82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향 사시는 분들~

두가지 질문이 있는데요..

*겨울에는 몇시부터 몇시까지 해가 들어오나요?

*거실 깊숙이 들어오는 시간대는 언제인가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.20 2:43 PM (223.38.xxx.53)

남향도 남향 나름이라
    남동쪽이나 남서쪽에 높은 건물 있으면
    님 집에 해가 제대로 들어올까요? 안들어올까요?

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.20 2:45 PM (175.207.xxx.116)

건물이 없다고 치고
    일출 일몰 한시간 전후로는 계속 밝을 것이고
    거실 깊숙하게 들어오는 건
    정오 전 한 시간 전후?

• 3. ..
    '22.11.20 2:48 PM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

남향이고
    겨울에 더 해가 깊게 들어오더군요
    언제가 제일 깊은지 살펴본 적 없네요.
    고층이라 아침부터 밤까지 해 떠 있으면 환해요.

• 4. ..
    '22.11.20 2:52 PM (222.104.xxx.175)

앞에 건물이 없어서 해뜨면서부터
    밝고 해방향으로 계속 일몰때까지
    들어와요
    겨울에도 거실은 난방 안해요

• 5. 정남향
    '22.11.20 3:01 PM (118.235.xxx.175)

저는 정남향으로 이사오니 너무 밝고 눈이 부셔서
    싫으네요
    하루죙일 해가 비쳐 너무 환해요
    차르르 커텐만했는데, 암막커텐을 고려중이예요

• 6. 고층 남향
    '22.11.20 3:05 PM (59.6.xxx.68)

앞에 뻥뚫린 남향이라 겨울엔 정말 해가 해 뜨면서부터 질 때까지 계속 들어와요
    거실의 반 이상, 한낮에는 2/3이 햇살로 덮여있는듯
    소독이나 점검하러 오시는 분들이 다들 위치 넘 좋다고.. 겨울인데 난방 안틀고 뜨끈뜨끈
    신기한게 여름엔 창가에만 비추고 거실 안으로는 안 들어와요
    현재시각 안방이랑 다른 방들은 햇살이 안쪽 벽까지 타고 오르는 중
    올해들어 아직 난방 안틀었는데 지금 실내온도가 26도라 다들 벗어제끼고 있어요

• 7. 정남향
    '22.11.20 3:16 PM (203.237.xxx.223)

앞에 확 트인 정남향 20층 아파트에요
    겨울은 하루 종일 거의 햇빝 들어오는 것 같고
    여름엔 아주 잠깐 베란다 쪽만 들어오고 말아요.
    정남향이면 겨울에 해가 기울어져 있어 하루종일 비치지요.
    창이 많을수록 겨울엔 더 따뜻한게 정남향 집이에요.
    그럼에도 불구하고 여름엔 해가 건물 위에 있어서 오히려 빛이 들어오는 시간이 짧고
    빛의 길이도 길지 않아 화초들은 해가 부족할 지경이죠.
    대략 정오 전후해서 가장 깊이 들어오는 것 같은데, 그 햇빛이 거의 하루 종일 집을 덥혀놔서
    빛 좋은 낮에는 겨울에도 난방을 많이 안해도 돼요

• 8. ...
    '22.11.20 3:34 PM (1.228.xxx.120)

정남향 22층 앞에 가리는거 없는 뻥뷰 인데 지금 아일랜드 식탁 있는곳 까지 사선으로 빛이 들어오네요.
    오늘 기온이 높아서인지 실내온도 26도고요.
    커튼 걷어내면 기온 더 올라갈듯...
    위에 댓글 쓰신 분처럼 저도 너무 눈부신거 싫어하고 잔잔하게 밝은거 좋아하는데 차르르커튼 불투명 좀 두꺼운거 하나만 했는데 이중으로 하나더 할걸했나봐요.
    내년에 남동향집 으로 입주 예정인데 그땐 또 햇빛이 많이 그리울듯합니다.
    20년 가까이 이사하는곳 마다 정낭향집에서만 살아봤어요

• 9. ...
    '22.11.20 3:35 PM (222.107.xxx.220)

해 지기 전까지는 계속 들어요.
    아직도 난방을 못 켜요.. 더워서...
    정남향이고, 올해 따뜻하기도 하지만 작년에도 거의 난방 안해도 실내 온도는 항상 20도 훌쩍 넘었어요.
    암막 없이는 못 살아서 남쪽 창엔 다 암막 설치 했어요 -_-

• 10.
    '22.11.20 4:00 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

베란다가 있어 2중 문이라선지 요즘은
    서너시면 방안이 좀 어두운듯 해요
    대신 서향에 큰 창이 있는 아이방은 아침보다는
    낮부터 해질 무렵까지 환하고요

• 11. 정남향
    '22.11.20 4:13 PM (122.36.xxx.161)

정남향에 사는데 여름엔 해가 없어서 좋은데 겨울은 힘드네요. 제가 서늘한 걸 좋아해서요. 겨울엔 덥고 눈부시고 그래서 커텐을 치고 삽니다. 너무 더워서 바깥 외출할 때는 얼마나 추운지 가늠이 안되니까 자꾸 옷을 얇게 입고 나가게 되구요. 한겨울에도 난방 안해도 되어요. 겨울 낮에는 문을 다 열어놓아도 될 정도고요. 에어컨 켜고 싶은 날도 있어요. 저희는 앞에 가리는 것 하나도 없는 고충 정남향이거든요. 겨울은 별로네요. 잡티생길까 걱정도 되고요.

• 12. 남향
    '22.11.20 4:19 PM (223.62.xxx.15)

글쎄요 적당히 들어오고 빠져요
    동향은 너무 들어와 미치고요 살면서 돌아버릴 지경 ㅠ
    여름 겨울 다르지만 거슬리지 않아요
    여름도 겨울도 남향이 나아요
    오루 세시 네시쯤이 제일 많이 해가 들어와요

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.20 4:33 PM (175.207.xxx.116)

겨울에는 태양 고도가 낮아서
    햇살이 집안 깊숙히 들어와요

• 14.
    '22.11.20 4:42 PM (118.222.xxx.111)

지금 살고있는 남동향집이 아침에 해가 깊숙이 들어오는데 식구들이 열이 많아서 싫어해요..
    저는 몇달후 이사갈집이 5층 남향인데 해가 앞동에 가려서 오전에 들어왔다 12시쯤 가려졌다 2시부터는 또 들어오더라고요..
    깊숙이 들어오는 시간대에는 좀 가려져도 좋겠다 싶어서요..
    댓글 감사합니다~

• 15. .....
    '22.11.20 6:49 PM (211.36.xxx.159)

정남향 10층 뻥뷰 종일들어와요

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.20 7:53 PM (175.207.xxx.116)

흰색 나무로 된 블라인드 추천합니다~

• 17. .....
    '22.11.21 4:25 PM (106.102.xxx.7)

전 정남향 인제 겨울에도 빨래 뽀송바삭잘마르고 난방 거의안하고 너무 좋은데