82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 콜레스테롤약 먹음 간수치 올라갈수 있나요?

... 조회수 : 2,606
이번에 건강검진 했는데 간수치가 올랐다하고
너무 피곤해서요. 갱년기라 잠이 없는데
얼마전부터 너무 피곤해서 주체를 못하고 있어요
9시만 되면 잠드네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.12 11:49 AM (211.105.xxx.235) - 삭제된댓글

안올라요....
    고혈압,고지혈약 다 먹고 있어요
    저번주에 간수치포함 검사했구요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.12 11:55 AM (218.236.xxx.61)

각종 건강보조식품, 고농축앰플 등
    홍삼, 즙, 각종 영양제, 엑기스 모두 영향이 있어요.

저희엄마 건강위한다고 위의것들 즐겨드셨는데
    간수치 높아서 고혈압 약, 유산균 빼고
    다 끊었더니 한달 후 정상수치 됐어요.

• 3. ...
    '22.11.12 12:11 PM (1.237.xxx.156)

콜레스테롤
    유튜브에 닥터쓰리 의사선생님 올려둔거 보세요.

콜레스테롤낮추는 스타틴계열의 약이
    진짜로 콜레스테롤 수치를 낮추는 일만 확실하게 합니다.
    콜레스테롤이 간에서 스스로 합성되는데
    그걸 합성하지못하게 방해하면서 여러가지 일들이 도미노현상처럼 일어나요. 간세포를 보호하고 재생,합성에 꼭 꼭 필요한 비타민B,코큐텐 같은 물질도 합성되지못하게 방해작용해서
    콜레스테롤 수치는 낮춰주지만
    장기적으로보면 간을 나쁘게 한다고 해요.
    다른 의사선생님 유튭설명에서는 그런 이유로 영국에서는 콜레스테롤 낮추는약을 먹으면 반드시 코큐텐(활성형은 유비퀴놀)이 약에 같이코팅되어 들어있어야만 허가가 난다고요.
    나이들면 코큐텐 체내합성이 잘안되므로 영양제로 먹어주는게 좋다는데 암튼 간을 생각하면 비타민 B나 코큐텐(유비퀴놀)은 필수예요.
    간이 우리몸에서 하는일이 진짜진짜 많죠..
    그럼 콜레스테롤은 왜 높아질까요?
    먹어서 대사후에 체내 남은 콜레스테롤의 수치는 미미해요.
    거의 다 우리몸에서 (간) 스스로 만들어내는거예요.
    왜 그렇게 많이 만들어내서 우리를 걱정하게 할까요?
    이건 원글님이 스스로 찾아보세요.
    열이 나고 기침을 하는것과 같은 이치..

• 4. ***
    '22.11.12 12:15 PM (211.198.xxx.45) - 삭제된댓글

저 미국에서 살았는데 그곳 의사는 콜레스테롤약 부작용으로 간수치 올라갈수 있다고 같이 검사했어요 그런데 한국에서는 관심이 없더라구요 부작용있으면 약 바꾸면 나아질수 있다고 했어요

• 5. ...
    '22.11.12 12:15 PM (220.116.xxx.18)

흔한 부작용이예요
    그래서 요즘 복합제가 나오기도 하고요

간수치 상승 때문에 콜레스테롤 약 못 먹는 사람 제법 많습니다

• 6. 친구가
    '22.11.12 12:23 PM (116.41.xxx.141)

그래서 자꾸 약 중단하려해서 말리고있어요
    치명적인게 우선이라고 ...

• 7.
    '22.11.12 12:29 PM (122.37.xxx.185)

주기적으로 간 검사 병행해요.
    근육에도 영향을 끼친다고 하고요.
    약 부작용이 다리 근육으로 와서 수차례 약을 바꿨는데 근육에 분제가 가면 간에도 영향이 크다고 했어요.

• 8. ..
    '22.11.12 12:43 PM (211.36.xxx.66) - 삭제된댓글

스타틴 계열 약 당뇨 발병 시키니 잘 알아보세요
    쓰레기 의사놈들 적어도 약 부작용은 솔직하게 설명해야지.

• 9. 약은 약사에게
    '22.11.12 12:52 PM (222.102.xxx.237)

복약지도료 받는 쓰레기 약사놈들은 부작용 설명 안해주던가요?

• 10. 약사
    '22.11.12 1:22 PM (42.25.xxx.152)

아이고 윗님..왜이리 화가 나셨을까요.
    복약지도할 때 기본 효능이나 주의사항 등은 설명하지만 부작용은 미리 고지하지 않아요.
    약 인덱스 보면 부작용이 어마어마한데 모든 사람이 부작용이 나타나는 것도 아니고, 복약순응도가 떨어지거든요.
    고지혈증약 먹는 환자에게는 그 중 빈도가 높은 부작용..원래 없던 근육통이 심해지거나 소변 색이 붉어지거나 하면 꼭 알려달라, 코큐텐 합성이 저해되므로 따로 먹는게 좋다 정도의 안내만 하지 간기능이 어쩌고 하면 제대로 약 먹는 사람이 없을 거에요.
    여기 82쿡에서도 고지혈증약 먹는 분들은 코큐텐 챙겨먹으라고 몇 번 얘기했는데..영문도 모르고 쓰레기 약사놈 소리 들으니 참 기운 빠지네요

• 11. 그렇군요
    '22.11.12 1:49 PM (121.139.xxx.15)

콜레스테롤약 부작용이 그런줄 몰랐어요.
    아는분 드시는데 자꾸 근육이 빠진다고해서
    나이들어서 빠지나했는데 약 부작용일수도 있네요
    알려줘야겠어요
    댓글에 알려주신분들도 감사합니다^^

• 12. ..
    '22.11.12 6:27 PM (211.112.xxx.78)

콜레스테롤약 부작용 다시보기