남은 건지

• 2. dd
    '23.1.2 5:01 PM (58.148.xxx.211)

우리나라도 마찬가지에요 이미 몇년전부터 90년대 2000년대 회상컨셉이 많잖아요 3040세대가 인구수도 많고 주 문화소비층이라서요 귀신같이 우리나라는 일본 10년전 그대로 따라가네요 십몇년전 일본에서 알바족 초식남 건어물녀 유행하더니 우리나라도 그렇게됬구요 집값도 결국엔 따라가는것같구요 일본의 현재가 우리나라 10년후라고 보면 될것같아요

• 3. 소여물
    '23.1.2 5:17 PM (163.209.xxx.170)

우리 나라도 회상컨셉 많아졌는가요.
    일본은 올 연말연시에 확 달라진게 느껴지네요.

우리 나라가 일본 따라간다면 언론에서 혐일을 주구장창 방송하며
    국뽕을 주입해야 할텐데...우리 나라 언론은 어느나라 언론인지 --;;

• 4. 거기도
    '23.1.2 5:31 PM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

TV시청 연령층이 높아졌나보죠
    늙어가는 저도 꼬꼬무만 시청하지 tv 안 봐요
    80 90년대 가요 찾아 들으며
    추억 되새김질 하는 거 좋아하고
    대학생때 빠졌었던 오자키 유타카
    영상도 자주봐요

• 5. ....
    '23.1.2 5:40 PM (59.15.xxx.141)

일본이 고령화되면서 나타나는 현상이라고도 하더라고요
    디지털화 느린것도 그렇고
    그렇게 본다면 우리도 남의일이 아니라서 ㅠㅠ

• 6. 홍백은
    '23.1.2 6:10 PM (14.32.xxx.215)

그해 힛트가수가 아니라 평생 업적을 보는거라서
    다 늙은 가수가 몇십년째 나와서 몇십년전 히트곡 우려먹는 거에요
    그리고 한해 돌아보고 좋았던 시절 떠올리라고 세밑에 하는거라
    특히 더 그렇게 보이죠

• 7. ㅇㅇ
    '23.1.2 6:27 PM (223.62.xxx.131)

일본은 응팔도 90년대 갸루로 했잖아요. 버블시절 못잊어서
    그래서 폭망.
    응팔은 기본적으로 아시아국가들 못살던 시대 정을 그리는 영환데 다른 나라들은 컨셉에 맞게 자기네 나라 발전 전을 배경으로 해서 나름 재밌더구만 일본것만 유독 재미없더라구요.
    주인님국가 버블시대 못잊어서 우리나라 일뽕들도 맨날 일뽄 버블 꺼지기 전 영상 주구장창 틀어대던데요. 왜자본 먹은 방송국들도요
    갠적으로 일본은 맨날 91-96년만 붙잡고 살아줬음 좋겠어요. 계속 그렇게 도태되라고^^

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.2 6:28 PM (223.62.xxx.131)

홍백가합전 인기 폭망해서 한국 가수들 불러서 시청률유지하잖아요
    자국가수로는 시청률 부진해서

• 9. 여기
    '23.1.2 7:08 PM (117.111.xxx.60)

국뽕 대단하네요
    응팔 자체가 올웨이즈라는 일본영화 따라한건데요
    그리고 홍백에 한국팀 시청률 보세요
    뭘 그걸로 시청률을 유지한데 ㅠ

• 10. 소여물
    '23.1.2 7:19 PM (163.209.xxx.136)

홍백은
    다 늙은 가수가 몇십년째 나와서 몇십년전 히트곡 우려먹는 거에요
    ---
    홍백은 다 늙은 가수도 나오지만 젊은 가수들도 많이 나오는데
    그네들조차 올해는 유독 올드한 곡으로...

Perfume (퍼퓸) 은 15년전 유행한 초콜렛디스코 부르고
    젊은 쟈니즈들은 스멉이 예전 96년도에 유행시킨 라이온하트 부르고.
    시간이 멈춘줄 알았어요.ㅜ.ㅜ

• 11. ...
    '23.1.2 7:21 PM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

일본이라는 나라는 하루라도 일뽕을 안하면 입 안에 가시가 돋나 보더군요. 그런데 요즘엔 눈 씻고 찾아봐도 잘 나가는게 없으니
    과거만 들먹이겠지요. 80년도에는 전범시대를 그리워하며 미화를 많이 했던 기억이 나요.
    전쟁 미화 안하고 버블국뽕 하는게 주변국으로선 다행이네요.
    계속 그렇게 자위하며 스스로 침몰해 주기를~
    일본참몰 오시에떼쿠다사이

• 12. ...
    '23.1.2 7:22 PM (223.62.xxx.173)

일본이라는 나라는 하루라도 일뽕을 안하면 입 안에 가시가 돋나 보더군요. 그런데 요즘엔 눈 씻고 찾아봐도 잘 나가는게 없으니
    과거만 들먹이겠지요. 80년도에는 전범시대를 그리워하며 미화를 많이 했던 기억이 나요.
    전쟁 미화 안하고 버블국뽕 하는게 주변국으로선 다행이네요.
    계속 그렇게 자위하며 스스로 침몰해 주기를~
    일본침몰 오시에떼쿠다사이