82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저금리 시대가 또 올까요

이자 조회수 : 5,769
요즘 무섭게 예금 금리가 오르던데 내년 상반기 까진
확실하고 다시 저금리로 내려 갈까요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.4 9:16 PM (122.38.xxx.134)

코로나때 만큼 역대급으로 돈을 푼 적이 거의 없어요.
    1%대 까지 갔었잖아요.
    거기까지는 힘들것같다고 저 혼자 생각합니다.

• 2. ...
    '22.11.4 9:17 PM (86.175.xxx.154)

너무 고금리 공포에 시달릴까봐

내년에 상황봐서 금리 조정할 수 있다고 시사하긴 했지만

내년에도 1년 내내 계단식으로 오를 수 있죠

아님 올라간 그 상태에서 계속 머물던가

양적완화를 그렇게 오래해왔는데

저금리 시대로 빨리 돌아갈 리가 없죠

적어도 5-10년?

• 3. ...
    '22.11.4 9:18 PM (86.175.xxx.154)

노무라는 24년도 말 쯤엔 미 기준금리가 2-3퍼센트 대로 내려올거라고 예측했지만서도

누가 알겠어요? 그보다 더 자이언트 스텝으로 올려왔는데

• 4. 내후년쯤
    '22.11.4 9:19 PM (59.1.xxx.109)

조금씩 내려갈거에요
    은행도 6프로 이상 못올려요
    거기에도 나름 원칙이 있으니까요

• 5.
    '22.11.4 9:19 PM (175.203.xxx.198)

요즘은 현금 가진 사람들이 승자네요
    불과 몇달전만해도 부동산 주식 코인 안하면
    시대에 뒤쳐진 재테크 꽝인 취급 받았는데요

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.4 9:24 PM (154.28.xxx.231)

금리야 내려가겠지만 작년 재작년같은 0.%대 금리는 적어도 향후 10년간 없다고 봅니다.

• 7. ******
    '22.11.4 9:26 PM (210.105.xxx.68)

코로나 시절처럼 저금리는 아예 불가능.
    다시 저금리로 돌아가기에는 시간이 너무 오래 걸릴 듯.
    노무라가 예측한 기준금리라 해도 과거 저금리에 비하면 고금리죠.
    돈값이 유례없이 싼 시절은 다시 안 올 거 같아요

• 8. 중국
    '22.11.4 9:31 PM (198.90.xxx.177)

세계의 공장 중국 때문에 아무리 돈을 풀어도 인플레이션이 안 오는 시절 20년이 이제 미중갈등으로 끝났으니 물가상승 압박 때문에 함부러 돈을 풀수 없느 시대가 오겠죠. 금리 오르는 건 멈추겠지만 2프로 미만 저금리는 안 올거라고 봐요

• 9. ..
    '22.11.4 9:32 PM (106.102.xxx.181)

저금리 중금리까진 왔는데
    잎으로 올라가면 고금리죠.

고금리로 한동안 가다가 언젠간
    금리를 내리겠지만
    중금리까지만 가지

그밑으로는 못내립니다.

• 10.
    '22.11.4 9:36 PM (61.255.xxx.96)

저금리인 시절이 없었대요 저금리는 그야말로 최근 몇 년간만..
    중금리에서 머무를 듯 하답니다
    그 동안 금리가 너무 낮았어서 4%만해도 엄청 높은 느낌.
    몇 년 전에 0.8% 로 예금 했던 적도 있어요
    생각해보니, 언젠가, 앞으로는 은행에 돈을 맡기려면 오히려 돈을 내야한다고 했는데
    완전히 틀린 예측이었어요

• 11. ...
    '22.11.4 9:37 PM (221.140.xxx.205)

중립금리는 오랫동안 유지할거라네요

• 12. ...
    '22.11.4 9:44 PM (223.39.xxx.216)

중금리라는건 예금으로 치면 3-4프로정도 되는건가요? 노후계획에 예금이자는 계산에 넣지도 않았는데 중금리만 되어도 노후가 훨 나을것 같아요.얼마나 갈까요.

• 13. ...
    '22.11.4 10:09 PM (86.175.xxx.154)

요즘은 저점 고점의 순환 이론이 통하지 않기 때문에

각자 개인의 경제 펀더멘털을 건강하게 만드는 수 밖에 없어요

그 와중에 코인이나 주식 부동산처럼 빅 리스크 빅 리턴을 할 사람은 하는거고

만약 코로나 바이러스 판데믹처럼 글로벌 경제를 뒤흔들만한 기이한 현상이 발생하면

그 땐 또 모르죠 금리를 퐉 낮출지도

그렇지 않으면 좀 가혹하다싶게 올리다가 다시 적당한 금리로 내려와서 경제가 버티면 유지할거고

예측을 단 중 장기 별로 나누되 누구도 전적으로 신뢰할만하지 않다는게 요즘 경제학이죠

• 14. 금리주기
    '22.11.5 10:42 AM (36.39.xxx.65)

어떤사람이. 금리주기는 40년이라고 하네요
    그러니까 코로나때가. 40년 최저점이고. 앞으로는 40년 상승주기에
    있대요. 내년까지 오르겠지만. 추세가 내려가진 않는다는 거겠죠