82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 이리 시험문제가 어려워지는 걸까요?…

Mosukra7013 조회수 : 3,504

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20221117007599174...

ㄴ 이게 국어인지, 수학인지…

이 나라는 머리 나쁜 사람은 나가 죽어라는 정책을 펼치는거
같아요…

자원이 없어서 사람이 재산?
외모, 공부머리, 운동신경, 손재주, 기타 예술적 재능 등
특출난 사람 외는 그냥 힘들게 허덕이며 살아가라는 거 인지…

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.17 10:32 PM (39.118.xxx.54)

재능 없는 사람도 꾸준히 노력하면 계속 힘들게 허덕이며 살지는 않아요.

• 2. ㅡㅡ
    '22.11.17 10:41 PM (114.207.xxx.109)

진짜 의도를.모르게 문제가 힘드네요 ㅠ

• 3. ....
    '22.11.17 10:55 PM (14.50.xxx.31)

근데 이건 그냥 아무런 배경지식없이 선지와 위의 지문을 맞춰보기만해도 답이 나오는데요. 예전의 철학비문학이나 이런 지문은 정말 머리가 핑핑 돌더라구요.

• 4. 그렇게 어렵진
    '22.11.17 10:58 PM (1.232.xxx.29)

않은데요....

• 5. ...
    '22.11.17 11:01 PM (210.183.xxx.26)

울 아이 저 17번 하나 틀렸어요

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.17 11:02 PM (118.37.xxx.7) - 삭제된댓글

국어인지 수학인지 모르게 출제하는게 요즘 패턴이잖아요. 융합인재 ㅠㅠ

• 7. ㅅㅅ
    '22.11.17 11:02 PM (218.234.xxx.212)

전국 모든 수험생을 같은 문제로 평가하는게 말이 안되는 거죠. 더 어려워져야 겨우 변별력이 있는 학생도 상당수 있어요.

• 8. 저건
    '22.11.17 11:12 PM (14.32.xxx.215)

이과생이 유리한거지 어려운건 아니에요
    비문학은 원래 저런 유형많고 다 안읽어도 풀수있게 훈련받아요
    국어만 풀어봤는데 확실히 애들이 코로나때문인지 점수대가 생각보다 낮네요 ㅠ

• 9. 빙글빙글
    '22.11.18 12:34 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

배경지식도 쌓이고 나이도 먹을 만큼 먹은 어른들은
    특정 문제 하나만 쏙 빼오니 별거 아니라는 반응
    주어진 시간에 많은 문제를 긴장감과 중압감 아래
    풀어야 하는 19세 아이들에게는 충분히 어려운 문제임
    저 나이대로 돌아가 시험장에서 시간안에 풀어내라 하면 과연 결과가?
    매번 수능 끝나면 나오는 잘난 소리들.
    저런 문제도 척척 풀어내는 아이들이 문해력은 왜 자꾸 떨어지는지
    문제푸는 기술이 중요한 기형적인 수능문제들.

• 10. 기술로만
    '22.11.18 1:14 AM (211.206.xxx.180)

푼다는 사람도 직접 시간 재 풀어본 적 없는 이상한 사람들.
    기본적으로 독해력, 사고력 다 돼야 원만히 풀 수 있도록 만들었어요.
    당연히 실력은 천차만별이고 변별됩니다.
    고등 3년 동안 계속 분야별 기출 지문 분석하고 연습해요.
    1, 2등급 애들이 그 성적 유지하려고 더 열심히 합니다.

• 11.
    '22.11.18 1:15 AM (211.218.xxx.130)

이것은 수학문제 아녀요?
    로그의 성질을 알아야 풀수있는거죠?
    수포자도 국어문제는 만점받을수 있어야하는거 아닌가요

• 12. 33
    '22.11.18 9:44 AM (175.223.xxx.6)

수포자도 논리력이 있으면 저 문제 맞출 수 있죠. 국어독해를 그렇게 훈련하고 있구요.