82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 혹은 스카이 목표 과탐 선택 문의하신분 보세요~

과탐선행. 조회수 : 2,822
과탐 선행 문의하셨는데 엉뚱한 이야기만 해서

이미 입시 치룬 엄마입장에서 글적어요
중학과정에서 과탐선행하는 흐름이 있을텐데 그건 잘 모르겠구요.

어쨋든 선행의 목적이 내신이더라도
결국은 수능 최저도 고려해서 선행을 빼는게 낫지 싶어요.

과목별 특성을 말하자면요.

물리
다른과목에 비해 덕후들이 막강해서 1등급 진입이 만만치 않음.
대신 한번 마스터 하면 잘 무너지지 않아 모의나 수능날 물리를 풀지는 않음.
그러나 최근 2~3년의 입시판에서 표점이 오르락 내리락 해서 늘 폭탄을 안고 가는 과목(정시에 불리)
2년전 입시에 물리 만점이 지구 과학 3~4개 틀린것과 표점동일.
1개틀린순간 3등급 뜸.

생명
가장 많이 선택들을 해서 상위권아이들이 1등급 따기 그나마 유리했는데, 작년부터 킬러용 유전문제가 손댈수 없는 난이도로 출제, 킬러 한문제당 5~10분 이상의 시간이 필요해서 대치 1타 강사들도 대책을 못세우는 실정.
수능날 아침까지 생명책 손에 쥐고 계속 암기해야함.

화학
타임어택이 심한 과목이면서 표점이 들락날락.
그러나 최악도 최상도 아닌 어정쩡한 과목.
(저희 아이 선택과목이 아니라 들은것만 전달합니다.)

지구과학
모든 애들이 선택한다는 이유로 2~3년 전부터는 너무 지엽적으로 출제되어 만만치 않은 과목으로 바뀌는 중이나 일단 1등급을 받으면 정시러한테 표점 폭발을 안겨줄 효자과목으로 상위권이 1등급 받기 가장 무난한 과목.
수능날 아침까지 생명책 손에 쥐고 계속 암기해야함2.
(의대 공대에서 가장 쓸모없는 과목임에도 상위권이 선택할수 밖에 없는 이유)

이렇게 보면 지금 선행뺄려면 물리 화학 생명은 유전파트만!!
하는게 가장 이상적이네요.

그런데 큰아이때도 작은아이때도 영재고 수과학 준비하는아이들이
결국은 고등내신 두각을 나타내는걸 많이 봅니다.

아이가 아직 엄마 뜻 잘따르고 의지가 있으면 지금이 열심히 달릴때입니다
홧팅하세요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.3 12:03 AM (223.38.xxx.39)

정시면 물리는 힘드니 화학.생물을 하는게 낫지 않나요?
    근데 왜 물리를 하라고 하시는지 궁금해서요

• 2. 그린
    '22.11.3 12:15 AM (221.153.xxx.251)

원글님이 아주 잘써주셨어요. 참고로 정시로 최상위였던 저희 아이는생명 지학을 선택했구요 표점이 높아서 과탐으로 덕을 봤어요 어차피 지금 과탐 4과목다 워낙 난이도가 어려워져서 만만한 과목은 하나도 없어요

• 3. 과탐은
    '22.11.3 12:21 AM (121.166.xxx.208)

생. 지로 하셔야 해요

• 4.
    '22.11.3 12:25 AM (115.86.xxx.36)

과탐 정보 감사해요

• 5. 00
    '22.11.3 12:26 AM (112.150.xxx.101) - 삭제된댓글

물리는 대체로 재능과목입니다. 잘하는 아이들이 있습니다 가장 공부량이 적은 과목이라 아이가 재능이 있으면 물티슈 가장 좋습니다. 수학 잘하는 아이들이 대체로 잘하기는 합니다.

• 6. 00
    '22.11.3 12:27 AM (112.150.xxx.101) - 삭제된댓글

물티슈가 아니라 물지입니다.
    자동선택으로 오타입니다

• 7. jeonsk
    '22.11.3 12:36 AM (175.121.xxx.37) - 삭제된댓글

과탐의 과목별 난이도는 해마다 달라지고 과목마다 어찌될지 모르기 때문에 운이 상당히 작용합니다.
    결국은 아이가 잘하는 과목을 만점 받도록 공부해야 합니다. 만점 받아도 그 해에 쉽게 나오면 결국 손해긴 하지만요.운의 영역이라. 화학의 경우는 계산실수하는 학생은 힘들다고 하더라구요..그래서 울 아이도 화학 좋아하고 잘하지만 계산실수땜에 수능과목으로 선택 안 했구요.. 생명은 유전이 문제라.. 고등 전에 생명 유전파트는 꼭 한번 하고 가는 편이 좋을 겁니다. 물리는 역학파트 어려워 하는데 역학파트 선행하면 좋을 듯하구요.

• 8. ..
    '22.11.3 12:48 AM (221.147.xxx.98)

경험하신 어머니들 말씀처럼 요즘 과탐은 한과목 한과목 다 지옥입니다.
    과탐 공부하다 보면 문이과 차별도 많이 수긍이 가구요.

화생도 좋은 선택입니다.
    최상은 생지인데, 아이들 마다 하고 싶고 잘하는 괴목을 선택하고 싶어하는지라
    차선이 생지 중 한과목, 물지중 한과목 하는거죠.

그런데 저희아이가 재작년에 물리때문에 피해를 봤으면서도
    결국 물리를 추천하는 이유는
    어차피 과탐 난이도는 해마다 예측불가이지만
    과탐 4과목 중 유일하게 한번 탄탄하게 올라가서 안정되면
    거의 시간투자를 하지않아도 만점 혹은 1개 수준이 유지되기 때문이였어요.
    또 수학이 안정적인 아이들이 물리를 편하게 생각하기도 하구요.
    (확률적으로 그렇다는 이야기지 100% 그렇지는 않아요.
    수학 100점이여도 물리를 죽어도 못하겠다는 친구도 종종 있어요)

• 9. ..
    '22.11.3 12:50 AM (221.147.xxx.98)

그런데 솔직히 1~2년 안에 물리가 또 사고 한번 칠거 같긴 해요.
    입사관들이 다들 불안불안해 합니다.
    그렇다고 그것때문에 선택에서 빼기도 힘든 상황이구요.

• 10. ..
    '22.11.3 12:54 AM (211.179.xxx.191)

수학 잘하는 애들이 물리가 쉽긴 해요.
    내신은 늘 비교불가로 점수 잘 나왔는데 수능은 화생으로 칩니다.

지구는 애가 지엽적이라고 질색을 해서 내신도 안했는데 생명 유전은 정말 해도 답이 없네요.

오락가락해서 걱정이에요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.3 1:16 AM (27.35.xxx.147)

탐구에서 표점은 거의 필요 없습니다.

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.3 1:26 AM (218.236.xxx.61)

그냥 들어왔는데 도움 받고 갑니다. 감사해요

• 13. 저도
    '22.11.3 1:33 AM (218.55.xxx.30)

도움 감사합니다!

• 14. ㅇㅇㅇ
    '22.11.3 1:39 AM (211.186.xxx.247)

아까 글 올렸던 맘인데
    이렇게나 정성껏 글을 써주시다니
    너무나 감사드립니다!!

• 15.
    '22.11.3 5:58 AM (183.99.xxx.54)

과탐선행 감사드립니다

• 16. ..
    '22.11.3 6:16 AM (221.147.xxx.98)

ㅇㅇ님 탐구에서도정시는 표점 엄청 중요해요.

백분위로 갈지 표점으로 갈지는 아무도 모르죠.
    백분위로도 표점으로도 최상은 역시 생,지가 맞구요.

• 17. ㅋㅋ
    '22.11.3 6:34 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

나대지 말고 생지해라~~
    일타강사의 권고용 노래도 있죠

• 18. 감사
    '22.11.3 6:47 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

예비 고2아이 겨울방학에 과학 잘 해야 할텐데 걱정이네요

• 19. ...
    '22.11.3 6:55 AM (106.102.xxx.6) - 삭제된댓글

정시에서 표점이 얼마나 중요한데 필요없다니요.
    원글님 진짜 정리 잘해주셨네요.
    수학 잘하는 애들이 물리가 편하니 물리 선택하는데 쉽게 나면 표점이 노답이 되더라구요 ㅠ

그리고 지구과학은 암기에 언어영역이더라구요.
    다들 지구과학을 선택하니 경시문제처럼 꼬고 또 꼬고
    지문해석부터 어려움 ㅎ
    그래도 높은점수 받으면 완전 효자에요.

• 20. ..
    '22.11.3 7:10 AM (222.232.xxx.132)

과탐 정보 감사합니다^^

• 21. ㅇㅇ
    '22.11.3 8:07 AM (125.178.xxx.39)

위에 정시 과탐표점 필요 없다는 글 보고 의아했는데 역시 아니였군요.

정시는 대체로 생지 해야 하나 보네요. 암기 싫어하는데 흠...

• 22. ...
    '22.11.3 8:10 AM (106.102.xxx.6) - 삭제된댓글

윗님 과탐 선택은 아이가 해야 나중에 탈이 없어요.
    다만 각각 과목을 선택했을경우 어떤 장단점이 있는지
    그 전의 사례를 들어 정확히 알려주는게 부모 할일인거죠.

• 23. ...
    '22.11.3 8:14 AM (106.102.xxx.6) - 삭제된댓글

변환표준점수라고 대다수의 대학이 표준점수 그대로 적용하지 않고 표점에서 피해입는 과목들에 한해서 아주 미미하지만 점수를 조정해줘요.
    0.1점 차이로 붙고 떨어지는 정시에서 그래도 도움이 많이 되는거 같아요.

• 24. ㅇㅇ
    '22.11.3 8:25 AM (221.150.xxx.238)

변환표준점수는 원래 표점이랑 상관없고 백분위에 연동됩니다.
    인서울 주요 대학은 대부분 변환표준점수 써서 표점에 따른 유불리가 거의 없어요.
    서울대만 쌩으로 표점을 써서 과목 선택에 따라 차이가 큽니다.
    그리고 화학은 거의 항상 표점이 타 과목 대비 낮아요.
    난이도가 높아져도 잘 하는 아이들만 주로 하기 때문에 표점이 올라가질 않습니다.

• 25. ....
    '22.11.3 8:31 AM (210.90.xxx.55)

과학선택 정보 감사합니다

• 26. ..
    '22.11.3 8:55 AM (221.147.xxx.98)

ㅇㅇ님 생각보다 변환표준점수로 많이 보완되지 않아요.
    혹시라도 잘못된 정보로 이 글 참조하시는 분들께 오해를 드릴까봐
    댓글 답니다.
    많은 대학이 변환표점 쓰기도 하지만 또 생각보다 많은대학이 그냥 표점을 쓰기도 해요.
    그래도 이미 차이가 확 나버린 표점이 변환표점을 써도 그 차이 극복하기 쉽지 않구요.
    ".."님이 쓰신 댓글처럼 아주 미미하게 조정해줘요.

그리고 님이 말씀하신것처럼 그게 화학의 단점이에요.
    대신 물리처럼 운나쁠때 폭망할 위험은 없어요.
    최고의 표점은 못얻지만 최저의 표점도 아닌
    이것도 저것도 아닌 과목이지 싶네요.

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:13 AM (125.178.xxx.39) - 삭제된댓글

제 기억으로도 변표 발표한다고 해서 기대하고 보면 뭐 그다지 별 차이가 없었던거 같긴 했는데 2년전 입시라 벌써 기억이 가물가물 하네요.

• 28. ...
    '22.11.3 9:14 AM (125.178.xxx.39)

제 기억으로도 변표 발표한다고 해서 기대하고 보면 뭐 그다지 별 차이가 없었던거 같긴 했는데 2년전 입시라 벌써 기억이 가물가물 하네요

• 29. 입시 정보
    '22.11.3 9:28 AM (222.103.xxx.217)

감사합니다~

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.15 4:34 PM (221.150.xxx.238)

뒤늦게 글 쓰는데 변환표준점수는 백분위와 상관 있고 원래 표점과는 전혀 관계 없어요.
    표점이 미미하게 보정되지 않고 차이가 확연합니다.
    예년의 경우를 찾아보세요.
    그리고 인서울 주요대학 중에는 서울대와 홍익대 빼고는 전부 변환표준점수 사용해요.
    아이 둘 입시 치러서 정확하게 알고 있어요.
    아래 링크 설명 정독하시고 참고하세요.

http://www.nextplay.kr/news/articleView.html?idxno=1755