82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 발전사가 '떼돈' 벌었답니다

돈벌기쉬워 조회수 : 2,629
국민들 전기 헐값에 써서 한전이 적자라고요?
아닙니다. 대기업 발전사에서 비싼 값에 전기 사와서 그런겁니다.
자, 얼마나 벌었는지 좀 보시죠
.............................................................................................
한전에 전기를 만들어 파는 7개 민간 재벌계열사들.

SK가 3개, GS가 2개, 포스코와 삼천리가 1개씩입니다.

이 7개 민간 발전기업이 올해 상반기에 벌어들인 영업이익은 1조 9천억 원.

불과 반년 만에 작년 1년 동안 번 돈(1.2조)보다 훨씬 많이 벌었습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃긴건
    '22.11.11 10:19 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

재들에게 또 싸게 공급해요

• 2. 이거 보셨나요?
    '22.11.11 10:21 PM (117.111.xxx.132)

https://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=normal&document_srl=263559...
    오늘 공무원 사망 관련

• 3. ...
    '22.11.11 10:27 PM (119.198.xxx.150)

싸게 공급받고 비싸게 팔고.
    전기로 발전기 돌러 만든 전기 팔아도
    장사가 될 듯

• 4. 그건요
    '22.11.11 10:43 PM (210.2.xxx.88)

애초에 정산단가를 일정하게 정해놔서 그런 거에요.

몇 년전에는 민자발전사들 다 적자였죠.

그리고 설사 민자발전 다 이익이라고 해도 1조 이익인데 한전 적자 20조에서 19조는

어디서 나온 겁니까. 그럼.

• 5. 발전원가를
    '22.11.11 10:52 PM (211.250.xxx.112)

비싼 원가를 기준으로 맞춰준대요. 천연가스 기준으로 맞춰주니 석탄같은 저비용 발전으로 하면 이익이 급증한대요. 천연가스 가격 급등한 올해는 더한거고요.

• 6. 답답하네요
    '22.11.11 11:05 PM (58.120.xxx.107)

그 단가 계약이 문정부때 되었겠어요? 윤정부때 되었겠어요?
    문정부, 지지자들 부추기며 재벌들한테 칼 휘두르는 척 하더니
    삼성만 쥐잡듯 본보기로 잡고 재벌 지킴이 였나 보네요.

• 7. 저 뉴스는
    '22.11.11 11:08 PM (211.250.xxx.112)

작년에 불펜에서 봤던거예요. 근데 그런 계약조건이 문정부때 만들어진건지는 모르겠네요.

• 8. 2찍얼어죽어
    '22.11.11 11:14 PM (117.111.xxx.72)

내년에 40퍼 인상한다네요

"전기료 40% 인상안 제출" 수요 억제 정책으로 전환하나?
    이 방안대로면 4인 가구 기준으로 한 달에 평균 1만5천원이 오릅니다

• 9. 전기료
    '22.11.11 11:21 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

현실화하면 될걸 왜 안하고 적자타령인지...

• 10. 문정부
    '22.11.12 1:39 AM (211.211.xxx.184)

윤정부가 아니라 전기는 가격이 항상 변하는거예요.
    그래서 시세(?)대로 전기를 사오는데
    (한전에 그런 일 만 전문적으로 하는 사람있죠.)
    세계적으로 전기 값이 많이 올랐죠.
    그래서 한전에서 비싸게 주고 사오는 겁니다
    몇 년 전에는 또 전기값이 싸서 전기 팔던 회사들이 적자가 많이 나기도 했었고...