82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 엘베 없는 10층 아파트, 53년만에 철거

..... 조회수 : 4,117
제가 회현 근처에 산 적도 있었는데
이런 아파트가 있는 줄도 몰랐네요
오래전에 지어져서 10층인데 엘리베이터가 없었다는군요

서울 시내 노후 아파트의 대명사로 넷플릭스 드라마 '스위트홈'을 비롯해 영화와 TV예능 프로그램의 단골 소재로 나왔던 중구 '회현제2시민아파트'가 준공 53년 만에 철거 수순을 밟게 된다.

이 아파트는 1960년대 시내 무허가 건물 거주자의 이주를 돕기 위해 만들어 1970년 5월 준공했다. 워낙 오래전 지어져 10층 높인데 엘리베이터가 없고, 'ㄷ'자 모양 구조로 6층엔 구름다리가 설치돼 있다. 현재 서울에 남은 유일한 시민 아파트로 건물은 주민이, 부지는 시가 보유 중이다.

https://v.daum.net/v/20221107141913034
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.7 7:33 PM (156.146.xxx.17)

택배나 배달은 어떻게 했을지.
    밑으로 마중 나갔으려나

• 2. ..
    '22.11.7 7:35 PM (118.35.xxx.17)

한 6층부터 지상이 또 있어서 10층까지 가는건 문제없겠네요

• 3. ..,
    '22.11.7 7:45 PM (59.14.xxx.159)

임재범이 옥상에서 노래한곳이네요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.11.7 7:45 PM (120.142.xxx.17)

영화 많이 찍은 곳인데 아쉽네요. 이런게 사라지는게 슬퍼요.

• 5. ..
    '22.11.7 7:49 PM (58.148.xxx.236) - 삭제된댓글

회현역 어디쯤인가요?

• 6. 여긴
    '22.11.7 7:51 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

엄청 유면한 곳이잖아요

• 7.
    '22.11.7 7:55 PM (122.37.xxx.185)

정화예술대 부근이고 중간층에 출입구가 또 있어서 가까운 계단을 이용했을거 같아요.

• 8. 안암동
    '22.11.7 8:03 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

안안동에 대광 아파트라고 있어요
    이 아파트도 50년 넘었어요 약간 경사진곳에ㅜ있고 7ㅡ8층 정도 되는 아파트 앨베 없어요

• 9. dlf
    '22.11.7 8:15 PM (180.69.xxx.74)

구조가 특이하네요
    50년 버텼는데 부실공사라 보존도 필요없다니..
    우리나라 건믈은 다 그모양일까요

• 10.
    '22.11.7 8:20 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

신기해요. 그럼 여기 실거주하는 사람은 없는건가요?

저는 얼마전에 용산에 삼각맨숀 지나가다 보고도 깜짝 놀랐고 사람이 실제 사나 궁금해서 막 찾아봤었는데
    ..

• 11. ..
    '22.11.7 9:22 PM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

충정아파트도 있는데요머.(1932년산)
    40년도 더 된 옛날 저희 과외선생님이
    거기에 방을 하나 잡아 과외를 했는데
    그때도 너무 낡아서 끔찍했는데 아직도 있네요.
    시가를 보니 지금 10억 5천!!