82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한자(고등 이상 어머님들) 사교육 필요할 까요?

하늘땅 조회수 : 2,640
6학년이고 5급 교재 까지 거의 했어요.
1년 8개월 정도 한거 같아요.
이제 곧 중딩이라 영수에 집중하고
사교육에 들어가는 돈도 만만치 않고 해서 그만 하려는데요.

계속 하면
고등때까지 도움이 되나요?

아이가 문해력은 있어서 국어 비문학은 곧잘 합니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.23 12:00 AM (223.38.xxx.86)

그만 해도 돼요

• 2. ....
    '22.11.23 12:02 AM (221.157.xxx.127)

안해도되요

• 3. 하면
    '22.11.23 12:04 AM (61.253.xxx.84) - 삭제된댓글

안하는거보다야 좋겠지만 이제 수학 달려야 할 시기입니다.
    국어는 한자 많이 아는것 보다 다독이 중요합니다.저라면 남는 시간이 있다면 편하게 관심분야 책 읽게 하겠어요.

• 4. ㅁㄹㅇ
    '22.11.23 12:04 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

입시 위해 안 필요

인생 위해 왕필요

• 5. 더중요
    '22.11.23 12:04 AM (124.5.xxx.96)

아뇨. 사족이 말 그대로 뱀다리는 아니잖아요.
    문맥이 이파리 그물 아니잖아요.
    그뜻을 한글로 아는게 더 중요해요.

• 6. 어차피
    '22.11.23 12:21 AM (223.38.xxx.8)

잊어버리던데요?
    마법천자문 좋아하더니 만화만 봤나봄.

• 7. 한자
    '22.11.23 12:27 AM (210.100.xxx.239)

그만두고 중국어 시키는 것도 좋아요
    이과인데 중국어랑 한자 둘다잘하니 도움됩니다

• 8.
    '22.11.23 12:29 AM (221.140.xxx.65)

한자가 필요한건 어휘 때문이에요. 요즘 문해력 문해력 하는데...어휘력이 딸려서 대부분 이해 못하는 것도 많거든요. 영어 단어 조차도 뜻을 이해를 못해요. 한글이 안되어서 영어 단어 뜻을 이해 못한다는게 요즘 대부분이라영어 선생들이 자기가 영어선생인지 국어선생인지 모를 정도라고 하니까요. 요즘 초등 저학년들 부모 중 공부좀 관심있다하면 한자 많이들 해요. 언제까지 하느냐는 기준이 있겠어요? 각자 판단에 따라 하는거죠 뭐.
    그 정도 하셨으면 되신거 같아요. 이제 다른 과목 달려야 하니.

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.23 12:30 AM (175.207.xxx.116)

개념을 안다는 건 그 용어를 안다는 거 아닌가요
    용어 대부분이 한자로 돼있어서 한자로 익히면
    이해하기가 훨 낫더라구요
    근데 용어를 한자로 설명해주는 교재나 교사가
    별로 없어서..

춘추전국시대에서
    전자가 싸울 전자인 것을
    성인 돼서 알았어요.
    저는 온전할 전자인 줄..

• 10. 요즘
    '22.11.23 1:31 AM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

고등맘인데 큰 도움은 안됩니다.

• 11. ..
    '22.11.23 2:21 AM (175.119.xxx.68)

마더텅 1등급 어휘력 사서 몇번씩 돌려 보면 수능언어 문제 없겠던데 저희애는 제가 사다주는건 하지를 않아서 안타깝네요

• 12. dlf
    '22.11.23 7:49 AM (180.69.xxx.74)

그정도면 층분해요
    어휘력이나 일어 중국어에 도움될정도

• 13. 댓글많지만
    '22.11.23 10:20 AM (124.243.xxx.12)

5급 정도고 곧 중등이니 그만하셔도 되요. 학교 한자가 어문회 4급 정도라고 하더라구요.
    5급까지 했으면 학교시험때 외우는거야 수월하게 할거구요. 제2외국어 중국어면 도움될 거구요.
    상대적으로 시간 있는 초등때 가랑비 옷젖듯이 하라는건데
    다독을 해도 어휘는 늘거고, 한자야 학교시험때 바짝 외우면 될거구요
    한자가 생소하기도 하고, 단기간에 느는건 아니니까
    시간있을때 꾸준히 해두라는 거죠.