82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화제의 둔촌주공 84E타입

ㅇㅇ 조회수 : 8,019
 https://blog.naver.com/fu5000/222919589150

조합원이 분양 안 받아서 840세대가 일반분양으로 풀릴 예정
아래 두개 D는 조합원, 위 두개가 E타입
D는 사실상 정남향, E타입은 동향 서향
주방창을 열면 옆집 주방창이 보임, 서로 마주 보기 가능
세탁실에 창이 없어 습기 뺄려면 문을 열어 둬야 한다고 함

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '22.11.4 7:12 PM (211.196.xxx.99)

이게뭐죠 ㅋㅋㅋㅋ 왜 저렇게 지은 거죠??

• 2. 아뇨
    '22.11.4 7:20 PM (58.143.xxx.27)

방들 거실들을 한 방향으로 내기 위해 만들어서 아무 문제없고
    부엌 창은 환풍용 작은 쪽창입니다.
    헬리오시티 저런 구조인 집에 친지가 사는데 부엌 앞 쪽창이 몇 미터 떨어진 벽인데 전혀 문제 없습니다.

• 3. 위에분
    '22.11.4 7:21 PM (116.33.xxx.19)

윗 준 조합원 인가봅니다

• 4. 반전시킨거
    '22.11.4 7:21 PM (211.234.xxx.76)

반전시킨거 아닌가요? 글자가 뒤집혀 있잖아요~ 저런 구조가 어딨어요~~~

• 5. 58
    '22.11.4 7:23 PM (211.36.xxx.253)

저긴 벽이 아니라 두 집이 부엌창을 바라보는 구조잖아요

• 6. 이뻐
    '22.11.4 7:27 PM (211.251.xxx.199)

진짜라면 부앜창문 통해 갑자기 떨어진 파.감자.쌀를 이웃집애서 바로 빌려받을수 있는 옛정이 생각나는 집이네요

• 7. 글쎄요.
    '22.11.4 7:27 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

조합원 아닙니다. 채광하고도 상관없고 저런 거 거의 요리용 매우 작은 환기창이라서 큰 의미가 없어요. 새 아파트 많이 돌아다니면서 봤는데 큰 문제 아닌 것 같아요.

• 8. 글쎄요
    '22.11.4 7:31 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

조합원 아닙니다. 채광하고도 상관없고 저런 거 거의 요리용 매우 작은 환기창이라서 외관보는 큰 의미가 없어요. 찝찝하면 불투명 시트지 붙이면 되는 일을요. 새 아파트 많이 돌아다니면서 봤는데 큰 문제 아닌 것 같아요.

• 9. 58
    '22.11.4 7:34 PM (211.36.xxx.253)

ㅋㅋ 시트지. 저런 구조를 어디서 봤대요?

• 10. vfofe
    '22.11.4 7:35 PM (14.7.xxx.134)

여기 롯데건설이죠? 건설사 위험목록에 올라가있던데

• 11. 두집이
    '22.11.4 7:35 PM (223.38.xxx.148)

동시에 환기하려고 열면?
    다 들리겠군요.

• 12. 글쎄요
    '22.11.4 7:35 PM (58.143.xxx.27)

조합원 아닙니다. 채광하고도 상관없고 저런 거 거의 요리용 매우 작은 환기창이라서 외관보는 큰 의미가 없어요. 찝찝하면 불투명 시트지 붙이면 되는 일을요. 새 아파트 많이 돌아다니면서 봤는데 큰 문제 아닌 것 같아요.
    저기는 있는지 모르겠지만 대개 재건축 작은평형에 복도식이 있는 경우 있는데 사람들이 제일 꺼려하는 부분이에요.

• 13.
    '22.11.4 7:56 PM (180.65.xxx.224)

저걸 평면도라고
    뭐가 큰의미가 없어요 나는 부엌창으로 맨날 바깥풍경보는데
    58,143 조합원인듯

• 14. 바보아닌가요?
    '22.11.4 8:09 PM (121.168.xxx.246) - 삭제된댓글

아무리 돈이 좋지만 2m거리면 빌라랑 다를바가 없네요.
    꼭 옷 차려입고 요리해야겠어요.
    옆집 뭐 해먹는지 냄새로 바로 알겠네요!

• 15.
    '22.11.4 8:13 PM (119.67.xxx.170)

쪽창인건 알겠는데 2m이면 붙어있는거네요. 희안한 구조네.

• 16. 창도창
    '22.11.4 8:16 PM (110.15.xxx.196) - 삭제된댓글

향이 더 문제 인거 같네요

서서북, 북동동 최악이네요.

• 17. ...
    '22.11.4 8:34 PM (58.148.xxx.122)

어차피 환기도 잘 안될 듯하고 뷰도 꽝이니
    차라리 창문에 환풍기 팬을 설치하는 게 낫겠네요.

• 18. ..
    '22.11.4 8:55 PM (118.235.xxx.57)

어느 건설사가 저따구 설계를 ㅠㅠ

• 19. 화제될만
    '22.11.4 9:01 PM (116.34.xxx.234)

하네요. 왜 저렇게 설계를 했으까요~

• 20. 나름 그래도
    '22.11.4 10:13 PM (119.193.xxx.121)

4베이네요.

• 21. 풋..
    '22.11.4 10:55 PM (211.212.xxx.185)

환기용 창인데 시트지 붙이라니.. 시트지붙이면 창문 열어도 안보입니까?
    시트지붙이라는 분 조합원인가봐요.
    아님 설계자인가..
    1-2m면 환기도 제대로 안되겠고 굴뚝역할을 해서 전 라인 음식냄새만 올라오겠네요.

• 22. 굳이
    '22.11.4 11:14 PM (124.5.xxx.96)

새아파트는 집집마다 공조 환기시설있어요. 문 알열고 필터거쳐 환기합니다. 부엌 팬도 있고요. 굳이 필요없을듯요.

• 23. ...
    '22.11.4 11:24 PM (222.110.xxx.101)

윗님도 조합원분이신가...
    공청기도 요리할 땐 끄라고 하는데요.
    필터 다 망가지고 수명 짧아져요.
    공조 환기시설에도 필터 들어가고요,
    창문열고 환기는 필수이고, 공청기나 공조시스템 환기가 옵션인거죠.