82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 보는 엄마들 한 번 들어와보세요

ㅇㅇ 조회수 : 5,211
애들이 수능 직전에 가채점표라는 걸 받아옵니다.

그거 절대 붙이지 마세요

그냥 수험표 뒤에 끄적이는게 훨씬 빠릅니다.

대체 왜 그 좁은 가채점표에 왜 일일히 칸 맞춰 적고 앉아있습니까?

그냥 크게 크게 끄적이면 됩니다.
해당 과목 끝나고 쉬는 시간에 메모지에 옮겨 적고 지워버리면 됩니다.

훨씬 빠르고, 알아보기도 쉽고, 고치기도 쉽습니다.

특히 고칠 때, 가채점표는 진짜 어렵습니다.
지우든지 아니면 옆에 긋던지 해야 하는데, 칸이 진짜 좁아요.
반면 뒷면에 그냥 쓰면 찍 긋고 옆에 쓰면 됩니다.

절대 가채점표 쓰지 마세요.

마치 필수 아이템인 것 마냥 알려지고 있는데, 절대 쓰지 마세요.

제 말이 맞는지, 아닌지 연습해보세요.

종이 (이왕이면 두꺼운 스케치북 종이)
20.8cm x 7.9cm으로 오려서
뒷면에 한 번 끄적여 보시고
가채점표도 한 번 써보세요.

그냥 한 번 써보면 뭐가 좋은지 알 수 있습니다.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지들ㅇㄱ
    '22.11.5 6:43 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

애들이 다 알아서 해요

• 2. 한번
    '22.11.5 6:44 PM (14.138.xxx.159)

올리셨던 글 아니었나요??;;

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:44 PM (27.35.xxx.147)

아뇨 애들이 몰라요~~ 갑자기 가채점표라는거 수능 직전에 받으면 이게 좋은거구나 생각하거든요.

• 4. 아이는
    '22.11.5 6:44 PM (125.133.xxx.166)

가채점표 쓸 시간이 없을것 같다고
    특히 탐구시간에는 더더욱....
    어찌해야하나 고민되네요.
    괜시리 그거 신경쓰다가 문제푸는데 지장있을까봐
    섣불리 쓰라고 강권하기도 그렇고
    바로 이틀뒤부터 논술 응시해야할지 결정도 해야하는데...

• 5. ㅇㅁ.
    '22.11.5 6:44 PM (121.190.xxx.189)

알아서 수험표 뒤에 적던데요?

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:44 PM (27.35.xxx.147)

수능 직전이니까 한 번 더 올리죠

• 7. 애들이
    '22.11.5 6:45 PM (14.32.xxx.215)

알아서 해요
    문항 많아서 막 적으면 나중에 뭔지 몰라요
    몽때 다 연습해서 애들이 알아서 잘 합니다

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:45 PM (27.35.xxx.147)

가채점 할꺼냐 이건 본인이 시험장에서 판단해야 됩니다.

국어랑 과탐은 초싸움이라 가채점 하면 부담스러운 부분이 있거든요

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:46 PM (27.35.xxx.147)

애들이 11월 전까지는 가채점표라는 걸 안 써본다구요

알지도 못하면서 애들이 알아서 한다 궁시렁 궁시렁~하여튼!

• 10. 음음
    '22.11.5 6:47 PM (119.207.xxx.251) - 삭제된댓글

학교에서 연습 시켜요
    학원에서도 한다고...

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:48 PM (218.147.xxx.59)

알려주셔서 감사해요

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:48 PM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

좋은 고등학교에서는 그런데요, 다 그러지 않아요.
    본인의 생각이 전부라고 생각하시면 안됩니다.

• 13. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:49 PM (27.35.xxx.147)

몇몇 고등학교에서는 그런데요, 다 그러지 않아요.
    본인의 생각이 전부라고 생각하시면 안됩니다

• 14. 아짐
    '22.11.5 6:49 PM (39.119.xxx.128)

감사해요-~

• 15. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:50 PM (118.235.xxx.197)

열흘밖에 안남았는데 지금은 뭐 바꿀 때가 아니에요
    하던대로 하길

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:51 PM (27.35.xxx.147)

가채점표는 바꿀 게 없어요.
    그냥 가채점 할 때 좁은 칸에 쓰고있냐 넓은 칸에 쓰고있냐 이거거든요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:52 PM (27.35.xxx.147)

특히 학교에서 수험표 나눠줄 때 가채점표 같이 나눠주거든요?

이거 정말 조심하세요. 그거 쓰는거 아닙니다.

• 18.
    '22.11.5 6:52 PM (125.176.xxx.57) - 삭제된댓글

저도 이 방법이 더 좋을거 같아요

• 19. ..
    '22.11.5 6:53 PM (58.121.xxx.201)

가채점 적느라 실수하지 말고 맘 편히 오라고해요
    집에오면 다 기억납니다

• 20. ..
    '22.11.5 6:55 PM (219.248.xxx.31)

아이는님 적을 시간 없으면 적지 말고 문제푸는데 집중하고
    집에오자마자 안쓰럽지만 바로 문제지 출력해서 풀기

• 21. ㅇㅇ
    '22.11.5 6:55 PM (27.35.xxx.147)

58.121// 대부분이 기억 안 나요.

• 22.
    '22.11.5 6:56 PM (61.255.xxx.96)

지난 번에 아이한테 말해줬어요 감사합니다

• 23. 어제
    '22.11.5 7:00 PM (210.178.xxx.44)

저희 아이도 작년에 수능 봤는데요.
    모고때 한번이라도 뒤에 가채점표 붙여 연습했다면 모를까.. 처음이라면 그냥 대충 하라 하세요. 그거 칸 맞춰 쓰다가 정작 답안지 밀리기도 합니다.

• 24.
    '22.11.5 7:09 PM (223.62.xxx.141)

11월까지 가채점표를 안써본다구요? 제아이는 모의고사마다 쓰던데요.아이가 알아서 하겠죠.저희보다 직접시험보는 애들이 더 잘알거예요.

• 25. ㅇㅇ
    '22.11.5 7:12 PM (27.35.xxx.147)

223.62// 사람마다 다른데 거의 안씁니다. 가채점표까지 쓰는 학생은 드물죠.

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.5 7:13 PM (27.35.xxx.147)

왜냐면 수능날 아니면 시험지를 안 걷어가니까요.

그니까 제발 모르면서 손가락질은 하지 맙시다.

• 27. 드문가요?
    '22.11.5 7:15 PM (61.79.xxx.173)

제아이 친구들 학교 다 다른데 다쓰던데 학교에서 시키고 학원에서도 가르치고 다써보던데요.한번도 안써보고 수능보는애들이 대부분이고 쓰는애가 드물다구요?@@

• 28. 경험자
    '22.11.5 7:16 PM (58.164.xxx.236)

대부분 가채잠이 더 편하다고 해요.재수때까지도
    걔속ㄱ 거채점표애 기재해 왔는데...그냥 수험표 뒷편애ㅠ하면..더 햇갈린다고 하던데..

학원이나 학교에서 해본 결과..가채점표애
    표시하는애들이 더 많아요.

• 29. ㅇㅇ
    '22.11.5 7:16 PM (27.35.xxx.147)

다시 씁니다 드물어요

정확히는 쓸 이유를 못 찾아서 안 씁니다.
    왜냐면 시.험.지.를.안.걷.어.가.니.깐.

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.5 7:17 PM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

가채점표에 표시하는 애들이 더 많아요. 당연해요.

왜냐면 가채점은 당연히 가채점표에 한다는 인식이 박혀있어서 그래요.

고까운 가채점표를 떼어내면 훨씬 더 정확하고 빠르고 편하게 할 수 있는데도요.

• 31. ㅇㅇ
    '22.11.5 7:18 PM (27.35.xxx.147)

가채점표에 표시하는 애들이 더 많아요. 당연해요.

왜냐면 가채점은 당연히 가채점표에 한다는 인식이 박혀있어서 그래요.

고까운 가채점표를 떼어내면 훨씬 더 정확하고 빠르고 편하게 할 수 있는데도요.

가채점표에 하는게 편하다는 건 그냥 헛소리고요.

• 32. ㅇㅇ
    '22.11.5 7:30 PM (39.7.xxx.214)

82는 웃긴게 꿀팁주면 도움되면좋은거고 아님 패스하면되지 알아서할게요 ㅇㅈㄹ 원글님 도움되는 사람 충분히 많아요

• 33. ㅇㅇ
    '22.11.5 7:33 PM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

그냥 따끔하게 혼만 내주면 되는거지 조리돌림할 필요는 없어요.
    본인 자식들은 가채점표 써왔는데 누가 옆에서 가채점표 절대 쓰면 안된다 이러니까
    기분 나쁘죠..

• 34. ㅇㅇ
    '22.11.5 7:33 PM (27.35.xxx.147) - 삭제된댓글

그냥 따끔하게 혼만 내주면 되는거지 조리돌림할 필요는 없어요.
    본인 자식들은 가채점표 계속 써왔을텐데
    누가 옆에서 가채점표 절대 쓰면 안된다
    쓰면 훨씬 느리고 훨씬 고치기 어렵고 훨씬 보기 어려워서
    이런 글 보면 기분 나쁘죠..

• 35. 제 애들은
    '22.11.5 7:46 PM (211.200.xxx.116)

초딩이지만
    고3수험생 엄마인 친구에게 가채점표 얘기하니 그거 절대 안된다고 그거 쓰다 망한다고 하던데요?
    작년에 선배 중에 가채점표 쓴다고 시간낭비했다고 말이 돌았다고

원글이 좋은 말 해주는구만 뭔 애들이 알아서 한대~~

• 36. 고2맘
    '22.11.5 7:59 PM (125.176.xxx.30)

감사합니다!

• 37.
    '22.11.5 8:58 PM (125.177.xxx.232)

제 아이는 고3이고 이과인데 솔직히 과목마다 시간이 부족하거든요. 답 적어올 생각 안한다 그랬어요.
    그냥 나중에 시험지 공개되면 다시 보면 기억 날거라고. 아니면 그냥 성적표 나올때까지 기다릴거에요.
    답 적어올 정도로 여유있는 아이들은 수학 킬러는 아예 풀 생각 안하고 과탐도 응시 안하고 그런애가 아닐까 합니다.

• 38.
    '22.11.5 9:16 PM (218.153.xxx.148)

가채점표 쓰는 연습 미리 미리 해야 해요
    면접이나 논술 갈지 중요한건대요

• 39. ㅇㅇ
    '22.11.5 9:35 PM (27.35.xxx.147)

가채점표(X)
    가채점(O)

• 40. 에휴
    '22.11.5 10:59 PM (182.229.xxx.215)

각자 편한 방식이 있겠죠
    원글님은 그냥 적고 쉬는 시간에 그걸 또 옮겨적고 지우고 그러는게 편하면 그렇게 하시고요

• 41. ㅇㅇ
    '22.11.5 11:15 PM (27.35.xxx.147)

182.229 // 심성이 왜 그리 못됐나요?