82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이마에 숯검댕이 뭔가했더니 금줄이였군요

아하 조회수 : 5,866
와 이걸 이제야 알았네...
옛날에 아이낳으면 새끼에 꼬아 숯을 매달던 그 금줄입니다.
얼굴부은거는 고추가루로 비벼서인가 헀네요
정말 끔찍합니다.
왜 이런 무속에 빠져있을까?
이성으로 도저히 납득할수없는 일들을 하니까...이런걸로 구원받으려는것일까여?

생각할수록 소름돋는 인간들입니다...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.7 2:54 AM (61.79.xxx.23)

21세기에 숯검댕이
    이게 대한민국 대통령 수준 ㅠㅠ

• 2. Dㅇㅇ
    '22.11.7 3:54 AM (73.86.xxx.42)

줄을 쏘아서 이마에 붙여 숯칠을 했다는 건가요? 미신 근원이 뭘까요? ㅁㅊㄴ

• 3.
    '22.11.7 4:05 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

손바닥에 임금왕자 썼고 눈썹 흰털 붙였고
    이마 숯칠해서 목적 달성했으니
    그거 안믿을수가 있겠나.
    천인공노할 천공이 그들에겐 구세주.

• 4. 한국판라스푸틴
    '22.11.7 5:26 AM (1.177.xxx.111)

도저히 이루이질것 같지 않은 일이 이루어졌으니 주술에 더 의지하고 믿을수 밖에 .
    명신이가 굥에 대해 이야기 한거 보면 굥이 너무나 형편없는 저질 인간임을 알수 있는데 그런 인간을 대통 만들어준 천공이 그들에겐 신이죠. 신.
    당연히 빠질수 밖에 없죠 .

• 5. ....
    '22.11.7 8:03 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

그냥 무당같아요.
    신내림만 안받은 혹은 남모르게 받았거나.
    천궁이 신아버지정도 아닐까 그렇지 않고서야 그 관계 납득 안 됩니다
    무당중에도 결혼도 하고 겉으로는 티 안나는 무당도 있잖아요.
    학교다닐때 누구 엄마 무당이라고 했었는데 전혀 신경안쓰고 잘 지냈었어요. 겉으로 전혀 다르지 않았거든요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.11.7 8:15 AM (120.142.xxx.17)

두려움과 공포가 심한 쫄보가 최고책임자라니.
    전쟁나면 절 먼저 도망갈 **

• 7.
    '22.11.7 8:34 AM (120.142.xxx.172)

숯이 죽은 영혼이 해꼬지 하지 못하게 막아준다네요 그래서 쪽팔린줄도 모르고 머리를 내리지도 않고
    숯을 훤히 드러낸거구요

• 8. ...
    '22.11.7 8:43 AM (124.57.xxx.151)

미쳐 날뛰어도 두고보는 국민들
    착한거죠?

• 9. ......
    '22.11.7 1:15 PM (1.218.xxx.19)

숯이 양을 뜻하고 귀신은 음을 뜻하니 귀신쫒는 액막이를한거죠. 저것들은 부끄러운걸 모르는 진짜 천한것들....