82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샘표 연*는 성분이 뭘까요?

음... 조회수 : 5,045
제 살림 하면서 다*다, 미*은 안사봤어요.
친정에 조미료가 없어 익숙하지 않은 게 큰 이유이고 대단한 신념 같은 건 절대 없고요. 친정엄마는 된장찌개 육수 재료로 10가지 넣고 하시는 분이라 따라할 생각은 꿈에도 없었어요. 제가 한 음식은 그럭저럭 먹을만하다는 소리는 들어요. 근데 음식하면서 마지막 1프로가 좀 아쉬워서 어느날 마트 연* 프로모션에 혹해 사왔죠. 그 날 이후 좀 습관적으로 쓰는 것 같아요. 바깥 음식 맛을 알게된 애는 연*가 무슨 조미료냐고 하고 포장지에도 콩발효액이라고만 써있고 화학성분 표기가 없지만 이것도 msg 성분 들어갔겠지요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.11.8 8:59 PM (180.69.xxx.74)

저도 하나도 안쓰다가 ..
    나이드니 육수 재료 보관도 육수내기도 귀찮아서
    조금씩 써요
    천연재료라고 하는거 사도 좀 의심가요
    뭐 그러려니 하고요

• 2. 간장
    '22.11.8 9:01 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

간장같은거라던데
    첨가물은들었겠죠

• 3. 저도
    '22.11.8 9:02 PM (14.32.xxx.215)

안쓰다가 아들이 히도 쓰레서 ㅋㅋ
    육수에 북어대가리 파뿌리 다시마 무우 뭐 다 넣어도 특유의 재료 냄새가 났는데 정말 새끼손톱1/8안되게 넣어도 그 잡내가 사라지네요
    많이 넣으면 느글거리지만 천연재료로 맛내고 마무리용으론 되게 훌륭한것 같아요 ㅜ

• 4.
    '22.11.8 9:10 PM (211.245.xxx.22)

유퀴즈에 연두만드신분 나왔는데 아주 자존감 뿜뿜이시던데요
    너무 자신감이 넘쳐서 첨에는 광고를 실패할 정도로요
    암튼 콩으로 발효했다고 하던데 저도 종종 애용합니다

• 5. 맛이
    '22.11.8 9:11 PM (121.176.xxx.108)

가끔 써요. 근데 미원과 달리 간장베이스 맛이 있어서 , 그거 넣으면 음식 맛이 다 같아져요.

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.8 9:14 PM (112.151.xxx.95)

미원은 사탕수수 발효한 거예요

• 7. 121.176.xxx
    '22.11.8 9:17 PM (211.178.xxx.150)

제가 이 댓글 쓰려했는데! 맞아요 그냥 맛이 다 똑같아져요 ㅎㅎㅎ

• 8. 외식
    '22.11.8 9:18 PM (124.53.xxx.169)

사회생활하며 외식할 기회가 많아
    길들여 지는거 같아요.
    키울때는 시판 조미료 같은거
    사 본적이 없는데 이제는
    저도 조금씩 쓰게 되네요.
    식재료 특유의 맛을 중화시키고
    감칠맛 돌게하니...
    어릴때 잘 먹던 음식도 맛없어 하는건
    순전히 시판음식의 조미료때문이라고
    생각 해요.

• 9.
    '22.11.8 9:28 PM (175.209.xxx.151)

연두는 다시다에 참치액 섞은 맛 이예요
    소위 멸치다시다 보다 진한맛

• 10. ㅡㅡ
    '22.11.8 11:04 PM (223.39.xxx.119)

연두는 아직 안 써봤고
    참치액 하나로 다 합니다^^;
    참치액으로 다 되니 연두는 살 샹각도 못 하네요ㅋ

• 11. ..
    '22.11.8 11:33 PM (211.55.xxx.3)

다시다, 연두.. 모기 눈물만큼 넣어야지 그렇지 않으면 느끼합니다.

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.9 12:45 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

연두나 다른 조미료들 모기 눈물 만큼, 새끼손톱 1/8 정도 넣어도 맛이 달라져요??
    전 좀 더 넣어야 맛나던데

• 13. 가을볕
    '22.11.9 8:08 AM (223.131.xxx.246)

연한 간장에 이것저것~

• 14. ㅇㅁ
    '22.11.9 8:55 AM (210.217.xxx.103)

다시다만 우려도 그 안에 msg 가 가득인데 콩 발효해도 당연히 들어있죠.
    천연 msg 그리고 그게 뭐라고 싫어하는지.
    그거 없이는 맛도 안 나는데.