82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역인재, 농어촌전형

.. 조회수 : 1,990
지역인재랑 농어촌이랑 다른거죠?(이름부터 다르니)
지역인재는 도시든 시골이든 그지역사는 학생들이
지원할수있는것인데(서울은 빼고인가요?)

시골에 전학가거나 부모직장 전근등으로 시골학교에 다니게되면
아무래도 도시보다는 잘하는아이들이 적으니
그시골주변 의대에 들어갈수있는 확률이 높다 이거맞나요?
지금 초등학생이면 6년살아야하나요?

농어촌전형은 그시골학교에서 전국아무대학이나
농어촌전형으로 지원할수있다
이거인거같은데
이것도 6년인지?

직장 전근 때문에 시골가야하나 고민중인데(경북 청송으로)
계속 도시에서 다닐지
시골가야할지 고민중입니다

국립대는 전체인원수의 50프로를 지역인재로 뽑는다는데
농어촌보다 지역인재가 더 기회가 많은것같은 느낌이네요
6년살려면 지금부터 빨리 이사준비해야하는데..
일단 내신+수능최저맞나요?
수능최저도 지역인재는 다르다하고
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.7 2:40 PM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

지역인재 고교 3년
    지방이면 시골이든 광역시든 상관 무

농어촌 중고교 6년
    지방 중 농어촌이어야 가능

• 2. ..
    '22.11.7 2:41 PM (119.205.xxx.192)

지역인재 따로 뽑기도 하는데
    대부분 지방 애들이 내신이 끝내주게 1.0에 수렴해서
    일반 수시보다 내신이 더 높은경우도 있어요
    농어촌은 진짜 얼마 인원 안되고요
    농어촌 애들도 거의 1.0에 수렴하는 내신 아이들 싸움이라
    지역인재 전형이나 농어촌 전형이라고 해서 쉽진 않더라고요
    그리고 최저 맞출 확율도 많이 낮아서 고충이 많다고 하네요

• 3. ..
    '22.11.7 2:46 PM (223.62.xxx.97)

국립대는 지역인재 50프로 뽑는다던데 아닌가요
    하여튼 수능최저맞추면 시골내신 그대로 다 인정해주는거죠?

• 4.
    '22.11.7 2:48 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

수능 최저 맞추기 어렵습니다.
    서울 학군지에서는 주요과뫼 1등급이 전교 수십명씩 나오는데
    깡 시골은 1-2명 나오기도 해요. 엄청나게 대학 들어가도 문화충격이 있다고 들었어요. 과고 전사고 유명 학군지 애들이 반은 되니

• 5.
    '22.11.7 2:49 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

서울 학군지에서는 주요과뫼 1등급이 전교 수십명씩 나오는데
    깡 시골은 1-2명 나오기도 해요. 엄청나게 대학 들어가도 문화충격이 있다고 들었어요. 과고 전사고 유명 학군지 애들이 반은 되니
    국립대가 서울대 말고 좋은 대학이 그다지...지거국 의대도 수능최저가 만만치 않아요.

• 6.
    '22.11.7 2:50 PM (58.143.xxx.27)

깡 시골은 1-2명 나오기도 해요. 엄청나게 높은 대학 들어가도 문화충격이 있다고 들었어요. 과고 전사고 유명 학군지 애들이 반은 되니까
    지인이 시골에서 애를 서울대를 보냈어요. 애가 대학생활이 쉽지 않다네요.
    국립대가 서울대 말고 좋은 대학이 그다지...지거국 의대도 수능최저가 만만치 않아요.

• 7. 00
    '22.11.7 3:04 PM (59.7.xxx.226)

입시만 보면 도시에서 보내는게 제일 좋습니다.

• 8. ..
    '22.11.7 3:24 PM (223.62.xxx.79)

근데 상산고는 지역인재로 주변의대 다 싹쓸이한다는데
    잘하는애들 많으면 내신이 불리하지 않나요?
    다들 수능으로 들어가는건가

• 9. 쉬울줄
    '22.11.7 3:29 PM (58.126.xxx.131)

다들 저런거 있다고 쉬운 줄 알지만 전제는 내 아이가 주변 환경이 어떻던지 열심히 하는 아이여야 한다는 것이요.
    주변에 휩쓸리면 내신이고 뭐고... 노는 분위기에.....

• 10.
    '22.11.7 3:51 PM (58.143.xxx.27)

누가 지역인재 싹쓸이한데요? 유언비어라고 이미 신문에 나왔어요.
    중등 전교권만 가는 학교인데 일단 합격하고 생각하세요.

• 11. 아놧
    '22.11.7 6:17 PM (125.182.xxx.47)

상산고에서 지역인재로 대학 거의 못가요.
    1점대 내신으로 지역인재 쓰겠나요?
    서울로 쓰지..

지역인재는 일반고 전교권
    1.초반대 들의 싸움이에요.

• 12. 아놧
    '22.11.7 6:20 PM (125.182.xxx.47)

그리고 농어촌 전형은
    부모와 학생이 농어촌거주해야하는데
    12년/6년 두가지로 단계가 있어요.

12년 거주한 사람이 당연히 유리하고요.
    진짜 몇명 안뽑아요.
    그거 역시 1.초반대 아이들이 씁니다.

• 13. 아놧
    '22.11.7 6:22 PM (125.182.xxx.47)

그리고 그 시골에서 맨땅에 헤딩하듯
    스스로 공부하며 수능최저 맞춰야 되고...
    결국 쉬운 것 없어요.

도시에서 학원다니며 대학가는 것이
    제일 쉬워요.