82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

합동분향소에 위패도 영정도 없는 이유

이게 나라냐? 조회수 : 6,702

유가족들이 모이는걸 막으려는 의도 같아요.
공무원 1대1로 매칭한다더니
그냥 각개전투로 모이고 합동대책위 세우는걸 막으려는 의도겠죠?

거길 왜 매일 출근하는건지
희생자가 누군지도 이름도 얼굴도 모르면서
누굴 추모한다는건지

그냥 영혼없는 쑈하는거잖아요.

진짜 ㅁㅊㄴ ㅁㅊ짓한다는 생각밖에.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이것도
    '22.11.2 11:21 PM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

천공이 시킨건가요?

• 2. .....
    '22.11.2 11:21 PM (82.132.xxx.247)

에효

그냥 뭐든지 막으려고

미친다

• 3.
    '22.11.2 11:21 PM (1.224.xxx.57) - 삭제된댓글

그렇네요!!

• 4. ..
    '22.11.2 11:21 PM (1.233.xxx.223)

유가족들이 위로도 못하게 하네요
    오직 정권의 안위만을 위하는 잔인한 사람들 같아요

• 5. 그러게요
    '22.11.2 11:23 PM (118.45.xxx.230)

유가족들 모일일 없게
    서로 못만나게 차단하는거 같아요.

• 6.
    '22.11.2 11:26 PM (14.50.xxx.28)

무당이 시켰겠죠....
    영국 가서 여왕 조문 안했잖아요....

• 7.
    '22.11.2 11:27 PM (68.1.xxx.86)

분향소 사진 박으러 순례하는 윤돼지 부부 역겹네요.

• 8. ..
    '22.11.2 11:30 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

영국 시신에 조문도 못했죠
    이번엔 조문쑈는 해야겠고
    영정 위패 없이 허공에 쑈 하는거죠

• 9. 나름
    '22.11.2 11:31 PM (14.32.xxx.91)

그러네요. 세월호참사는 단원고라는 공동체가 있었지만..

• 10. 외신에
    '22.11.2 11:36 PM (47.32.xxx.156)

또 나와서 개망신 당하나요?
    분향소에 위패도 사진도 못 올리게 하는 무속신앙에 미친 정권이라고!

• 11. 진짜 이상
    '22.11.2 11:44 PM (1.234.xxx.55)

보면서도 이상했어요.. 진짜 저게 뭔지..

• 12. ...
    '22.11.2 11:55 PM (1.235.xxx.28)

귀신 무서워서 쩔쩔매는 저것들 제발 귀신이 잡아가길

• 13. 헐...
    '22.11.3 12:07 AM (14.5.xxx.38)

위패도 영정도 없이 분향소를 설치하다니...
    진짜 생쑈를 하네요.
    아까 조화보낼때도 아무런 문구없이 대통령이름만 써서 보냈다더니

• 14. --
    '22.11.3 12:19 AM (211.55.xxx.180)

아이 학교에서 분향소를 설치했는데 이름도 사진도 없다네요.

이상하다 생각했어요

• 15. ...
    '22.11.3 12:35 AM (98.246.xxx.13)

영정, 위패도 없이 하는 거 의도적이래요.
    그들을 그냥 죽은 군중으로 만들어버리고 개인으로 기억하지 않는 거죠.
    완전 개별적 인간으로 추모하지 않는 겁니다.
    인간성을 버린 나쁜 놈들.
    영정와 위패 제대로 갖춘 분향소 시민 사회에서 따로 만들었으면 좋겠어요.
    제대로 된 애도와 추모를 할 수 있도록.

• 16. 저런건
    '22.11.3 12:44 AM (14.47.xxx.167)

도대체 누가 계산하는 건가요?
    소름끼치네요

• 17. 영통
    '22.11.3 6:23 AM (106.101.xxx.69)

이멍박 때부터 심리전문가 고용한 걸로 아는데.
    .
    심리 전문가 자문 구해서.
    개인적으로 기억 못하고 군중으로 기억시키려는 심리전
    같아요.

• 18. 그렇네
    '22.11.3 9:25 AM (118.235.xxx.163)

영정이랑 위패 없는거 다들 이상하다 했는데
    원글님 말 들으니 설명이 되네요