82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 표준편차가 수시에 영향을 주나요?

수시 조회수 : 2,861
중3 아이 입학지원하려는 인근 학교가
표준편차가 19정도예요
근데 동네 아주머니께서
좀 떨어져있는 다른학교는 표준편차가 16이라며
수시에서 입학사정관들이 이것도 많이 보니
차라리 후자의 학교가 좋을거라는 조언 해 주시는데요
학교분위기가 표준편차 낮은곳이 좋겠다는 점 말고ㆍㆍ
향후 수시로 대학갈때 이런것이 영향을 주나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.19 9:12 PM (220.75.xxx.108)

대치동 설명회에서 그렇다고들 하네요.
    표준편차로 명문고를 알아본다고요.

• 2. 당연한거
    '22.11.19 9:16 PM (210.100.xxx.239)

아닌가요?
    지방에 일반고 1.0x인데도 서울대 한명도 못보내는
    학교가 수두룩하잖아요.
    서울안에도 있구요.
    학교 수준을 반영안한다면 최상위대학 다 가야죠.
    서울대 10명 보내는 일반고와
    0명 보내는 일반고가 다르잖아요.

• 3. 당연한거
    '22.11.19 9:17 PM (210.100.xxx.239)

평균 표준편차 성취도 비율 다 고려해야죠.

• 4. 글쎄요
    '22.11.19 9:29 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

갓반고에서 정시로 돌리는 아이들도 많아서 표준편차만 보고 명문고 알수없어요

• 5. 원글
    '22.11.19 9:38 PM (175.195.xxx.148)

표준편차로 분위기좋은학교(=명문고)파악 될 거 같긴한데
    내신 동률일때 표준편차 낮은곳에 가산점을 준다거나 그런건 없겠죠? 그러니 내신 쉬운곳 찾아 탈대치 하라는 컨설팅업체도 있고 그런 거 아닐까싶은데 모르겠어요

• 6. ..
    '22.11.19 9:41 PM (1.225.xxx.203)

표준편차가 20 넘어가는 학교도 수두룩이이고
    과목마다 편차도 다른데
    표준편차 19나 16이 무슨 큰 의미가 있나싶네요.
    각 학교 작년 올해 대학입결을 확인해보시는 것이
    더 정확할 것 같아요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.19 10:00 PM (58.122.xxx.186)

16 19는 차이없어요 8 24쯤 되어야 차이가 있죠

• 8. 00
    '22.11.19 11:03 PM (1.242.xxx.150)

극단적으로 낮은 학교들이 몇몇 있을수도 있겠지만 표준편차로 학교 수준 가늠하기 어렵다고 봅니다

• 9. 핫핫
    '22.11.19 11:06 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

표준편차 따위가 학교레벨 결정 못 지어요.
    강남 어느 학교는 시험이 어려워 평균이 60점이던데 100점도 있던데요?
    학교 레벨은 과목으로 아는 겁니다.
    특목고 전사고는 지역자사고나 일반고에서 구경 못한 듣도 보도 못한 심화과목이 쫘르륵 있어요.

• 10. 핫핫
    '22.11.19 11:07 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

강남 어느 학교는 시험이 어려워 평균이 60점이던데 100점도 있던데요?
    특목고 전사고는 지역자사고나 일반고에서 구경 못한 듣도 보도 못한 심화과목이 쫘르륵 있어요. 명문대에선 해마다 봐온 그 생기부...모르겠어요. 머리에 리본 단 셈인데

• 11. 핫핫
    '22.11.19 11:07 PM (124.5.xxx.96)

특목고 전사고는 지역자사고나 일반고에서 구경 못한 듣도 보도 못한 심화과목이 쫘르륵 있어요. 명문대에선 해마다 봐온 그 생기부...모르겠어요? 학교마크를 달고 있는 셈인데

• 12. 윗님
    '22.11.19 11:30 PM (210.100.xxx.239)

평균60점대는 보통이지 어려운시험 아니예요.
    40점대는 돼야 어렵다합니다.
    명문일반고는 특목전사고 못지않은 곳도 많아요.
    그런 갓반고랑 ㅈ반고를 구분하는 대학의 눈이 있긴 있어요.

• 13. ...
    '22.11.20 1:30 AM (220.75.xxx.108)

시대인재 정이규 말로는 휘문 세화 같은 곳은 표준편처가 15 나온다고 그게 학교를 짐작하게 하는 팁이 된다고 했어요.

• 14.
    '22.11.20 6:24 AM (1.225.xxx.157)

제가 알기로 연대는 z점수 쓰는데 이때 표준편차가 중요해요. 그래야 z점수가 유리하게 나와요. 그거 아니고서는 딱히 의미 없다고 봅니다. 동알 내신에서는 표준편차 낮은게 좋은데 그 내신을 못따면 의미 없으니까 둘중 내신 더 따기 좋은 곳으로 가세요. 내 애는 어딜가나 내신 1.0먹을 수 있다 그러면 후자구요.

• 15. 옛이야기
    '22.11.20 10:31 AM (118.235.xxx.243) - 삭제된댓글

좋은 학교를 전1이 등급이 너무 안 나와서 어차피 못써요.
    표준편차 점수로 내신 1.0과 1.5가 수시로 같은 학교 못들어가요.
    어차피 학종은 내신만을 보는게 아니라 특목고 파티예요.
    갓반고는 볼게 없어요. 생각보다 갓반고 수시가 좋지 않아요.

• 16. 옛이야기
    '22.11.20 10:31 AM (118.235.xxx.243) - 삭제된댓글

좋은 학교를 전1이 등급이 너무 안 나와서 어차피 못써요.
    표준편차 점수로 내신 1.0과 1.5가 수시로 같은 학교 못들어가요.
    어차피 학종은 내신만을 보는게 아니라 특목고 파티예요.
    갓반고는 볼게 없어요. 생각보다 갓반고 수시가 좋지 않아요.
    정시 의대 가려고 가는게 갓반고죠.

• 17. 옛이야기
    '22.11.20 10:33 AM (118.235.xxx.243) - 삭제된댓글

전교 몇 손가락 안쪽이 수시로 메이저 의대도 못 붙는 경우 많아요.
    숫자가 너무 나빠서

• 18. 옛이야기
    '22.11.20 10:37 AM (118.235.xxx.243)

갓반고는 학종에서 볼게 없어요. 생각보다 갓반고 수시가 좋지 않아요. 교과전형 때문에 z점수 이야기 나오는데 전교 몇 손가락 안쪽이 수시로 메이저 의대도 못 붙는 경우 많아요.
    내신 숫자가 너무 나빠서 전교 3등이 내신 1.7나온 것도 봤어요.