82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 학부 졸업생

에비 조회수 : 2,312
안녕하세요, 미국에서 top 30대학교에서
엔지니어링 아닌 전공으로 졸업해서
한국에서 취업하기는 거의 불가능할까요…?

사실..아이가 국내 일반고애서 내신1-2등급 (거의 1등급)받다가
미국대학 가고싶다고 해서 진로를 바꿔(특목고 전학)
미국 입시 원서 넣고 있습니다.
(늦게 준비한 탓에 정말 고생 많이 했어요.
애가 워낙 성실하고 똑순이 스타일이라 다행이
좋은 학교로 지원은 하지만..)

한국에서 입시 했어도 나쁘지 않은 결과였을것 같은데
괜한 허영심에 유학준비 했나 싶고..
또 아직도 학부유학 하면 도피유학으로 보는 시선이 많아서
오늘 마음이 괜히 심란하네요..
좋은 엄마 아닌거 같아 죄책감도 들구요..

이미 엎질러진 물이지만
경험 있으신 분들 아무 얘기나 부탁드려요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만두
    '22.11.17 5:48 PM (12.197.xxx.62)

혹시 어디 지원하셨나요… 플래그쉽 주립대 공대만해도 엄청 공부 잘해야 들어가는데 한국에선 미국 주립대 그닥으로 보더라구요..
    MIT 칼텍 스텐포드면 문제없겠지만 ..

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.17 5:49 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

학부만 하지말고 대학원까지 하세요
    미국에서 취업 가능한 수준이 되면 한국에서도 충분히 취업이되죠
    미국은 석사 학부를 더 인정해주니까
    대학원을 좋은곳 유망한 전공으로 진학하세요

• 3.
    '22.11.17 5:58 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

미국살려면 미국대학졸업이 미국취직이 잘되더라고요 제사촌도 미국주립대 나와서 미국의 한국회사에 여러곳 붙었어요
    그런데 한국은 취직이 어렵고 미국회사에 있다가 같은회사 한국으로 오는것도 안된데요
    그래서 미국에서 계속 살거라던데요

• 4. 에비
    '22.11.17 5:58 PM (210.96.xxx.242)

네…여러군데 했어요. 그런데 순수 앤지니어링 전공이 어니에요. 물론 들어가야 정확히 결정하겠지만…플래그쉽 주립 당연히 여러군데 썼구… 아주 높은데는 아이비 바로 아래학교부터 해서 한국 사람들 좋아한다는 usc도 쓰구요… 붙을지 어쩔지는 모르겠지만.. 탑주립도 정말정말 입시 어려운데 한국사람들은 주립은 그냥 들어가는지 알아서 좀 속상하기도 해요

• 5. ..
    '22.11.17 6:04 PM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

왜 한국 취업이 어려워요? 잘 공부해서 졸업즈음 여기저기 원서 넣으면 되죠. 얼리는 어디넣었나요? 제아이는 지금 아이비다니는데 아무래도 학교통해 인턴쉽 들어오는것도 다르고.. 좋은학교 잘 들어가기 바래요

• 6. 어제
    '22.11.17 6:05 PM (210.178.xxx.44)

주립은..
    저희 아이 졸업한 일반고에서도 작년에 둘이나 미국 주립 갔어요. 둘 다 공대.. 그런데 이 둘은 내신이나 모의나 인서울 간당간당한 실력이어서 해외로 돌린 거였어요.

그런데 아이가 대학가서 만난 친구 하나는 지방 일반고인데 지난해 레귤러에 아이비 붙어서 카이 한학기 다니다가 갔네요.

요즘은 일반고에서도 해외 진학은 생각보다 쉬워서...

• 7. 에비
    '22.11.17 6:14 PM (210.96.xxx.242)

일반고애서 해외 준비하려니 저흰 너무 어렵더라구요. 정보도 너무 없고 교내에서 할 수 있는 액티비티가 너무 한정적이었어요…그리고 내신 준비가 다른걸 아무것도 못할 정도로 양이 많았구요… 주립은 탑주립 경우 인터내셔널 합격생은 거의 한자리수 퍼센트인데 (ucla 나 버클리는 유학생은 합격율 5프로 안팎이더라구요) 정말 뛰어난 학생인가봅니다. 가끔 그런 친구들 있다는 얘긴 들었어요.

• 8. **
    '22.11.17 6:52 PM (223.38.xxx.23)

미국 대학원까지 하세요 거기다 미국 회사 경력까지 있음 더 취업 승진 잘되요

• 9. 에비
    '22.11.17 7:35 PM (210.96.xxx.242)

윗님, 한국에서 학부 안나와서 인맥이 없어도 그럴까요…

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.17 8:29 PM (59.13.xxx.45)

원글님..
    제아이가 외고나오고 미국대학간 경우인데요
    원글님 아이는 지금대학입학 원서를 넣은 상태인거죠?
    얼리 마치고 레귤러 준비중 인거라면 지금 취업 걱정 보다는 에세이 잘쓰고 서류 누락없이 잘 내는거에 집중하세요
    학교선정도 최상의권이 아닐수록 더 전략이 좋아야 결과가 좋답니다
    지금 남들이 도피로 보냐 이런걱정 할때가 아니고 입시에 집중하시길
    확실히 합격할수있는 안정권의 학교도 꼭 쓰세요
    좋은 결과 바랍니다

• 11. 에비
    '22.11.17 8:34 PM (210.96.xxx.242)

감사합니다. 애한테는 내색 못하고 그냥 제 마음만 심란해서 별별 생각이 다 드는것 같아요. 안정권(이라고 생각되는 곳)도 몇군데 쓰기로는 했어요. 요즘 입시가 워낙 어려워서..

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.17 8:45 PM (59.13.xxx.45)

마음 심난 하실 기간이긴 합니다
    미국에서의 취업은 학교 랭킹에따라 칼같이 나뉘지는 않아요
    그안에서 어찌 하느냐에 달렸습니다
    학교마다 써포트 정도가 다르긴 하지만 자기가 열심히 찾고 인턴 부지런히 하면 좋은 취직으로 연결되기 쉽습니다
    단 여주권이나

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.17 8:46 PM (59.13.xxx.45)

앗 잘못 눌렸어요 ㅜ
    영주권,시민권 엎으면 취업이 굉장히 어려워 집니다

• 14. ㅇㅇ
    '22.11.17 9:19 PM (59.13.xxx.45)

없으면 ㅜ

• 15. 에비
    '22.11.17 9:28 PM (210.96.xxx.61)

네..영주권이 없어서 한국 취업도 고려하다보니 제가 심란하네요.. 괜히 1등급 받는애 빼서 유학시키나 하는 후회가 갑자기 드네요..

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.17 9:58 PM (1.235.xxx.94)

학교보다는 전공이 더 중요할 듯 합니다.
    자제분 전공이 이과인지 문과인지 모르겠지만 미국에서도 취직하려면 컴사, 데이타 싸이언스, 통계, 응용수학 등 인기있는 전공이 아니면 힘들다고 들었습니다.
    자제분 좋은 학교 입학하시길 바랍니다.
    그리고 꼭 인기전공으로 공부하길 권유 드립니다.
    주립 보다는 사립이 전공 변경이 용이하다고 합니다.

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.17 10:17 PM (59.13.xxx.45)

계속 답글 다네요
    영주권없음 미국 취업 정말 어렵고 한국와야죠
    전공따라 상황이 많이 다르겠네요
    단 한국졸업생과 별 차이없는 대우 받아요
    미국대학은 년 1억은 잡아야 하는데.. 주립도 oos이니 비싸죠
    그4년을 위해 그돈을 쓰는게 전혀 문제가 안된다면 why not?
    가성비 생각한다면 하지말아야할 결정인듯 합니다

• 18. 에비
    '22.11.17 11:25 PM (210.96.xxx.61)

네…돈은 사실 부담은 많이 되지만 아이 독립할때 전세 구해준다 치고 쓰기로 해서…ㅠ 다만 만약 정말 한국에 돌아오게 됐을때 한국대학 안나와서 취업에서 불리할것이 걱정되더라구요. 당연히 거기에는 한국 사람들 시선(학부유학은 도피유학, 주립대는 허접..이런..)도 걱정되구요..이래저래 오늘 수능이라..공부 잘하는 딸래미 오늘 한국 수능 봤으면 어땠을까 하는 마음에 속상하기도 하도 심란하기도 해서 올렸습니다. 친절한 댓글 감사드려요

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.18 1:00 AM (96.55.xxx.141)

대학 랭킹보다 전공 학부의 랭킹이 더 중요하고요.
    여기도 한국처럼 문과는 비즈니스 아님 취업도 어정쩡 연봉도 어정쩡이라 문턱이 낮아요. UC버클리나 LA급 대학이라도 문과 전공은 들어가기 쉽다는 인식이 있죠. 그리고 유학생이야 서류 준비하느라 어렵겠지만 현지에선 어느정도 한다하면 쉽긴해요.
    그런데 공대는 달라요. 특히 테크잡 가질수 있는 전공들은 졸업후 회사가 델고 가니까 비자도 잘나오고 한국에 돌아와서도 어렵지 않게 취업될 듯요. 다만 미국과 연봉차이가 몇억씩이니 안돌아올 확률이 높고요. 대학보다 전공을 잘 고려해보세요.

• 20. 에비
    '22.11.18 1:54 AM (210.96.xxx.242)

네 감사합니다. 찐 공대는 안될거같고..그래도 너무 전망없는 전공은 선택하지 않도록 잘 고려해볼게요. 늦은시간 댓글 너무 감사드려요. 마음으로 커피한잔 사드렸습니다^^