82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먼저 만나자고 하는 사람이 계산하는게

.. 조회수 : 5,014
예를 들어 친구한테 만나자고 했을때
먼저 만나자고 하는 사람이 계산하는게 맞는건가요?
아니면 그냥 더치하자고 해도 나쁘지 않은건가요?
제가 최근에 친구를 만났는데 그 친구한테 지금까지 밥도 더 많이 사고 선물도 많이 했었어요.
근데 이번 만남에서는 제가 만나자하고 더치하자고 했거든요.
이럴 경우도 예의가 아닌건가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.12 9:52 PM (218.50.xxx.219)

저희 친구들 모일때는 누가 먼저 보자고했든
    더치페이에요.

• 2. 친구는
    '22.11.12 9:59 PM (112.166.xxx.103)

원래 더치 아닌가요??
    특별한 경우 빼구요.

• 3. 만나자고
    '22.11.12 10:02 PM (175.119.xxx.110)

얘기꺼내는 사람이 주로 내고
    2차를 쏘든가 하죠.
    목적있는 모임 아니고서야 더치하자는 말 하기 뭣하던데...

• 4. Ccc
    '22.11.12 10:04 PM (220.116.xxx.68)

만나자고 하는 사람이 내는거면 먼저 만나자고도 못하겠네요
    한두번은 모르지만 매번 내기도 그렇잖아요
    정없다해도 더치페이가 좋네요

• 5. ...
    '22.11.12 10:06 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

만나자고한 사람이 돈 내야한다면....
    누가 쉽게 만나자고 할 수 있고, 친구가 될까요????
    더치 아니면 눈치껏 순서되면 내야 친구가 되고 부담없이 만날 수 있지요.

• 6. ---
    '22.11.12 10:06 PM (211.215.xxx.235)

10년전이면 몰라도 지금은 더치죠

• 7. .....
    '22.11.12 10:09 PM (221.157.xxx.127)

먼저만나자고했지 밥산다고한것도 아닌데 더치해도되죠

• 8. 친구
    '22.11.12 10:10 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

친군데 매번 먼저 만나자 말 꺼내는 사람이 살 수 있나요?
    당연히 더치하죠.
    가끔 밥 살 일이 있는 경우라면 당연히 사고요.

• 9. 나의 제안으로
    '22.11.12 10:12 PM (175.119.xxx.110)

인해 상대방이 시간을 쓰게되는건데
    제안받은 사람이 더치를 염두해두고 나오긴 해도
    만나자고 제안한 사람이
    더치를 늘상 염두해두고 만나자고 한다는게 더 이해안가는데요.
    찐친이면 서로 내려하거나 담에 쏘든가 하지만.

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.12 10:26 PM (106.101.xxx.190)

연하아니면 거의 더치해요.
    만나자고하면서 내가 쏠일이 있어
    내가 살게하는 경우빼고는요.
    연하는 거의 제가냈고
    계산부담으로 연하 친구들이 줄어드는 중.

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.12 11:25 PM (223.38.xxx.250)

목적이 있거나 아쉬워서 먼저 만나자고
    했으면 밥값은 더치하더라도 차값정도는 내야죠

• 12. 음..
    '22.11.13 6:41 AM (183.103.xxx.97)

나름 친하다는 제 친구중 하나는
    여초회사에서 오래 일하더니
    오랜만에만난 어느날 정말 100원짜리까지 더치해서 깜짝놀랐어요
    예를들어 커피숍가서 서로 먹고싶은게 다를경우 저더러 카드를
    달래요 ㅋ
    각자것을 따로 결제 ;;
    어찌보면 깔끔하다 싶기도 하고 ...
    제가 더낼수도있는것을 .. 전 아직 멀었나봅니다

• 13. ...
    '22.11.13 7:28 AM (58.148.xxx.236)

보통 먼저 만나자 하는 사람이내요
    밥을 사면 보통 커피는 상대방이 사죠
    요즘 빵값+커피가 밥값보다 비싸요

• 14. ...
    '22.11.13 8:18 AM (112.214.xxx.184)

먼저 만나자는 사람이 내야 하는 거면 주변에 나한테 뭔가 바라고 만나려는 인간들 밖에 남지 않겠죠 그게 아니면 굳이 연락해서 만날리가요

• 15.
    '22.11.13 9:55 AM (211.176.xxx.48)

늘 먼저 만나자고 말을 꺼내는 친구가 있어야 오래 가요 그냥 성격이라고 봅니다

저는 대체로 그런 말을 안 하는 편인데 그냥 바쁘고 정신없어서이지 싫어서가 아니거든요

먼저 말해주면 고마운 거지, 밥까지 사라는 건 너무한데요

뭔가 살 일이 있는 거면 처음부터 말하고 모이죠 저번에 고맙다거나 축하할 일이 있으니 밥 산다고.. 아니면 당연히 더치입니다

• 16. 이런
    '22.11.13 10:30 AM (118.235.xxx.169)

마인드 가진 사람들에게는 절대 먼저 연락 하면 안 되겠네요. 어떻게 친구끼리 먼저 만나자는 사람이 돈 내야 한다는 생각을 가질 슈 있죠? 공주님 왕비님도 아니고.. 상대가 영업사원인가요