82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사위 호칭 어떻게 하세요~

ㅁㄹㄴㅁ 조회수 : 3,696
작년 결혼한 사위에게 ㅇㅇ서방이라고 못 불러서,
사위와 안사돈의 권유로 이름 불러요
사돈네도 제 딸 이름 부르고요
~하게 체도 안되서 반말 했는데,
이게 우리 친척들과 종종 섞이다가 보니,
사위인데 자신들 아들 대하듯 말과 행동이 ~
보기 별로더라구요
이제 아이가 태어나서 호칭을 바꾸고 반경어체로 바꾸고 싶은데~
입에 안 붙는 하게체는 도저히 안나오네요
좋은 방법 없을까요?
사위 호칭이랑 말투 어떻게 하세요들?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.18 3:53 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

~하게까지는 안하더라도

이름 부르는건 *서방으로 바꾸세요.

반말하는건 어짜피 상대에 대한 존중이 담겼으면 누가봐도 경박하다거나 하대하는걸로 안 보여요.
    하지만 애가 태어나면 '길동아'는 아닙니다.
    '홍서방'이라고 부르세요. - 호칭
    딸이나 손주 앞에서도 '아범'이라고 하시는게 좋겠고요. -지칭

• 2. 애기 낳으면
    '22.11.18 3:53 PM (14.32.xxx.215)

누구 아빠로 바꾸세요

• 3.
    '22.11.18 3:54 PM (122.37.xxx.185)

우리엄마는 초반엔 0서방이라고 했는데 오래되니 이름도 부르고 아이이름+아빠로 부를 때도 있어요.
    말투는 반말이고요.
    아들 딸 사위 똑같이 대해서 특별히 나쁘다고 느낀적 없어요.

• 4.
    '22.11.18 3:56 PM (223.39.xxx.87)

O서방이죠
    그냥 서로 상의안되어잇음 걍 호칭부르는게ㄴㅏ아요
    상대방입장에선 무시하는거같거든요
    하대하는거같고

• 5. 0서방~
    '22.11.18 3:56 PM (121.137.xxx.231)

저희 친정 부모님은 0서방~ 호칭하십니다.

• 6. ...
    '22.11.18 3:56 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

저는 그냥 이서방 김서방이 제일 나은것 같은데요 ..전 아직 젊어서 사위볼나이는 아니구요...
    그냥 자식입장인데요 ...옆에 친구들이나 저희 올케 부모님인 사돈 어르신 이런분들을 다 봐도 그냥 그런식으로 부르시던데요... 제 주변 친구들 다들 밑에 동새들은 30대 제 바로 위로는 40대초반 이분류가 대부분이예요 ...
    손주 태어나도 이름 부르신건가요.???
    그리고 어른들 봐도 하게체는 안하던데요 ..말은 반말하시던데 부를때 김서방 이서방 이런식으로 부르죠 ...

• 7. ..
    '22.11.18 3:58 PM (222.236.xxx.19)

저는 그냥 이서방 김서방이 제일 나은것 같은데요 ..전 아직 젊어서 사위볼나이는 아니구요...
    그냥 자식입장인데요 ...옆에 친구들이나 저희 올케 부모님인 사돈 어르신 이런분들을 다 봐도 그냥 그런식으로 부르시던데요... 제 주변 친구들 다들 밑에 동생들은 30대 제 바로 위로는 40대초반 이분류가 대부분이예요 ...
    손주 태어나도 이름 부르신건가요.???
    그리고 어른들 봐도 하게체는 안하던데요 ..말은 반말하시던데 부를때 김서방 이서방 이런식으로 부르죠 ...

• 8. 왠 서방이요.
    '22.11.18 3:59 PM (211.221.xxx.167)

사돈도 이름부른다면서오.
    사도인처럼 편하게 이름 부르면서 반말하세요.

• 9. ...
    '22.11.18 4:00 PM (220.122.xxx.137)

'O서방 ~ 하게' 하셔야죠.
    기혼녀들이 남들에게 남편을 ' 신랑이~' 하면 교양 없다고 하잖아요.
    그런 느낌이예요.

• 10. ....
    '22.11.18 4:02 PM (118.235.xxx.179)

사돈과 사위가 이름 부르라고 한다면서요.
    이름 부르세요.
    내 딸한테 이름 부르는데
    사위 이름 못부를 일이 뭐 있어요.

• 11. ㅇ서방이
    '22.11.18 4:03 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

젤 나아요.
    손주들 태어나면 손주도 ㅇㅇ아 사위도 ㅇㅇ아 부르니
    안 좋아요.

• 12. 원글예요
    '22.11.18 4:09 PM (223.38.xxx.169)

댓글들 감사해요
    ㅇㅇ서방이라 부르니 엄마의 사위 느낌?
    사위 본인도 그렇고,
    안사돈도 그렇고 어렵게 예의범절 따지지 말고,
    편히 살자고 해서 이름 부르고, 반말해요
    이제껏 편히 살았는데~
    어느날 친정모임에 왔서 잘 놀고 간 딸이 친척들이
    ㅁㅁ야~ 하며 반말하는 걸 하루종일 들으니,
    남편에게 민망했데요
    제가 이름부르고 반말하니, 친척들이 그런거 같아 저부터 호칭을 바꿀려구요
    아이가 태어난 지금 바꾸면 될 거 같아서요^^
    근데, 사돈 댁은 시부모와 시누들 모두 제 딸이름 부르고,
    반말해서 제가 호칭과 말투 바꾸면 어색하려나~
    싶어요
    두달에 한번 안사돈과 아이들과 외식하거든요

• 13. ...
    '22.11.18 4:11 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

그럼 손주 태어나도 이름 부를걸가요..??? 왜 어른들이 @서방이라고 부르겠어요 . 딩크족이라서 손주가 아예 태어날일이 없으면 모를까.. 손주 태어나면 어떻게 할건데요 ..

• 14. ...
    '22.11.18 4:13 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

그럼 손주 태어나도 이름 부를걸가요..??? 왜 어른들이 @서방이라고 부르겠어요 . 딩크족이라서 손주가 아예 태어날일이 없으면 모를까.. 손주 태어나면 어떻게 할건데요 ..
    친척들까지 남편 이름 막 부르면 딸입장에서는 진짜 민망하시긴 했겠네요 ..

• 15. ..
    '22.11.18 4:13 PM (175.223.xxx.196)

하게체도 자꾸 해야 입에 붙어요.
    힘들어도 해보세요

• 16. ...
    '22.11.18 4:16 PM (222.236.xxx.19)

친척들까지 남편 이름 막 부르면 딸입장에서는 진짜 민망하시긴 했겠네요 ..
    사돈도 손주 낳으면 이름 부르면 안되죠.. 전 시누이 입장이고 저희 조카 두살인데... 시누이 입장에서도 이젠 저희 올케이름 부르기도 좀 그렇던데요 . 저희 조카가 아직 애기라서 그렇지 좀 더 크고 어린이집 갈때쯤까지 그냥 남들 처럼 누구 엄마라고 불러야 되나 요즘은 고민하고 있거든요.. 근데 저희는 남동생이 연애를 오랫동안 해서 저희올케 30대이지만 10년넘게 알고 지낸 사이라서... 그때부터이름을 불러도 이젠조카 태어나니까 이름 쉽게 못부르겠던데요 ..

• 17.
    '22.11.18 4:25 PM (218.55.xxx.242)

하게라니
    할머니 세대로 돌아가나요

• 18. ㅇㅇ
    '22.11.18 4:47 PM (211.36.xxx.102)

그래서 애초부터 ㅇ서방 자네 라고 불러야지
    안그러면 어색해서 평생 못하죠

손주 커가는데 계속 이름 부르는거 민망하잖아요

• 19. 나이많지만
    '22.11.18 5:01 PM (121.182.xxx.73)

손자봐도 이름 저는 괜찮은데요.
    말그대로 이름이잖아요.

• 20. 나이많지만
    '22.11.18 5:01 PM (121.182.xxx.73)

부모님들이 이름 안 부르시나요?
    60이어도 이름 부르시는데

• 21. ㅇ서방이라고
    '22.11.18 5:23 PM (106.101.xxx.16) - 삭제된댓글

부르지만 하게는 안해요.
    그랬어 저랬어 ~

• 22. 화분
    '22.11.18 5:24 PM (106.101.xxx.20) - 삭제된댓글

아직 아기없어서 이름 부르고 있어요

• 23. dlf
    '22.11.18 5:36 PM (223.38.xxx.66)

김서방. &&아범
    이름 &&야 부르는건 싫어요
    친 자식이랑 같은가요
    친 자식도 나이먹으면 &&엄마 아빠로 불러요

• 24. 50후반
    '22.11.18 5:40 PM (14.44.xxx.244)

첫 사위 30중반인데 싹싹하고 붙임성 좋은 사위라서 어머니 편하게 불러주세요.
    그래요.
    신행에서 돌아왔을대는 이름을 불렀지만 명절에 오면 서방붙여서 불러요.
    이제 1년 막 지났네요.
    아들처럼 이름 부르고 싶지만 마냥 편하게 대할거 같아 박서방 그래요.
    하시게나,하오체는 안 나오네요.ㅎㅎ

• 25. 이도저도
    '22.11.18 5:44 PM (113.199.xxx.130)

다 안나오면 첫째사위 둘째사위 라고 부르세요
    저도 이름 부르는건 좀 아닌거 같아요

• 26. 모모
    '22.11.18 7:08 PM (222.239.xxx.56)

나중에 손주가
    아빠를 이름부릅니다^^

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.18 7:14 PM (1.232.xxx.51)

사위 이름 부르고 반말하는데... 누구야 그랬어?

이제 세상도 바뀌었고
    편하게 바뀌면 좋잖아요.

• 28.
    '22.11.18 8:10 PM (122.37.xxx.185)

민망하시면 바꾸세요.
    우린 만망한적이 없어서..
    친척 잘 모이지도 못하지만 모여도 다 이름 불러요.
    외국인 형부도 새언니도 있거든요.
    방계로는 외국인 사촌들도 여럿…

• 29. 원글
    '22.11.18 9:03 PM (223.38.xxx.169)

감사합니다 ^^