82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 문장 좀 봐주세요

..... 조회수 : 533
I wish I went to go there.
I wish I would go there.

아이 영문법 책 보고 있는데
아이 위시 다음에 가정법이 나온다고 하면서 주어+(조)동사의 과거형
이렇게 설명되어 있어요.
답이 두번째 문장인데 아이는 첫번째 문장으로 적었구요.
문법적으로는 둘 다 가능한 건가요? 뉘앙스만 다른 거 같은데
책에는 특별한 설명 없는데 아이에게 이게 오답인 걸 어떻게 설명해주나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.11.23 10:50 AM (114.203.xxx.133)

가정법은 그냥 외우는 게 제일 편해요
    서법 자체가 직설법이 아니라서
    직설법에 적용되는 방식으로 동사 변화를 생각하면 안 되는데 아이가 서법, 직설법 이런 건 어려워할 테니
    수학 공식처럼 외워버리는 게 낫습니다

• 2. 블루마린2
    '22.11.23 11:12 AM (59.20.xxx.21) - 삭제된댓글

Went to go 이런 표현 쓰는 학생들이 꽤 있는데 가정법이 아니라 그게 갔다고 할때 그렇게 사용하는 줄 아는 것 같아요. 2번처럼 써야 합니다.

• 3.
    '22.11.23 11:20 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

went to go는 가정법과 무관하게 틀린 말입니다.

• 4. 이것도
    '22.11.23 11:27 AM (211.250.xxx.112)

went to go는 가정법과 무관하게 틀린 문장이고요. I wish I went there.가 맞아요.
    I wish I could to there.는 I cannot go there의 가정법이므로 맞아요.

근데 I wish I would go there는 좀 어색해요.
    왜냐면 I won't go there의 가정법인데..
    내 의지에 대해 가정을 한다는게 이상하니까요.

갈수없는데..갈수있으면 좋겠다..는 말이 돼지만, 난 안갈건데 간다면 좋겠다..이건 이상하니까요

• 5. 아래
    '22.11.23 11:29 AM (211.250.xxx.112)

문제도 그렇고 우리나라 영문법교재들..좀 심하네요

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.23 11:33 AM (121.152.xxx.149)

I wish I went to go there.
    이 문장은 완전히 틀렸어요.

I wish 제외하고
    i went to go there
    시제를 현재로 바꾸면 i go to go there라는 문장인데
    이게 어색해요.
    i go there가 맞아요
    그래서 최종적으로
    i wish i went there이 되어야 하고요.

i wish 다음에는 주어+과거 동사문장이 와야합니다.

• 7. sowhat2022
    '22.11.23 11:58 AM (106.101.xxx.140)

그냥 i wish i could, i wish i would 세트로 외우세요

• 8.
    '22.11.23 2:05 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

이게 몇학년 문제인가요?