82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전원주택 부지 쪼개서 사는것 어떤가요?

전원주택 조회수 : 1,135
아는 분이
땅을 사서 전원주택부지로
쪼개서 팔고 본인 지분으로 남은것
살 생각 없느냐고(본인 말로는 세금문제때문에 아는 사람한테 매각하고 싶다)
물어보는데
땅 위치는 괜찮고 가격도 비싼편은 아닌것 같고요
경기남부 한참 개발 되는곳이기도 하고요
전원주택 지을 생각은 없고 투자용으로
사는거요

쪼개진 땅이 아니라면 좀 괜찮을거 같은데ㆍㆍ
이렇게 쪼개서 산 땅들
문제점이 무엇일까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무
    '22.11.9 9:53 AM (112.158.xxx.187)

세금때문에 아는 사람에게 팔고 싶단 거는 왜일까요 ? 아는 사람에게 팔면 세금 깎아주는 것도 아닌데..뭔가 아쉬운 소리를 하려고 그러는 거겠죠. 다운계약서 같은..

• 2. 보고서 씀 ㅋㅋ
    '22.11.9 10:02 AM (61.105.xxx.223)

112님, 날카롭네요.
    1. 양도세 이슈
    다운 계약서 써주면 그 세금은 다 원글님께 전가되는 겁니다.
    특히 땅은요.

2.. 재산세 이슈
    일반 땅하고 주택지는 세금이 다른 걸로 알아요. 특히 사용 안하는 경우 추가 세금 붙는 걸로 알아요.
    그래서 주차장 같은 것 만들잖아요.

3. 설거지 이슈
    큰 땅을 사서 전원주택 부지로 쪼개서 팔다니? 완전 전문 꾼인데요.
    위치가 안 좋아서 안 팔린 땅일지도 모르지요.
    설마 기획 부동산은 아니시겠지요?
    기획 부동산의 특징, 딱 100평, 200평 딱 떨어지게 팔지요.

• 3. ...
    '22.11.9 10:26 AM (1.251.xxx.175)

윗님들 의견에 저도 더하자면 맹지 문제도 있는지 알아봐야죠.

도심지 아닌 땅은 진짜 잘 아는 사람만 하라고 하던데요
    속는게 대부분이라구요
    원글님 지인같은 전문꾼들이 땅 잘 모르고 어리숙한 사람들한테 넘기는 경우가 워낙 많아서요.

• 4. ..
    '22.11.9 11:10 AM (221.159.xxx.134)

집 짓고 살것도 아닌데 반대..세금 비싸고요.
    차라리 농지를 사서 8년 자경하고 양도세 혜택받아 파는게..

• 5. 이어서..
    '22.11.9 11:10 AM (221.159.xxx.134)

농지는 세금 쌉니다.
    잡종지.대지등은 세금 비싸요.

• 6. 원래
    '22.11.9 11:21 AM (14.53.xxx.238)

그렇게 쪼개서 팔아요. 시골땅은 사이즈 크구 사겠다는 사람들은 150~200평 원하고. 큰 거 사다고 토목공사 해서 바닥다지고 나눠서 파는게 전원주택단지 예요. 일반적으로 그렇게 해서 이상할건 없어요.
    투자용으로 사는 사람도 있긴 있는데 크게 재미보지 않아요. 보통 실제로 집짓고 살 실수요자들이 많구요.
    땅만 파는건 잘 안하고 집을 지어서 집으로 팔아야 돈이 좀 됩니다.