82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 절임배추 40키로 주문했어요.

알려주세요 조회수 : 4,259
고추가루 5근 샀는데

그럼 작나요?

1번 이제 앞으로 뭘하면되나요,

찹쌀풀은 가루로하나요?

2번 김치속으로 무 채썰고 또 뭘 넣나요?

3번 젓갈 새우젓 멸치젓 이렇게 넣고

마늘 생강 풀 다싯물 고추가루

넣으멱되나요?

4번 절임배추오면 물을 하루정도 빼나요?

아님 한나절빼나요?

누가 뭘 많이 넣아야 맛있다고 하던데요

뭘 더 넣나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.18 10:54 PM (175.121.xxx.86)

갈치액젓을 넣으면 깊은 맛이 나고요
    금방 먹어 조질 김치는 굴을 넣어 따로 담구면 좋아요
    청각을 넣으면 시원한 김치가 되고요
    고수님들 조언이 많을거 같네요

• 2. ....
    '22.11.18 11:02 PM (222.116.xxx.229)

5근 대충 맞을거 같아요
    양파나 배 갈아 넣기도합니다
    찹쌀가루로 풀을 쑵니다
    쪽파와 갓도 넣습니다
    절임배추는 1~2시간 정도 물 빼시면 됩니다
    유툽의 다양한 레시피 찾아 보시면서
    맛있게 성공하세요

• 3. ....
    '22.11.18 11:04 PM (222.116.xxx.229)

고추가루는 한 포기당 한 국자 정도로 감을 잡으세요

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.18 11:09 PM (59.13.xxx.45)

5근이면 3키로 너무많아요
    넉넉히 잡아도 2키로보다 조금 더 넣으면 될거예요
    배추 이파리부분에 물기없어야 잘 담겨요 시간없음 손으로 꼭 눌러 짜세요
    1.육수를 3리터 정도 나오게 끓이세요
    2육수물 식혀서 찹쌀가루 풀어서 저어가며 끓이세요
    유튜브나 검색으로 20키로 김장 검색해서 2배로 하세요
    맛나겠다싶은분꺼 보면서 하세요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.11.18 11:19 PM (211.234.xxx.74)

1. 5근 고춧가루 남아요 걱정마세요
    2. 밀가루풀로 하세요 밀가루 물에 잘 풀어 끓이면서 풀썩풀썩하며더 된거에요. 큰 웍 반정도양만큼 만드세요 찹쌀풀 잘못하면 쓴맛나요
    3. 무채썰고 갓 쪽파 미나리 마늘다진거 생강다진거 조금(많이넣음 써요) 넣고
    4. 멸치액젓 넉넉히 넣고 (다싯물 안해요) 새우젓 넣으세요
    고수들은 자기만의 비법을 더 넣는데 초보니까 안전하게 기본만하세요
    5. 절임배추 헹구고 물빼면서 재료준비하면 시간 딱 맞아요

집집마다 입맛이 다르지만...질좋은배추(고소해요) 질좋은 고춧가루 맛있는 멸치액젓 새우젓이 핵심이에요 도움되시길

• 6. 절임배추
    '22.11.18 11:20 PM (210.221.xxx.92)

절임배추 김장
    참고 할께요

• 7. ㅇㅇㅇ 님
    '22.11.18 11:28 PM (59.23.xxx.132)

도움 많이 됩니다

제가 전에 한번 해봤는데 전혀 깊은 맛이 안나는거예요

그래서 물어보니까

누가

다싯물에 이것 저것 뭘 많이 넣어야된다고 하더라구요

다싯물이 제일 중요하다길래요

초보죠

올해 두번째 도전요

사먹는거 보다야 훨씬 맛있으니까
    여기님들 도움받아서 꼭 성공하고싶네요
    저번엔 20키로해서 시댁 드리고 언니좀 주니까
    얼마안되서
    40키로 주문했는데

무는 채썰고

크게 소금에 절인것도 박아넣죠?

• 8. 원글
    '22.11.18 11:30 PM (59.23.xxx.132)

혹시 매실청은 넣나요?

아예 설탕이나 매실청을 안넣는게 나은가요?

• 9. 양은
    '22.11.18 11:32 PM (220.117.xxx.61)

배추 한통에 마늘 한통 대파 한줄기 그렇던데
    대파 좀 적죠?
    배추 봐가면서 양조절 하면 되더라구요.
    몇년 김장 안했더니 김장하고 싶네요.
    잘 되시기 바래요.

• 10. ...
    '22.11.18 11:39 PM (118.37.xxx.38)

40킬로 레시피
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1115262&page=1&searchType=sear...

• 11. 원글
    '22.11.18 11:45 PM (59.23.xxx.132)

레시피 너무 고맙습니다

제대로 할 수 있을것같은 용기가 생깁니다

감사합니다~^^-♡

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.11.18 11:52 PM (211.234.xxx.124)

멸치액젓을 맛있는걸로(저희도 전라도에서 따로 주문해요) 새우젓도 자잘하고 흰 고급 새우젓말고 큼직한 붉은 새우 섞인 그런 새우젓이 맛있어요. 그 두개로 맛내면 다싯물 안해도 돼요
    (박막례할머니 김장 유투브 보니 저희같은 새우젓 쓰시더라고요. 맞아요 그런게 맛있어요)

설탕을 약간만..40킬로면 국자 1/2~ 1스푼정도, 초보니까 미원 사다가 조금만(밥숟가락 1스푼 정도)만 넣으세요
    그리고 간을 보세요. 배추 속 넣기전에 약간 짭짤하고 맛있는 맛이 나야해요.

저흰 매실액 기타 양파나 과일 등 아무것도 안넣어요
    멸치액젓은 생각보다 넉넉히 들어갑니다(소금 안넣어요 소금 많이넣음 쓴맛납니다)

저희도 40킬로 했고 고춧가루 5근 샀는데 반이상 남았으니 2근정도 넣은거 같아요.
    무 쪽파 미나리 갓 양은 각각 1-2단 정도에요 단 크기가 달라서...
    마늘은 간걸로 2-3주먹 정도요.
    뚜껑식 젤 큰 김치통으로 4통반 나오더라고요. 성공하세요!!!

• 13. ...
    '22.11.19 12:00 AM (222.116.xxx.229)

저는 매실청 조금 넣어요

• 14. ㅇㅇㅇ닝
    '22.11.19 12:02 AM (59.23.xxx.132)

완전 최고로 진짜 고맙습니다

김장하고 후기도 지금같아서는 올리고 싶네요
    감사합니다

저는 김장하니 진짜 어른이 된것같더라구요

고추가루가 안 모자란다니 다행입니다.

• 15. 고추가루
    '22.11.19 1:20 AM (222.120.xxx.44)

무채나 육수에 미리 불려서 사용하면
    적은양으로도 색 제대로 낼 수 있어요

• 16. ...
    '22.11.19 1:45 AM (218.156.xxx.164) - 삭제된댓글

김장같이 오래두고 먹는 김치에 풀 쑤어 넣으면 빨리 시어진다고
    해서 전 김장에는 풀 안넣어요.
    무채도 김치 지져분해져서 안넣구요.
    대신 무채 양만큼 무 갈고 배 갈아서 즙만 받아 고춧가루 넣어
    하루정도 불립니다.
    그리고 액젓이랑 새우젓 넣는데 전 새우젓도 그냥 곱게 갈아요.
    쪽파랑 마늘, 갓만 조금 넣고 설탕은 배 넣어서 안넣고 씁니다.

• 17. ...
    '22.11.19 7:18 AM (114.206.xxx.192)

김치 레시피 저장합니다
    -------------
    40킬로 레시피
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1115262&page=1&searchType=sear...

• 18. 액젓
    '22.11.19 8:15 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

으로만 간하면 김당색이 검어요ㅠ

• 19. 액젓
    '22.11.19 8:17 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

으로만 간하면 김장색이 검어요ㅠ
    육수 비린내 싫음 무갈아 물 섞어서 새우젓히고 소금하고만 담아야해요.

• 20.
    '22.11.19 9:10 AM (116.37.xxx.63)

고춧가루로 5근이면 2키로 정도에요.
    고추는 1근이 6백그램이지만
    가루는 1근 4백그램입니다.

1.찹쌀풀은 방앗간 찹쌀가루로 혹은
    그냥 찹쌀 불려 죽쒀서도 사용가능해요.
    찹쌀죽의 밥알 형태가 나중에는 다 풀어져서 없어지니 괜찮아요.
    저는 황태머리,파 뿌리,양파껍데기,무 자투리,다시마,멸치등
    육수 재료 집에 있는거 넣고
    육수 낸 물에 찹쌀죽끓여 사용합니다.

2.김치속은 무채,갓,쪽파,마늘,생강,청각,생새우 넣습니다.
    무채는 많이 안넣고
    반은 양파랑 배랑 갈고 반은 채쳐서 넣고
    청각은 생청각은 바락바락 씻어서,
    말린 청각은 불린다음 바락바락 씻어서
    다져넣습니다.
    3.먼저 넓은 함지박에
    풀 쑨거 펼쳐서 식히고
    거기에 젓갈종류넣고 갈아놓은 배,무,양파등으넣고
    고춧가루넣어 풀어놓은다음
    썬 채소들 넣어 버무려 속을 만듭니다.
    이때 생새우도 씻어 물기빼고 넣어요.
    4.절임배추는 2시간정도 채반에 한쪽씩 뒤집어 엎어놓고(속이 밑으로가게) 물 뺍니다.
    그사이 점심먹던가 아님 수육삶아요.
    그런다음 김치속을 조그만 양푼에 덜어가며
    배추에 켜켜이 담고
    마지막잎으로 강싸듯이 싸서 통에 담고
    중간중간 석박지할 무 숭덩숭덩 썬거 박아놓고
    겉잎들 떨어진거나 비닐로 윗부분 덮어 공기차단시키고
    통 뚜껑덮으면 끝납니다.