82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마포공덕 vs 왕십리

이사 조회수 : 2,973
애들 입시 끝내고 학교와 직장 고려, 이사를 계획하고 있습니다.
노후에 집 한채가 전부인 맞벌이라,,,신중한 선택이 필요한데요.

학군 필요없다는 전제 하에
공덕역 부근 vs 왕십리역 부근 중에 어디가 나을까요?
32평 매매 max 15억까지는 쥐어짤 수 있을거같아요.
지금 부동산한파이긴 하지만 생각을 해두어야 해서요.

현명하신 82님들의 조언 부탁드립니다.
감사합니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.23 9:07 AM (172.226.xxx.43)

학군 필요없고 노후에 계신다니…
    왕십리요.
    그쪽 동네가 은근 어디든 가까워요.

재래시장들도 청계천 따라 걸어 다닐 수도 있고
    강남도 다리 하나 건너면 금방이구요.
    대형병원은 고대 서울대 한양대 요렇게 있고…
    대형 마트 가깝고요.

• 2. ㄴㄴㄴ
    '22.11.23 9:11 AM (120.142.xxx.17)

본인과 맞는 방향이 있더라구요. 그게 집터구요.
    마포와 왕십리는 전혀 반대 방향이니까 정하기도 쉽겠네요.
    본인이 더 끌리는 방향이 어딘지도 보세요.
    명리학보면 본인과 맞는 방향도 나오더라구요. 것두 함 고려해보세요.
    본인의 운이 풀리는 쪽이 어느 방향인지.

• 3. 둘 다
    '22.11.23 9:13 AM (121.182.xxx.161)

좋네요. 그런데 내가 학군 필요없다고 남도 없는 건 아니니까 기왕이면 학군 메리트 있는 데가 잠재적으로 더 좋지 않을까요

• 4. .....
    '22.11.23 9:31 AM (106.241.xxx.125)

공덕이요. 수요가 꾸준할 수 밖에 없는 지역

• 5.
    '22.11.23 9:37 AM (124.49.xxx.205)

왕십리는 강남이나 경기남부 가기는 아주 좋은 역세권이고 공덕은 길도 그렇고 왕십리보다 더 인프라가 잘 갖춰졌어요 대신 강남쪽 접근성은 왕십리보다 떨어지죠. 님의 라이프 스타일을 고려해서 움직이세요.

• 6. 이건
    '22.11.23 9:38 AM (59.6.xxx.136)

학군필요 없어도 공덕 아닌가요
    서울지도를 펴놓고 보세요

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.23 9:45 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

두군데 다 살기 좋은데
    동네 분위기가 많이 달라요.
    직접 가 보시고,
    맘에 드는 곳으로~

• 8.
    '22.11.23 9:51 AM (106.101.xxx.23)

왕십리가 어디든 교통이 편리해서 좋아서 추천이요

• 9. 직접
    '22.11.23 9:55 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

직접 함 가보세요. 두 지역이 완전 다른 느낌인데..본인한테 더 와닿는 동네가 있을거예요.

저는 개인적으로는 마포 공덕이 제 느낌이긴한데
    그건 제 성향이 좀 외향적이고 북적북적 대도시(?) 구심같은 그런 느낌을 좋아해서요. 아파트 단지는 조용하지만 집 밖으로 조금만 나가도 대형오피스건물, 큰 대로 있고, 음식점도 많고..마포대교 보이고 한강도 바로 옆이고..전 약간 이렇게 활기차게 사람이 많은 곳, 중심같은 곳에서 에너지를 얻는 편이예요.

• 10. 그동안
    '22.11.23 10:28 AM (124.54.xxx.37)

살던 동네는 어딘지? 그리고 무조건 직장 가까운곳 선택하세요 병원 가까운곳 하려면 왕십리..선택지가 많으니

• 11. ..
    '22.11.23 10:35 AM (211.234.xxx.102) - 삭제된댓글

왕십리요
    제가 두군대 다 살아봤는데
    나이가 있을수록 왕십리 추천 드려요
    왕십리 상왕십리 이쪽이 교통이 엄청나게 좋아요
    서울숲 성수동 압구정 바로 옆이고 명동도 2호선 분당선까지

동대문 상권이라 24시간 하는곳들도 많고
    신당동쪽 라인도 요즘 핫하죠
    엔타6 대형쇼핑몰에 극장도 바로 옆
    대형병원3개

• 12. ..
    '22.11.23 11:01 AM (222.236.xxx.238)

나이드시면 무조건 병원가기 편한 곳에 살아야돼요.
    그 포인트로 생각하면 그나마 고르기 쉬워집니다.
    왕십리는 서울대병원 15분 이내, 삼성병원 30분선이에요.

• 13.
    '22.11.23 11:08 AM (119.70.xxx.90)

오 한양대 근처네요 언덕이 좀 있지않나요?
    마포쪽이 더 친근해서 당연히 공덕아닌가 하고들어왔다가
    많이 배워갑니다ㅎㅎ

• 14. 언덕으로
    '22.11.23 11:49 AM (121.165.xxx.112)

말하자면 공덕이 더하죠.
    거긴 대로변 빼고는 전부 언덕 아닌가요?
    저도 왕십리에 한표
    공덕은 오피스 느낌
    왕십리는 시장 느낌인데
    늙으니 시장 구경이 재미있더라구요

• 15. ㅇㅇ
    '22.11.23 11:54 AM (135.148.xxx.69) - 삭제된댓글

사촌동생은 공덕쪽에 사는데 교통편리하다고 만족하며 살더군요
    저는 왕십리근처에 사는데 저는 제가 사는 곳이라 그런지
    여기도교통 편하고 시내 가까워서 좋은데
    둘다 나쁘지 않은 것 같은데 둘러보고 결정하세요

• 16. 당근
    '22.11.23 12:16 PM (116.34.xxx.184)

마포 공덕이 훨 나을듯

• 17. ㅇㅎ
    '22.11.23 12:44 PM (116.39.xxx.209)

둘다 살아본 입장에서
    왕십리요

• 18. 와 이거
    '22.11.23 12:56 PM (122.46.xxx.251)

저 마포 공덕 근처 살고 , 왕십리근처가 직장인데요
    두곳 모두 가보고 결정하세요
    둘다 좋아요

• 19. ...
    '22.11.23 1:25 PM (118.235.xxx.156)

두 군데 다 살아봤어요.
    마포 추천해요.
    공덕역 근처 만리재 고개 쪽 말고 마포역, 염리초 주변, 경의선 숲길 쪽 추천합니디.

• 20. ....
    '22.11.23 5:49 PM (223.38.xxx.64)

두 동네가 넘 달라서 취향으로 고르심 될듯요. 전 공덕 쪽이 직장이랑 더 가까웠는데 이상하게 동네가 정이 안가서 상왕십리로 갔어요