82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1997년-1998년쯤 개인연금 6%짜리 가입하셨던 분 계세요?

좋다 조회수 : 2,750
그때 개인연금이라는 것이 처음 나왔고
저는 우체국 다니는 삼촌이 영업/부탁해서 반강제로 몇개 들었는데
세상에…지금 너무나 든든해요.
남들한테 대놓고 자랑은 못하고
자다가도 그거 생각만하면 웃음이 절로 나요.

처음건 5.5%, 몇개는 6%, 그리고 마지막껀 무려 7%짜리였어요.
세액공제도 오바해가면서 월토탈 65만원 넣었는데
그땐 선납하면 또 할인을 해주고해서, 보너스나 연말정산 들어오면 그걸로 선납도 하곤 했었어요.

55세부터 탑니다 ^^

혹시 저같은 분들 계신지요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.17 2:16 PM (119.149.xxx.248)

와~ 65만원씩 몇년내고 55세부터 얼마나오시는거에요?

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.17 2:20 PM (193.176.xxx.42)

와~~~그냥 입에서 입으로 전해지던 전설의 주인공이 여기 계셨네요

• 3. 그때 65
    '22.11.17 2:24 PM (58.151.xxx.50) - 삭제된댓글

어지간한 월급보다 많이 불입하셨네요
    200만원 넘게 받나요?

• 4. ...
    '22.11.17 2:26 PM (218.234.xxx.192)

월 얼마나 타나요? 궁금

• 5. ....
    '22.11.17 2:28 PM (222.236.xxx.19)

그 삼촌한테 고마울것 같아요..ㅎㅎㅎ

• 6. 얼마타나요
    '22.11.17 2:28 PM (116.33.xxx.19)

얼마 타나요 궁금해요 근데 그 시절 힘든 시기였는데 직장이 탄탄 하셨나봐요..

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.17 2:34 PM (223.38.xxx.87)

대박인데요?
    저는 2008년도쯤 아빠가 한화꺼 가입해주셨는데
    이율은 쓰레기지만 45세부터 연금나와요

• 8. 저요~~~
    '22.11.17 2:35 PM (106.102.xxx.83)

세금공제까지 계산하면 25년동안 한 20%대 이자 준 통장이죠?
    저는 두종류 있어요.하나는 그때 마지막 단종됨

• 9. ..
    '22.11.17 2:42 PM (121.136.xxx.186)

저 회사 입사할 때 즈음인데 입사하고 개인연금 들으라고 막 그랬었는데(보험회사였음) 안들은 거 후회합니다 흑흑
    물론 들었어도 진작 깨도 깼을 꺼 같긴 해요.

• 10. ..
    '22.11.17 2:46 PM (211.36.xxx.70)

93년도에 교직원연금보험 억지로 가입 9%인가 10%였는데
    불입 다 하고 98년도에 해약
    과거에 잘못한 일 중 손에 꼽는 일입니다

• 11. ...
    '22.11.17 2:58 PM (106.101.xxx.121)

원글님
    혹시 잘못알고 있으신거 아닌가요?
    그당시 들었던 개인연금(대부번 그 시기에 출시?됐거든요)
    전부다 무의미 하다는 글 여러번 봤었는데
    그게 고정으로 6프로었다구요? 20년이 넘도록이요?
    궁금해서 그러니 꼭 좀 댓글 부탁드려요

• 12. ㅁㅁ
    '22.11.17 2:58 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

저 더 옛날 7만초반 10년 불입
    60세부터 종신토록 나오는것도 쏠쏠인데
    님은 진짜 든든이실듯

• 13. ㅎㅎ
    '22.11.17 3:27 PM (118.235.xxx.97)

그게 별로 안 많어요 함 알아보세요. 보험사들은 대부분 사기 ㅎ

• 14. 그전부터
    '22.11.17 3:32 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

개인연금 있었어요. 저도 92년 취업후 개인연금 불입하다 결혼후 2000년도쯤 남편이 주식사고 쳐서 깨서 갚아줬는데 아직도 아까워요ㅜ

• 15. 1997,1998
    '22.11.17 3:32 PM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

그시절엔 예적금 금리가 두자릿수였는데
    5%~6%짜리 연금을 월 650,000원씩이나
    불입하셨다구요

• 16. 당시 65불입이면
    '22.11.17 3:33 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

진짜 급여 많이 타셨나봐요;;;

• 17.
    '22.11.17 4:37 PM (210.217.xxx.87)

지인이 이모가 보험영업사원이었는데
    강매로 지인 엄마가 딸 이름으로 삼성 연금 들었다가 총 납입액 얼마 안되는데
    매월 100만원씩 꼬박꼬박 나오게 생겼다고 신나하더라고요.
    너무 잘한 일.

• 18. ㅎ ㅎ ㅎ
    '22.11.17 4:38 PM (121.134.xxx.136)

월 10만원 나와요. ㅋㅋ

• 19. 알아보세요
    '22.11.17 4:54 PM (211.215.xxx.144)

위의 삼성연금도 원글님의 개인연금도.
    삼성연금은 이율이 달라져서 가입때 준다는거 안나온다고 들었구요
    개인연금이율 형편없어요
    저도 후기 궁금하네요

• 20. 빙그레
    '22.11.17 5:05 PM (49.165.xxx.65)

개인 연금이라도 고정과변동 이율에 따라 달라요.
    저는 95년도 7.5%금리로 116천원 20년 가입.
    내년 60세부터 해마다 다르지만 평균 한달에 100만원씩 받아요.
    2년 반만 받으면 원금 되지요.

• 21. 저두
    '22.11.17 5:58 PM (122.35.xxx.141)

96년에 월148500원씩 10년납
    2025년부터 연450씩 받아요
    10년간 7%씩 올려주고 65세부터는 고정 연819만원 종신토록
    원글님은 저의 4배정도 불입하셨으니 꽤 되겠네요

• 22. 2005년 4프로
    '22.11.17 8:28 PM (222.116.xxx.215) - 삭제된댓글

고정이고 매달 31만원씩 20년납.. 아직도 남았네요.
    55세부터 1년 600(한달 50만원)
    65세부터 800, 75세부터 1000 받아요.
    아직 안받아봐서 진짜 줄지는..