82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리학 배우신분이나 정신과 쌤 계실까요

우울증 조회수 : 2,500
몸에 이상징후가있어 벙원에 방문했는데 그증상들이 심리적인것과도 연관되어있다고 여러검사중 심리검사도 포함되어 있네요
대학병원입니다
어제 심리검사했는데 첫번째검사가 9가지 도형카드를주며 똑같이 그려보라고 하시더라구요
전 나름 똑같이 그렸다고 생각했는데 다보시고 나중에 하시는말씀이 우울증이있는게 보이는데 매우깊다 화도 많이 있다
이병원에서 협진을보던 동네에 편한병원에가든 어디서든 치료는받았음좋겠다 몇번을 말씀하시더라구요
꼭 받으라고...
네 맞아요 저우울증맞구요
저도 요즘 느껴서 안그래도 병원가봐야하나 생각만하고 있었어요
근데 전 너무신기한거에요
도형을그린 무엇에서 그런거 느껴지나요했더니 선에서 우울증이 느껴진다라고만하시는데 음...
순간 드는생각이 구불구불 곡선을 제가 샘플카드보다 웨이브를너무 안주고 밋밋하게 그렸나 생각이...
어떻게 보는걸까요
정말 궁금해요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,....
    '22.11.10 11:05 PM (219.255.xxx.175) - 삭제된댓글

우울증이면 약 우울감이면 심리상담이죠.

• 2.
    '22.11.10 11:07 PM (218.237.xxx.150)

선의 굵기 등으로도 그 사람 심리 에너지를 알 수 있어요
    혹은 그림이 좀 많이 작다거나 이런 것도

• 3. 원글
    '22.11.10 11:11 PM (218.154.xxx.215)

선의 굵기는 연필을 주셨고 샘플 도형이 특별히 굵은선은 아녔어요
    직선 또는 곡선으로 이루어진 도형들이었는데 마치 치매검사할때 똑같이 그려보세요 할때주는 카드처럼 느껴졌는데 난 아직치매아니니 똑같이 그려야지 생각하고 그렸거든요

• 4. BGT검사
    '22.11.10 11:14 PM (118.127.xxx.104)

BGT검사를 받으셨네요. 검색해서 어떤 경우에 해당검사 실시하는지 보세요. 보통 뇌기질적으로 문제가 있어 보이거나 언어적으로 표현이 어려운 환자 대상으로 하는 심리검사입니다.
    의사가 우울증 이외에 뇌문제 등 언급 안했으면 심각한 상황은 아닌 거 같아 다행이네요.

• 5. .....
    '22.11.10 11:33 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

BGT검사 맞네요. 도형의 방향, 굵기,진하기,크기,원본과 일치 정도, 전체 용지를 활용하는 방식 등등 여러가지를 보며 평가하는기준들이 있어요.
    같은 도형을 보고도 작고 소심하게, 흐릿하게 그리는 사람, 펜을 반복해서 덧칠하며 강하게 그리는 사람, 원본에는 없는 다른 도형을 그리는 사람 등등 아주 다양한데 그게 그 사람의 심리상태가 드러난 겁니다.

• 6. 원글이
    '22.11.10 11:39 PM (218.154.xxx.215)

찾아보니 BGT검사 맞네요
    제가 그린 도형들 맞아요
    근데 해석하는 방법은 안나와있네요
    생각해보니 실물카드 그림보다 작게그린것맞아요
    근데 그리고나서 몇가지 질문과 답변을들으시고 거기서 바로 캐치하시긴 어렵지 않으셨을테구..
    문항검사는 뭐 아직 결과는 안나온거라하시고..
    궁금했는데 BGT검사라고 알려주셔서 감사합니다

• 7. ㅡㅡㅡ
    '22.11.10 11:47 PM (58.148.xxx.3)

이런거 궁금하실수는 있는데 물어도 전문가는 대답 안합니다. 하면 안되거든요. 대중에 어설프게 이것저것 알려지면 검사자체가 오염됩니다.

• 8. 잘될꺼야!
    '22.11.11 12:31 AM (222.232.xxx.162)

저는 다른 질문좀 드려요..ㅜ
    어느대학병원이셨는지요
    저도 가서 봐야하거든요
    정보 부탁드립니다

• 9. 그니까요
    '22.11.11 1:01 AM (218.237.xxx.150)

연필주는게 맞아요
    그거 굵기 봅니다 본인 힘조절에 의해서도
    굵기 틀려요

• 10. ..!
    '22.11.11 7:00 AM (59.14.xxx.42)

이런거 궁금하실수는 있는데 물어도 전문가는 대답 안합니다. 하면 안되거든요. 대중에 어설프게 이것저것 알려지면 검사자체가 오염됩니다.

셤 문제 유출되는것과 비슷해요. 그럼
    내 점수 정확치 않쵸

• 11. 원글이
    '22.11.11 7:06 AM (106.102.xxx.237)

검사가 오염될수 있단말 충분히 이해됐습니다
    그러네요 그렇겠네요
    저의단순한 호기심에 더이상 궁금해하지 않겠습니다

잘될꺼야님~
    저는 이대서울병원(이대목동아님)에서 했구요
    비뇨기과검사였는데 그중하나가 심리검사였어요
    비뇨랑 심리는 밀접해있다더군요ㅡ.ㅡ;;
    그게 상관이있나..아직도 좀의문이긴해요

• 12. ...
    '22.11.11 8:40 AM (121.135.xxx.82)

Bgt자체가.우울 검사는 아닌데
    다른 기능에.비해 bgt가 너무 떨어져서 우울이라고 한걸수도..

아님 bgt말고 다른 검사결과때문에 그렇게 얘기했을수도 있을듯요

• 13. 역시
    '22.11.11 1:09 PM (118.47.xxx.21)

역시 82는 세상 모든 지식과 지혜의 집합소네요
    이러니 헤비유저의 늪에서 못 벗어난다는요