82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 궁금한점

.. 조회수 : 2,524
생전처음 한 5포기정도 김치해보려는데 절인배추 사서 할껀데요

그냥 갑자기 궁금한데
생배추를 소금에절이는게 엄청 힝든일인가요?
전에 티비보니까 추신수선수 부인이 소금물에 배추를 하룻밤동안 담궈놔도 아침에 배추가 딱딱하던데
절이는 시간이 많이 걸리고 또 몇번 씻어서물빼고 그런작업때문에 힘든거라고 하는거죠?

절인배추라는것은 2~3일이상을 절이면 안되니까
주문받으면 그때그때 절여서 택배보내는것이겠죠?

재래시장에서 배추절여파는집보니 생배추를 반갈라 그냥 그위에 소금뿌리던데 씻지않은 그냥 생배추니까
절임배추를 사오거나, 택배로 오는 것들도
어짜피 집에서 몇번씻어야 하는거죠?
설마 설명서(?)대로 그냥 바로 양념칠하는분들도 계신지

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으싸쌰
    '22.11.18 11:31 PM (218.55.xxx.109)

절이고 씻는 게 힘들어요
    특히 씻는 거

• 2. ...
    '22.11.18 11:32 PM (118.37.xxx.38)

안씻어도 된다해서 그냥 물빼고 해요.
    업체에서 몇 번 씻는다는걸 믿고요.

• 3. ..
    '22.11.18 11:34 PM (58.235.xxx.36)

그럼 절임배추는 여러번 다 씻었다는 전제로 사는거군요
    그래도 물빼고 바로 양념바르기는 좀 그런데

• 4. ...
    '22.11.18 11:36 PM (118.37.xxx.38)

그럼 한번이라도 씻으세요.
    자기 맘이죠.
    해보시고 허리 아프면 내년부터 안하실겁니다

• 5. 절입
    '22.11.18 11:37 PM (220.117.xxx.61)

절임배추 딱 한번 사보고 안샀어요
    왕소금 사다가 배추 중심은 좀 넉넉히 놓고 가장자리는 덜 놓고
    미지근한 물 좀 뿌려두면 하루 반나절이면 절여집니다.
    깨끗하게 씻어 물좀 빼고 담급니다.
    절약형^^

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.18 11:40 PM (59.13.xxx.45)

가볍게 살살 흔들어 헹구기도 해요
    원래는 반가른 배추를 들춰가며 흰부분에 소금을 쳐넣어야 골고루 절여지는데 그렇게 속소금 쳐서 절여주는데가 잘 없어요
    저는 절임배추 주문해서 너무 안절여진 가운데에 소금을 좀쳐서 다시 묶어둡니다 두세시간후 가볍게 헹궈 물빼서 씁니다

• 7. ~~
    '22.11.18 11:42 PM (1.243.xxx.107) - 삭제된댓글

절임배추 사면 꼭 씻어서 해요. 헹군물 나오는거보면 그냥은 못하겠어요. 먀해 항상 씻어서해도 김치 한번도 무른적없어요.

• 8. 공간이
    '22.11.18 11:56 PM (211.250.xxx.112)

절이고 헹구고 할 공간이 안나와요.자연스레 허리를 굽혀야하고요. 허리 굽혀서 뭔가를 하는게 상당히 불편하고 힘들더라고요. 그래서 저는 한번에 배추 3통씩만 사다가 절여서 담가먹어요. 따로 김장을 안하고요

• 9. dlf
    '22.11.19 12:09 AM (180.69.xxx.74)

3포기 해봤고요 김장 비닐에 절이세요
    15시간 이상 절여요

• 10. 모모
    '22.11.19 12:24 AM (222.239.xxx.56)

한두포기는 절이고 씻는거
    쉽게할수있어요
    10포기정도 절이고 뒤집고 씻고 함해보세요
    해보시고 그담에 얘기해주세요

• 11.
    '22.11.19 1:18 AM (122.37.xxx.185) - 삭제된댓글

절임배추 못 믿다가 공장 가보고 그곳에서 사요.
    가정집 물줄기랑은 비교할 수 없이 큰 꼭지에서 물이 콸콸 6번을 씻더라고요.