82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신문기사·사설을 어떻게 하면 효과적으로 읽을 수 있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 901
현재 신문을 다양하게 보고 있습니다. 
주로 사설 위주로 보면서 
발음교정도 하려고 
그 중 3편 정도는 소리내서 읽고 있습니다. 

그런데 신문사설을 읽다가
어떻게 해야 더 효과적으로 볼 수 있을지 모르겠더군요. 
예를 들어 문장력 같은 것을 키우는 부분에서요. 

음... 제 보잘것없는 팁 같은 경우는;;;
경제 신문 같은 경우는 
따로 비공개 개인카페를 만들어 
모르는 단어들을 모아 정리하고 있어요. 
(필요한 경우 백과사전·신문기사 링크도 붙임)

단어 같은 경우 게시판에 올리는데
제목란에는 단어 제목만 짧막하게 올리면
색인할 때 좋았습니다. 
(한글/영문 입력순서 지켜서 올리면 보기 편해요!)

특별히 맘에 드는 신문기사 있으면 따로 링크까지 모셔옵니다.
기사 같은 경우 기사/사설/돈모으기 팁 / 투자
등등으로 게시판 따로 만들어 모아두고 있습니다. 
(쓰고나니 더 보잘것없네요..ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ)

하지만 문장분석 같은 경우는 
무작정 본다고 느는지 모르겠어요. ㅎㅎ

늦깎이 신문공부생이라서
이것저것 배우고 싶습니다. 
문장분석 쪽 아니더라도 
혹시 신문 팁 있으시면 부탁드려요^0^//

tip
제 팁은 아니고...
신문 쪽 팁도 아니고...
이미 많은 분들이 하시리라 생각되지만...
관련 투자 주 동향기록들을 일일이 
엑셀에 기록하여 분석하는 분들도 계셨습니다. 

아 그리고 시간이 나면
정치인들을 순간적으로 욕하고 칭찬하고 그러기보다
분석이 필요하다 싶은 것 같아
그분들의 활동이나 논문 같은 것을
국회홈페이지등을 토대로 
엑셀 등에 정리하는 것도 좋겠다는 생각이 드네요.
그러면 그분들에 대해 좀 뭔가 파악이 되지 않을까 싶은 ^^;;; 

그냥 바닥까지 긁어모아서라도 
뭔가 도움되드릴 거 없나 뒤적여보았어요. ㅎㅎ;;
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '22.11.3 9:34 PM (117.111.xxx.231)

외국인이세요??
    신문을 가지고 저렇게까지 공부할 일이 있나요
    사설이 명문도 아닌데요

• 2. ..
    '22.11.3 9:35 PM (211.49.xxx.136)

학생들에게 가장 도움되는 신문 학습법이 사설 읽고 압축시키는 훈련 하는 건데 원글님께는 어떨까 모르겠네요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:36 PM (175.214.xxx.134)

외국인은 아니고 취업공부 하면서 신문 읽고 있는데
    생각 외로 세상에 대한 많은 지식이 있어서 놀랐어요.
    특히 경제 쪽과 사설 쪽을 자주 읽어서 그런 생각이 들었나봐요.
    음... 사설 같은 경우... 무조건 잘 썼다고 할 수 없을 수는 있어도...
    적어도 저보다 많이 공부하신 분들이 쓰신 글들이니
    강약조절있는 비판적, 비문학적 글 공부하는 데
    도움이 되지 않을까 싶었어요.
    경제쪽도 제가 모르는 분야가 무궁무진해서 신기했어요.
    ...늦깎이 초년생이예요. ㅠㅠㅋㅋㅋ
    아직 아무것도 몰라서 이래요.ㅠㅠㅋㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:37 PM (175.214.xxx.134)

오오 압축 훌륭합니다!!
    신문에 적용시키실 생각을 하시다니 무릎을 탁 쳤습니다!
    배워갑니다!
    오늘부터 열심히할게요!!

• 5. 전직 독해강사
    '22.11.3 9:53 PM (211.250.xxx.112)

전직 영어독해 강사였어요. 수강생들에게 문단마다 옆의 여백에 문단내용을 요약해서 짧은 문장으로 적어보라고 했어요.

글을 다 읽고 나서 여백의 요약문장만 연결하면 전체 내용을 알수있게요.

다룬 문장이 이코노미스트 타임 뉴스위크등이었기 때문에 원글님에게도 도움되실거 같아요.

• 6. 전직 독해강사
    '22.11.3 9:55 PM (211.250.xxx.112)

추가하자면, 글쓴이의 주장 문장에 줄을 치고 근거문장을 찾아서 번호를 붙여보세요. 잘쓴 글은 주장의 근거가 논리적이고 분명해야 합니다.이렇게 분석적 읽기를 연습하면 글쓰기도 잘하게 됩니다.

제가 가르친 학생들 중에 영문 에세이 잘쓰게된 사람들도 있어요^^

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:55 PM (175.214.xxx.134)

나중에 범위를 넓혀서 영어신문에도 적용해볼게요!
    지금은 한국어 신문에만 열심히 적용해보겠습니다.
    알려주셔서 감사합니다. (_ _)

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:56 PM (175.214.xxx.134)

추가덧글도 적어주셨네요.ㅠㅠ
    시간내주셔서 써주셔서 감사해요. ㅠㅠ
    열심히 할게요. ㅠㅠ

• 9. 으음
    '22.11.3 10:03 PM (221.139.xxx.77) - 삭제된댓글

공부 목적이 무엇이세요?
    사실 성인은 저렇게 할 필요가 없어요
    사설? 저런 공부는 청소년 정도가 하는 거죠. 논리적인 글을 쓰기 위한 연습. 논리적 사고 연습
    공부 목적을 말하면 아마 양질의 답변이 달릴 겁니다.
    성실한 품성이 있으시니, 목적에 따른 방법만 찾으시면 좋은 결과 있으실 것 같아요

• 10. ...
    '22.11.3 10:19 PM (220.80.xxx.203)

원글 도 훌륭하고 ,댓글도 훌륭합니다~~

• 11. 아니..
    '22.11.3 10:36 PM (211.250.xxx.112)

영어신문에만 통하는게 아니라 모든 신문이나 비문학 글에 다 통하는 방법이라서 덧글 달았어요

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.3 10:48 PM (175.214.xxx.134)

...님// 좋은 말씀 감사드립니다. ^0^ 저도 좋은 분들 덧글 받아서 기분 좋아요^^

아니님// 네 알고 있어요. ^^
    한국어신문에도 적용가능하다는 거요.^^
    일단 제가 영어신문은 아직 적용 안하고
    말씀하신 방법을 한국어 신문에만 적용해볼려고요. ㅎㅎ
    지금 하고 있습니다.ㅎㅎ
    기회되면 한국어신문에서도 능숙하게 마스터해서 영어신문에도 적용해보고 싶어요.^0^
    시간 내주셔서 해주신 좋은 말씀 감사드려요오~ ^^

• 13. ..
    '22.11.3 11:41 PM (180.69.xxx.33)

신문 사설 팁 저장합니다