82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국물내는 다시멸치 볶아먹고 싶은데요

믹스커피 조회수 : 817
제목대로 일반멸치 보단 큰 멸치가 좋아서 내장제거
손질해놨어요.. 하나 먹어보니 짭쪼름하네요..
이거 볶아서 먹고싶은데 양념을 어찌해야 할까요?
고수님들~ 지나치지 마시고 좀 알려주세요~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '22.11.17 10:04 AM (211.40.xxx.250)

아무것도 안넣고 볶고 싶으신거죠?
    안그럼 꽈리고추랑 볶아도 맛있거든요.
    후라이팬에 볶다가 식용유 살짝 두르고 더 볶아요.
    중간에 요리술이랑 올리고당 조금 넣고 볶다가 불꺼요.
    넘 오래 볶으면 딱딱해지니 적당히 조절하시고...
    통깨 넣고 마무리

• 2. . .
    '22.11.17 10:04 AM (110.70.xxx.78)

ebs tv 광희가 진행하는 요리에서 얼마전 국물멸치 볶고 쪽파 살짝데쳐서 양념하는 거 했었어요.
    검색하면 나올 거예요.

• 3. 고수는 아님
    '22.11.17 10:05 AM (59.2.xxx.217) - 삭제된댓글

큰 멸치는 고추장 양념해야 맛있어서요
    멸치 바싹 볶고 팬에 마늘 들기름많이 고추장 또 단맛 조금 전 꿀이나 물엿이나 매실이나 대충 손에 잡히는 거 넣고 바글바글 좀 끓으면 멸치 투하 살짝 볶고 집에 있는건과류 좀 넣고 없으면 통깨 그리고 불 꺼요

• 4.
    '22.11.17 10:06 AM (49.161.xxx.218)

머리내장 제거하고
    꽈리고추넣고 볶아요
    어제도 볶았는데 너무 맛있어요
    간장설탕 파마늘 물약간넣고 꽈리고추부터 조리다가 멸치넣어 볶은후 깨 참기름으로 마무리해요
    멸치는 전자렌지에 1분돌려서 넣었어요

• 5.
    '22.11.17 10:07 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

마지막에 물엿도 넣었어요

• 6.
    '22.11.17 10:10 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

고수는아님님의 고추장볶음도 맛있어요

• 7. 저는
    '22.11.17 10:13 AM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

팬에 기름 넣지말고 멸치만 약한불에 볶아서 노릇하게 되면
    넓은 그릇에 멸치 옮겨서 열기 수분 날아가게 두고요
    고추장 간장 맛술 물엿 끓여서 불끄고 멸치넣고 버무립니다.

• 8. 윗님처럼
    '22.11.17 10:15 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

큰멸치는 고추장양념해야 맛있어요.
    고추장 듬뿍 퍼서 물 조금하고 바글바글 끓이다거 똥뺀 멸치 넣고 뒤적거려 불끄고 올리고당 넉넉히 넣고 들기름과 통깨 뿌리고요.

• 9. 퓨어하게
    '22.11.17 10:21 AM (58.150.xxx.92)

전 깨끗이 손질된 멸치는 그냥 마른 팬에 바싹 볶아서 아무 양념 없이 먹어도 감칠맛 엄청나더라구요, (아무 양념 안해도 짜요)
    정 심심하면 청양고추 섞은 마요네즈에 찍어먹어요
    집고추장 찍어먹어도 물론 맛있구요. 반찬도 되고 완전 맥주도둑입니다~

• 10. 0O
    '22.11.17 10:24 AM (106.101.xxx.221) - 삭제된댓글

https://youtu.be/f6KpFLv7hKg

윤이련할머님 껀데 저는 이걸로 성공했어요
    영상이니 참고^^

• 11. ...
    '22.11.17 10:30 AM (220.116.xxx.18)

꽈리고추 넣고 간장에 볶았는데요
    엄청 맛있는데 엄청 지저분해요
    똥따느라 벌려놓아서 볶다보면 너덜너덜해져요
    통에 담겨 있을 때 식욕이 없어지는데 막상 먹으면 엄청 맛있긴해요
    저는 다시는 다시멸로는 안해야겠다 생각했어요

• 12. 질문
    '22.11.17 10:31 AM (61.105.xxx.11)

죽방멸치 도 머리 내장떼고
    저렇게 볶아먹나요
    납작해서 ㅜ

• 13. 윗님
    '22.11.17 10:32 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

반쪼개서 마른팬이나 렌지에 한번돟혀서 가루 정리하고 볶으면 깨끗해요

• 14. 윗님
    '22.11.17 10:33 AM (49.161.xxx.218)

반쪼개서 마른팬이나 렌지에 한번 돌려서 가루 정리하고 볶으면 깨끗해요

• 15. 이건
    '22.11.17 10:38 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

무쳐 먹어야 맛있어요
    멸치가 짜니 양념에 간장은 넣지말고
    물엿, 참기름, 다진파, 다진마늘, 참깨,고춧가루 넣고 무쳐요
    멸치가 딱딱하면 찜기에 살짝 쪄서 하면 좋아요