82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올빼미 보고 왔어요.

.. 조회수 : 3,142
에휴 권력이 뭔지 사대가 뭔지 명분이 뭔지..

영조가 사도세자 죽인 건 이해라도 가요. 
근데 인조는 정말 나쁜 왕이자 애비네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.25 4:03 PM (118.32.xxx.104)

인조, 선조는 천하의 나쁜놈이죠
    역사에 있어선 안될 왕

• 2. ...
    '22.11.25 4:07 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

소현세자 부인도 비중있는 캐릭터로 나왔나요?
    그 부인도 그당시 굉장히 자립적이고 대단한 인물이던데 영화에선 어떻게 그려냈을지 궁금해요

• 3. ..
    '22.11.25 4:08 PM (211.58.xxx.158)

저도 내일 아침 보러 가요..
    류준열 연기 잘했다고 하고 영화평들이 좋네요

• 4. ...
    '22.11.25 4:09 PM (220.116.xxx.18)

원래 궁중의 남자는 다 천적관계예요
    우리나라만이 아니라 전세계 권력자들은 아비 아들 사이 다 상관없이 경쟁자예요
    그리스 신화에도 아들 잡아먹는 신 얘기가 있고 고야가 그린 그림도 있잖아요

아들을 내 후계자라고 생각하지 않고 내 자리를 찬탈할 경쟁자라 생각하는 경우는 수도없이 많지만 그중 인조가 제일 찌질한, 왕이 되기엔 부족한 사람이 얼렁뚱땅 왕이 되서 본인보다 인기많은 똑똑하고 현명한 아들을 참아내지 못한 게 비극이었지만, 인간이 원래 그렇죠 머

유해진씨의 인조가 궁금해서 저고 빨리 보러갈 생각입니다
    그 욕망에 눈이 어두워진 질투를 어떻게 그렸을지...

• 5. 원글
    '22.11.25 4:11 PM (14.50.xxx.97)

소현세자 부인은 비중이 많지는 않아도 강단 있는 인물이라는 걸 알겠더라구요. 궁금해서 찾아보게 되네요.

유해진, 류준열 연기 너무 잘 하더라구요. 특히 유해진이요.
    소현세자 역 배우도 연기 참 잘 하구요.

영화 추천합니다.

• 6. ..
    '22.11.25 4:17 PM (211.58.xxx.158)

소현세자역이 김성철이죠.. 연기 잘해서 지켜보고 있어요
    아스날 연대기 브람스...
    인조역이 최민식 이었다고 하던데 유해진 기대되네요

• 7. ..
    '22.11.25 4:18 PM (14.32.xxx.34)

유해진
    드디어 왕 역할 맡아보는군요~
    근데 인조 ㅠㅠ

최민식의 인조보다는
    유해진의 인조가 참신하네요

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.25 4:35 PM (175.194.xxx.217)

세자빈 많이 나온건 아닌데 나올때 확실히 강단있고, 지혜로와 보였어요. 소현세자와 세자빈에 대한 역사적 사실 전혀 모르보 보고 나와서 세자빈이 그 시대 난 여성이였다고 들으니 그렇게 연기했네요. 인조후궁 안은진이 한 벗보다 인상깊었어요.

최민식 원래 인조하기로 했다가 유해진으로 했다고 듣긴했는데 인조에 대해 몰랐을 때(남한산성의 박해일 정도의 인조정도만 상상)유해진이 왕을?이랬는데. 영화보고 인조와 소현세자 .남한산성 그 이후의 인조를 찾아보니 유해진의 인조가 딱인 것 같아요. 유해진이 안했으면 어쩔 뻔..암튼 안보신 분들 보고 이야기해요. 스포땜시 입이 근질거립니다~

• 9. 역사가스포
    '22.11.25 5:09 PM (39.114.xxx.142)

‘나는 다 보았다’라는 말 정말 슬프더군요
    남한산성에서의 박해일의 인조와 그이후의 유해진의 인조는 아무래도 각각 작품에 따라 표현은 다르지만 유해진의 인조가 진짜 저러지않았을까싶은 ...
    최민식이었다면 박해일의 연장선상으로 부자간의 비극이 좀 덜 와닿았을것같습니다.
    역사가 스포라 아들의 죽음에 대한 의심과 며느리 손자까지도 그렇게 죽여버린 비정한 아버지죠.
    아무리 소용 조씨와 그리고 그 아들이 이뻤다해도 아들과 친손주를 어찌...