82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설겆다 동사, 설겆이 , 설거지

설거지 조회수 : 1,561
자게글 읽다보니 댓글에 설겆이 설거지 이야기가 있길래

저도 궁금해서 검색해 보았어요.

그랬더니 본래 설겆다 라는 동사가 있고

그 동사에서 설겆이. 가 생겼는데

이젠 설겆다 라는 동사를 쓰지 않게 되었기 때문에

설겆이. 가 아니라

설거지.. 가 맞다.. 라는 글이 있네요.

설겆이와 설거지

자장면과 짜장면

별거 아닌게 논란도 되고 맞니 아니니 하기도 하고..

별거 없다 하는데도 별거 있기도 하고.

문득 재밌다는 생각이 들기도 하네요.

이참에 하나 다시 배웠어요. 

설거지가 맞군요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.19 12:11 PM (211.234.xxx.23)

설거지가 맞아요

• 2. 열심히
    '22.11.19 12:12 PM (220.75.xxx.191)

댓글 달아도 계속 설겆이
    지쳐서 안해요 ㅋ
    며칠도 마찬가지

• 3.
    '22.11.19 12:12 PM (61.83.xxx.150)

설거지가
    몇연 전에 82쿡에서 회자되어서
    요즘은 오타가 없어요

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.19 12:15 PM (175.194.xxx.220)

거지같은 설거지로 배웠어요

• 5. 1989년
    '22.11.19 12:16 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

인가에 바뀌었어요

• 6. ..
    '22.11.19 12:23 PM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

전 소고기가 표준어가 된지 몰랐어요;;; 쇠고기인줄...
    몇년전에 알았답니다 ㅠㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.19 12:31 PM (223.37.xxx.189)

소고기.쇠고기는 둘다 표준어

• 8. ㅡㅡ
    '22.11.19 12:34 PM (223.62.xxx.63)

88년 이전까지는 설겆이가 표준어

그 이후부터 설거지가 표준어

표준어 규정도 이렇게 바뀝니다

• 9. 플랜
    '22.11.19 12:34 PM (125.191.xxx.49)

설거지가 맞아요

• 10. 쇠고기
    '22.11.19 12:34 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

표준어에요

• 11. ...
    '22.11.19 12:43 PM (58.231.xxx.213)

지금은 쇠고기, 소고기 둘 다 표준어가 맞습니다.
    표준어에요(×)
    표준어예요(○)

• 12. ..
    '22.11.19 12:58 PM (218.50.xxx.219)

설겆다라는 동사가 있었다는게 신기해요
    우리나라 말은 너무나 아름답고 특별해요.

• 13. . .
    '22.11.19 1:03 PM (117.111.xxx.208)

유독 몇일 설겆이 지적이 많아서 글 읽다보면 피곤해요.
    요즘 바꿔쓰는 경우가 많은 들어내다 드러내다 처럼 의미에 변화가 생기는 것도 아닌데 그렇게 보기싫을까요.
    며둴 며딸이 표준어 될 날도 곧 오겠어요.

• 14. . .
    '22.11.19 1:15 PM (117.111.xxx.208)

예전에는 며칠과 몇일 용도 구분하는 것으로 시험 문제도 나오곤 했는데 이젠 몇일은 없는 말이 되었다면서요?
    설거지 사글세처럼 왜 어원도 알 수 없는 방향으로 표준어 개정이 되는지 모르겠네요.

• 15. ...
    '22.11.19 1:41 PM (58.148.xxx.236)

우리 때는 설겆이로 배웠으니까요..
    설겆이→설거지
    이 정도 단어로 맞춤법
    모른다고 지적지마세요.

맞춤법은 계속 변화해요 ( 진화아님)

• 16. 국민학교
    '22.11.19 2:52 PM (218.154.xxx.228)

1983년쯤이었나 수업시간에 선생님이 반아이들의 맞춤법 실력이 생각보다 형편없다면서
    칠판에 설겆이와 설거지를 써 놓고 어느게 맞는거 같냐..
    거지는 알면서 어떻게 설거지라고 쓸 수 있냐고 반전체에 야단하셨던 기억이 있어서 설겆이로 알고 살았어요.
    댓글보니 1989년에 바뀌었다는데 자게 논란 보고서야 바뀌었다는 알고 놀랐었어요

• 17. 고쳐야죠
    '22.11.19 3:03 PM (220.75.xxx.191)

라면서 계속 고수하는것도 꼰대예요

• 18. 아휴
    '22.11.19 3:49 PM (217.149.xxx.111)

좀 변화에 적응하세요.
    우리때는 그렇게 배웠다. 그래서요?
    그럼 그 시대 배운 그대로 사세요.
    버스도 회수권 사서 타고 다니고
    손편지 쓰면서 사세요.
    머리가 시멘트처럼 굳으니까 꼰대소리 듣는거죠.

• 19. ...
    '22.11.19 4:08 PM (218.154.xxx.228)

위에 국민학교 글 썼는데 어디에 설겆이를 고수하겠다고 쓴 적 없는데 왜 꼰대타령이신지 모르겠네요.
    생각보다 표준어가 바뀐게 많다는 거 알고 평소 맞춤법 검사기로 띄어쓰기까지 체크해 보려는 편이니까 회수권 타령까진 안하셔도 됩니다^^

• 20. 아휴
    '22.11.19 6:16 PM (217.149.xxx.111)

국민학교님 말고 이분이요. 꼰대 중에 상 꼰대

...
    '22.11.19 1:41 PM (58.148.xxx.236)
    설겆이→설거지
    이 정도 단어로 맞춤법
    모른다고 지적지마세요.

• 21. ..
    '22.11.19 9:06 PM (112.140.xxx.115)

옛날 맞춤법을 고수하는 사람들은 활자를 안 읽어서 그런거임

• 22. 설겆이
    '22.11.20 8:06 AM (106.101.xxx.121) - 삭제된댓글

과몰입하는 사람 많네요
    이보다 근본적으로 맞춤법
    모르는사람에 비해
    가벼운 오류라는 의미인데...

다른일에 얼마나 더 열폭할까
    띄어쓰기는 제대로 하는지?

• 23. 설고지
    '22.11.20 9:22 AM (58.148.xxx.236)

과몰입하는 사람 많네요
    당연히 설거지가 맞지만
    오랫동안 설겆이로 써와서
    설겆이가 다른 맞춤법처럼
    황당하진 않다는 얘기인데
    저렇게 열 올릴 일인가요
    너무 사나워요