82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농촌에 일손이 부족하다고 하잖아요

. 조회수 : 2,514

서울만 살아서 매년 비슷한 뉴스를 보는데요.

바쁠때만 일당받고 일하려면 어디서 알아봐야할까요ㅡ?

잡초뽑는거 수확하는것 좋아해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.19 11:00 PM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

요령이 없으면 써리 뽀사지게 아파서
    "나 이런거 좋아해" 소리 안나오실텐데요.ㅎ

농촌 일자리 찾는 방법
    https://easyinfostorage.tistory.com/244

• 2. ..
    '22.11.19 11:01 PM (218.50.xxx.219)

요령이 없으면 팔 다리 허리 뽀사지게 아파서
    "나 이런거 좋아해" 소리 안나오실텐데요.ㅎ

농촌 일자리 찾는 방법
    https://easyinfostorage.tistory.com/244

• 3. ...
    '22.11.19 11:04 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

시댁 참깨 2시간 심고 일주일 누워어요
    고추 200개심고 죽는줄

• 4.
    '22.11.19 11:12 PM (14.50.xxx.28)

처음 하면 앓아 누워요....
    농촌도 일당이 있고 능력만큼 받는 경우도 있는데 처음 시작허는 경우와 월등히 잘하는 경우는 능력제로 일해요....

• 5. 과일 좋아
    '22.11.19 11:12 PM (218.38.xxx.108)

힘들다는 이야기는 많이 들었어요. 고등학교때 농촌봉사 1박가서 타죽는줄알았던 기억이 ㅎㅎ
    가끔 부모님께서 아는분 밭에 가서 도와드리는데 무료로 하고 과일 받아오세요ㅡ
    저는 나중에 퇴직하고 과일별로 다 몇일씩 일해보고 싶어서요.일주일~한달정도만요. 본업으로 삼기에는 엄두가 안나요

• 6. --
    '22.11.19 11:15 PM (175.210.xxx.78)

친정아빠가 수도권에서 오직 취미로 하는 농사는 호미로만 해도 재밌는데
    시아버지가 지방 평야에서 수십만평 짓는 농사는 몇 억 짜리 기계 굴려서 제가 할 일 전혀 없어도 힘들어요.
    그리고 가끔 일 못하는 분들 오시면 정말 화나요;
    그냥 집에 계세요.

• 7.
    '22.11.19 11:16 PM (122.37.xxx.185)

마늘 수확 일당 높아요. 아마 일주일 일하고 오면…(하루 버틸 수 있을지)…전 병원 가야할거 같아요.
    코로나 이후에 외국인 노동자가 많이 줄어서 아주 배짱이래요. 오기로 했는데 펑크내고 딴데 간다고요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.19 11:20 PM (211.252.xxx.187)

그들에겐 생계에요
    알아서 잘 하시겠지만 여기 저기 며칠씩 재미나게 ... 이런마음은 아니시길 바랍니닷

• 9. 거의
    '22.11.19 11:23 PM (221.149.xxx.179)

쪼그리고 구부정한 자세로 일하는거라 힘든가보네요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.20 1:25 AM (121.182.xxx.159)

고닁딸내미 농촌봉사하러가서 양파뽑기하고
    그냥 공부하는게 이래쉬운줄몰랐다고하더군요
    친구들도 그러고
    누구나 부러워하는 학과 입학했어요
    이만.2