82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조교수는 교수임용 보장되는건가요

40에 조교슈이면
교수임용되는건 보장되나요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.20 7:48 PM (221.157.xxx.127)

이미교수임용된거에요

• 2. 임용된건데
    '22.11.20 7:50 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

임용보장이 왜 필요해요~~~ ㅎㅎㅎ

• 3. 추가
    '22.11.20 7:51 PM (1.235.xxx.28)

조교수는 교수임용된 상태로
    테뉴어 즉 정년트랙에 있는 상태이긴해요.
    우리나라에서는 왠만하면 테뉴어트랙으로 한번 임용되면 교수심사는 통과되니 교수로 퇴임하겠지요.

• 4.
    '22.11.20 7:51 PM (183.106.xxx.174)

교수임용 : 조교수 ㅡ부교수 ㅡ정교수

• 5. 질문이??
    '22.11.20 7:51 PM (211.109.xxx.92)

조교수는 교수인데 왜 임용얘기가 나오는지ㅠ

• 6. 조교수는
    '22.11.20 7:53 PM (211.214.xxx.93)

임용된 교수의 직급으로
    처음 임용되면 전임강사또는 조교수이고
    특별히 결격사유없이 논문 꾸준히쓰고 학생잘가르치고 하다가 몇년뒤에 부교수 승진하고 또 그이후에 완전 정년보장되는 교수로 승진하는거같아요.

• 7.
    '22.11.20 7:54 PM (183.106.xxx.174)

전임강사와 조교수는 다르죠

• 8. 그게
    '22.11.20 7:56 PM (59.6.xxx.179)

정년트랙교수로 임용되었으면 조교수-부교수-교수 단계마다 심사를 거쳐서 승진하게 되어있습니다
    예전에는 그게 의례적인 절차일 뿐인 호시절도 있었습니다만 요즘은 승진요건을 못 갖추면 탈락 내지 사직하게 되기도 합니다. 학교마다 조금씩 규정이 다르구요
    요즘은 어지간한 학교들은 논문 정말 많이 써야합니다. 보통 부교수 거쳐 교수까지 가면 정년보장되서 65세까지는 고용보장이라고 보시면 됩니다. 물론 그 후에도 학교 상황에 따라 연구실적 압박은 어느 정도 남아있기도 하지만요

• 9. ....
    '22.11.20 8:00 PM (221.157.xxx.127)

전임강사부터 교수트랙안에 들어가긴합니다

• 10. 교수임용
    '22.11.20 8:06 PM (211.214.xxx.93)

교수임용되었을때 호봉이 낮으면 전임강사부터 시작하기도해요. 호봉 높게 인정되면 조교수로 시작하구요.

• 11. 정년트랙
    '22.11.20 8:13 PM (58.126.xxx.131)

아닐수도 있어요
    호봉제가 아니라 계약연봉제

• 12. ..
    '22.11.20 8:22 PM (222.106.xxx.5) - 삭제된댓글

전임강사 없어진지가 언젠데..ㅋ

• 13. ..
    '22.11.20 8:24 PM (222.106.xxx.5)

그리고 요즘은 조교수 됐다고 완전보장은 아니죠.
    논문 못쓰고 하면 나가야 합니다.
    즉 승진 탈락하면 옷 벗고 나가야 하고
    앞으론 그게 더 심해질지도 모르죠.

• 14. ..
    '22.11.20 8:24 PM (222.106.xxx.5)

전임강사 없어진지 몇년 됐어요.

• 15. 전임
    '22.11.20 8:28 PM (211.214.xxx.93)

전임강사직급은 없어졌군요.
    윗분들말씀대로 조교수ㅡ부교수ㅡ교수 가 교수트랙인가봅니다.

• 16.
    '22.11.20 8:32 PM (61.98.xxx.91)

교수 임용 된건 맞지만 교수 종류가 많아요
    조교수라도 강의전담 교수도 있고요..

정년보장 교수는 정교수부터입니다
    그전엔 연구 실적등으로 심사받아서 나가는 교수들도 있어요
    심지어 정교수라도 계약연장만하고 정년보장을 끝까지 안해주는 학교도 있어요

• 17.
    '22.11.20 8:34 PM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

친구 남친이 지방국립대 교수라고 자랑을 많이해서 물어봤어요 ㅎ

• 18. ㅅㅅ
    '22.11.20 8:55 PM (61.108.xxx.240)

완전보장은 아니지만 '사실상 보장'입니다. 중간 탈락이 거의 없어요.

• 19. Aa
    '22.11.20 9:02 PM (211.234.xxx.158)

정년트랙 조교수고 국립대면 좋은 자리 맞고
    큰 문제없으면 테뉴어 받습니다

• 20. ...
    '22.11.20 9:04 PM (58.148.xxx.236)

전임도 교수

• 21. ...
    '22.11.20 9:38 PM (220.122.xxx.137)

국립대는 사립대와 달라서 조교수 정년보장 돼요

• 22. ...
    '22.11.20 9:39 PM (220.122.xxx.137)

사립대는 조교수라도
    비정년트랙은 정년보장 없이 몇년단위로 재계약해요.

• 23. 교수
    '22.11.21 12:55 PM (130.164.xxx.115)

조교수라도 정년트랙 조교수가 있고 비정년트랙 조교수가 있어요.
    비정년트랙은 몇 년마다 계약해야 고용이 유지되는 계약제이고 승진에서 제외되는 경우가 많습니다.