82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈당측정하는데 금방 114>99>121>103

당뇨 조회수 : 1,639
남편 혈당검사가 별로 안 좋아서 혈당측정기를 샀어요
하는김에 같이 해 보는데
남편은 항상 일정하게 나와요
근데, 저는 왜 금방 여러번을 해도 이렇게 다를까요?

이제막 아침 혈당이 114가 나온거에요...그래서 아니 정말?
다시 재보니 99, 그럼 뭐가 진짜야? 다시 재 보니 121, 이걸 어케 믿어? 다시 재 보니 103이에요
이...뭐 왜 저만 이럴까요?
손 씻고 했어요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.18 1:17 AM (118.37.xxx.38)

저도 그래요.
    한 혈당기에 손가락마다 채혈해서 쟀는데
    다 달랐어요.
    그래서 당화혈색소가 중요한겁니다.
    저도 당뇨인인데
    보통 검진할 때 저녁도 가볍게 먹고
    아침 금식하고 혈당을 재니 100이하로 나온거였어요.
    당화혈색소가 이미 6.5가 넘었더라구요.

• 2. 당뇨
    '22.11.18 1:23 AM (71.212.xxx.121)

당화혈색소? 그게 뭐죠?
    담에 검진가면 물어봐야겠어요
    고마워요

• 3. 당화혈색소
    '22.11.18 1:32 AM (118.37.xxx.38)

지난 2~3개월 동안의 혈당의 평균치를 평가하는 것으로 당화된 A1c형 혈색소의 농도를 측정하여 시행하는 검사입니다. 혈중 포도당 수치가 높을 수록 더 많은 당화혈색소가 생성됩니다. 이 검사는 당뇨를 진단받은 사람에게 일정시간동안 혈당이 얼마나 잘 조절되고 있는지를 평가하는데 도움을 줍니다. 다른 혈당 검사는 식이, 흡연, 커피, 운동 등 음식이나 환경으로 인해 혈당이 변하여 검사결과가 부정확할 수 있는데 비해 당화혈색소 검사는 최근의 운동이나 음식섭취에 영향을 받지 않기 때문에 혈당 조절을 평가하는 유용한 기준으로 사용되는 검사입니다.
    검사 시기는 최초로 당뇨를 진단받았을 때, 치료 도중에는 1년에 2~4회 이상 검사하게 되며, 당뇨로 의심할 수 있는 증상이 있을 경우 또한 검사하게 됩니다.

측정방법

측정방법

ⓒ 서울아산병원 | 저작권자의 허가 없이 사용할 수 없습니다.

검사 전 준비사항은 없으며 팔의 정맥에서 혈액을 채취하여 검사를 시행합니다.

정상범위
    ▶ 정상범위는 4.0~6.0% 입니다.
    ▶ 당화혈색소 수치가 6.5% 이상이면 당뇨로 진단할 수 있습니다.
    ▶ 혈액검사의 정상 범위는 성별, 나이, 임신 여부, 검사를 시행하는 기관, 검사 방법에 따라 차이가 있을 수 있으므로 검사를 시행하는 병원이나 검사실에서 제시하는 참고치를 사용하여 의료진과 결과를 상담하는 것이 가장 정확합니다.