82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암 5년 생존률

.... 조회수 : 2,494
가족이 앓고 있는 암과 그 병기의 5년 생존률이 보통 50프로 정도로 알려져있고, 종양내과 교수도 그 정도로 얘기 했어요.
그런데 또 어디서는 10-40프로 정도 생존한다고 하네요. 불로거 정보 아니고 의학정보 사이트인가 대학병원 사이트인가 그래요.
다른 병원들은 보통 50프로라고 하는데
여기서는 왜 10-40일까
어디까지나 수치일뿐이라고 생각하면서도 걱정이 많이 됩니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇쌀드리
    '22.11.18 8:58 AM (14.50.xxx.13)

암종류와 기수에 따라 조금씩 달라져요

• 2.
    '22.11.18 8:59 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

제가 본 가까운 지인들 경우
    위암ㅡ현재 10년 넘어가고 있음 재발 안함
    대장암ㅡ20년 넘어 감
    뇌종양 ㅡ7년 뒤 재발 재수술 상태 좋음 의사가 지금부터 10년
    관리하라고 했다고 함
    폐암ㅡ 언급 못하겠음

• 3. 그게
    '22.11.18 9:04 AM (115.164.xxx.222)

전이가 어떠냐에 따라 다른가봐요.
    제 사촌 그래도 예후가 좋다는 유방암이었는데
    30대발병해서 오년만에 재발해서 투병하다가 결국 ㅜㅜ

• 4. 퍼플로즈
    '22.11.18 9:33 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

간암 말기암환자 10년째 항암중
    잘 이겨내고 버티는 사람도 있고 아닌사람도 있고
    요즘은 잘버티고 이겨내요
    요즘 암은 병이 아니다
    라고 말 많이 하잖아요
    암은 무섭지만 충분히 이겨낼 수 있어요

• 5. 퍼플로즈
    '22.11.18 9:34 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

지인 간암 말기암환자 10년째 항암중
    잘 이겨내고 버티는 사람도 있고 아닌사람도 있고
    요즘은 잘버티고 이겨내요
    요즘 암은 병이 아니다
    라고 말 많이 하잖아요
    암은 무섭지만 충분히 이겨낼 수 있어요

• 6. .....
    '22.11.18 9:41 AM (221.162.xxx.160)

사람에 따라 다르죠....
    어디로 전이가 되느냐, 어떻게 전이가 되느냐에따라 다른것 같아요.

나이가 많을수록 오래 투병하고, 나이가 젊을수록 투병이 힘든것 같아요.
    전이는... 차라리 큰거 하나가 낫고, 다발성으로 자잘하게 전이된게 힘든것 같아요.

같은 상황이라도 수년 항암하면서 버텨내시는 분도 있고...
    악화되서 힘들어지시는 분도 있고...

그럼에도 끝까지 힘을 내야죠...