82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한의원 의료 수가궁금해요

궁금 조회수 : 2,596
저 매일 한의원 가는데 제가 한번 가서 침 맞으면 선생님 대략 2만원 정도 가져 가시는 걸로 알고 있었거든요.
제가 9천원내고 정부에서 만원정도 .뭐 그 분이 얼마를 가져 가시든 간 게 없지만 저야 치료되면 좋죠. . 디스크때문에 세달째 치료중입니다 ㅜ

어쨌든 제가 매일 가면 의료수가가 불리한가요 ?? 제가 무식해서인지 의료 수가라는 말도 궁금합니다. 이를테면 선생님이 원래 이만원을 가져 가시는데 제가 매일 매일 가면

그렇게는 가져가실 수 없나요 알려주세요ㅠ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.19 8:49 PM (222.239.xxx.140) - 삭제된댓글

의료수가 2만원대라고 누가 그러던가요? 본인부담금 9천원대면 풀청구중인데요? 환자 본인부담금 + 공단 청구 = 대략 5~6만원대 나올거에요(청구항목에 따라 다릅니다) 매일 가시면 매일 그만큼 벌어요. 의사 걱정은 안하셔도 됩니다

• 2. ....
    '22.11.19 8:51 PM (222.239.xxx.140) - 삭제된댓글

내가 한번 치료받고 한의사가 얼마 버는지 궁금하시면 세부내역서 뽑아달라고 하세요 ~ 공짜로 받으시고 거기에 공단청구금액까지 나와요.

• 3. 그냥
    '22.11.19 8:52 PM (175.195.xxx.183)

일주일에 한 번 정도 가서 침 맞는데요. 7100 원 냅니다.
    부위마다 다른건가요? 난 주로 손 발 부위 맞아요.
    전에는 6900 원 했던것 같아요.
    효과 많이 보고 있어요.

• 4. dlf
    '22.11.19 8:55 PM (180.69.xxx.74)

상관없고요
    자주 가면 반갑죠

• 5. ...
    '22.11.19 8:56 PM (119.192.xxx.76)

175님 손발 맞아서 어떤효과 보셨나요..궁금하고 저도 맞아볼까 해서요..

• 6. ..
    '22.11.19 9:02 PM (39.7.xxx.148) - 삭제된댓글

우와 전 10100원 내요
    온열찜질 전기 자극기 같은거 침 사혈부항 마지막에 쌍화탕 까지 이거전부 각각 비용 청구 되는거죠?

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.19 9:05 PM (223.62.xxx.209)

한의원에서 일한적 있는데요 9천원 내면 청구금은 2만원대에요

• 8. 그냥
    '22.11.19 9:09 PM (175.195.xxx.183) - 삭제된댓글

175 입니다. 특히 손가락 마디가 퇴행성 관절염이 온 듯 했어요/ 정형외과서 그리 말함/.
    마디가 붓고 통증도 있구요. 특히 밤에 자다 통증이 왔었고, 아침에 일어나면 손가락이 저렸구요.
    정형외과에 가 보았지만 처방약은 그 때 뿐이었구요.
    효과라면 손가락 마디 부은게 가라 앉았구요 물론 일부 심한 손가락은 없어지지 않지만 통증은
    많이 사라졌어요. 여기서 중요한 점은 처음에 손가락 마디 아프다고 한의사샘에게 말했지만
    직접 통증 부위에 침 놓지 않고 , 손등이나 팔 부위에 침을 놓았었는데 그 땐 효과가 별루 없었어요.
    그래서 내가 직접 손가락 아픈부위 표시해서 갔었고. 한의 선생이 직접 그 통증부위 위주로 침을 놓아주었는데 거기서 효과 보았습니다. 손가락 마디 붓고 좀 변형된거가 정상화가 많이 되었어요.
    그 만큼 통증도 줄었구요.
    정말 적은 비용으로 대 만족입니다.
    앞 발바닥 부위도 많이 피로하고 아팠는데 상당히 치유가 되었어요.
    작년에는 우측 어깨가 너무 상당히 오랬동안 아팠는데 침 맞고 부항뜨니 그 후로 어깨 통증
    사라졌어요. 한의원 침이 나와 잘 맞는 느낌입니다.
    해당 한의원과 한의사 선생님이 너무 고맙워요.

• 9. 그냥
    '22.11.19 9:11 PM (175.195.xxx.183)

175 입니다. 특히 손가락 마디가 퇴행성 관절염이 온 듯 했어요/ 정형외과서 그리 말함/.
    마디가 붓고 통증도 있구요. 특히 밤에 자다 통증이 왔었고, 아침에 일어나면 손가락이 저렸구요.
    정형외과에 가 보았지만 처방약은 그 때 뿐이었구요.
    효과라면 손가락 마디 부은게 가라 앉았구요 물론 일부 심한 손가락은 없어지지 않지만 통증은
    많이 사라졌어요. 여기서 중요한 점은 처음에 손가락 마디 아프다고 한의사샘에게 말했지만
    직접 통증 부위에 침 놓지 않고 , 손등이나 팔 부위에 침을 놓았었는데 그 땐 효과가 별루 없었어요.
    그래서 내가 직접 손가락 아픈부위 표시해서 갔었고. 한의 선생이 직접 그 통증부위 위주로 침을 놓아주었는데 거기서 효과 보았습니다. 손가락 마디 붓고 좀 변형된거가 정상화가 많이 되었어요.
    그 만큼 통증도 줄었구요.
    정말 적은 비용으로 대 만족입니다.
    앞 발바닥 부위도 많이 피로하고 아팠는데 상당히 치유가 되었어요.
    작년에는 우측 어깨가 너무 상당히 오랬동안 아팠는데 침 맞고 부항뜨니 그 후로 어깨 통증
    사라졌어요. 한의원 침이 나와 잘 맞는 느낌입니다.
    해당 한의원과 한의사 선생님이 너무 감사하고 고마워요.

• 10. 10100
    '22.11.19 9:21 PM (119.70.xxx.97) - 삭제된댓글

너무비싸요
    쌍화탕 드시지마세요
    별소용없을듯요

• 11. 한달에
    '22.11.19 9:24 PM (175.223.xxx.170)

15일인가 청구 가능해요. 그이상 오시면 한의원은 나라에 청구 못하고요. 환자에게 오지 말라 말못하고 끙끙 하는 한의원 많아요. 5만원 ~6만원 나라에 청구하면 한의원 때돈 벌게요.

• 12. 첫댓글부터
    '22.11.19 9:26 PM (39.7.xxx.154)

병원일 모르고 떠드는거 이래서 82쿡 정보 헛소리 많다는겁니다

• 13. 아니에요15일
    '22.11.19 9:30 PM (119.70.xxx.97) - 삭제된댓글

재수없음?걸리고 안걸리면 냅둬요
    매일오셔도 안걸리면 감사하죠

• 14. 첫댓글 맞는데
    '22.11.19 9:30 PM (119.70.xxx.97) - 삭제된댓글

초진빼고 이만원대 맞아요
    본인 내는거 빼구요

• 15. ..
    '22.11.19 9:36 PM (110.70.xxx.7) - 삭제된댓글

쌍화탕 ㅠㅠ 계산하러 나가면 봉투 뜯어서 빨때 꽂아줘요 한의원 안다녀봐서 원래 저금액인줄 알았는데 비싼거였어요 ㅠㅠ

• 16. 공단에
    '22.11.19 9:38 PM (175.223.xxx.82)

매일 오는 환자 25일 청구 못해요. 그리고 매일 5~6만원선 청구는 자보 환자 정도 자보도 보험사 항의 전화 와요 과잉 진료 하는거 아니냐고. 한달 20일 정도 초진은 청구 가능하고
    한달 넘어가면 주 3회 횟수가 있어요. 같은 부위면 시간갈수록 수가 깎여요

• 17. 한의원
    '22.11.19 10:13 PM (110.70.xxx.235)

근무 하는데 저는 치료실 근무라 정확하게는 모르는데
    원장님이 매일 오시는분 이틀에 한번 오시라고 말하라고 하는거 보면 매일 가는거 한의원에 손해긴 한듯해요

• 18. 아마도
    '22.11.19 10:22 PM (58.77.xxx.234)

매일청구못하고 공단에서 삭감해서 그래요

• 19. ...
    '22.11.19 10:40 PM (119.192.xxx.76)

175님 감사드려요.^^.갱년기고 가족력도 있어서 무릎이 조금 불편해서 한번 가볼까 했는데 님처럼 주1회정도 다녀봐야 겠네요..

• 20. 첫댓글
    '22.11.19 11:06 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

모르시면서 5 6만원이라고 적은거 보고 깜놀했네요.
    평균가가 인당 2만원 잡아요. 노인들은 1800원 받거든요. 무조건 1인당 2만원으로 계산하면 얼추 맞아요. 초진이랑 젊은 사람은 본인부담금에 국가에서 나오는 돈 하면 2만원 넘구요.
    양방에서 2틀치 약 지어주고 며칠있다 오라고 하는게 매일 오는 환자들은 건보료 다 청구 할수 없어요. 그렇다고 본인한테 다 받을수도 없고. 매일 가면 병원은 손해이긴 해요. 그치만 아플땐 매일 가야지 할수 없죠.
    주에 2~3번 가면 딱 좋죠. 급성으로 온 담이나 결림 같은건 빠짝 연달아가는게 좋고.