82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시 4인가족 평균소득 1억천오백?

.. 조회수 : 4,571
방금 홍사훈 경제쇼에서 김경민교수가 부동산 얘기하다가 말하는데 생각보다 높네요? 맞는말인가요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.1 7:14 PM (222.109.xxx.155)

말로만 듣던 억대연봉

• 2. ㅋㅋㅋ
    '22.11.1 7:15 PM (118.235.xxx.200)

말도 안 되는 소리

• 3. ..
    '22.11.1 7:17 PM (49.179.xxx.71)

서울시 1인당 소득이 4천6백만원인가 그래요.
    성인 둘, 자녀 둘로 구성된 4인가족이면 1억이 넘죠.
    빈부격차가 크기때문에 저 소득이 높다고 느껴지는거에요.
    실제는 1억 넘게 버는 가정 비율은 많지 않을거거든요

• 4.
    '22.11.1 7:17 PM (175.209.xxx.151)

평균연봉 곱하기 3한듯
    부모3 미취업1 으응?

• 5. ..
    '22.11.1 7:18 PM (49.179.xxx.71) - 삭제된댓글

그만큼 소둑격차가 크구나, 하고 씁쓸하게 받아들이게 돼죠 ㅠㅠ

• 6. ..
    '22.11.1 7:19 PM (49.179.xxx.71)

그만큼 소득격차가 크구나, 하고 씁쓸하게 받아들이게 되죠 ㅠㅠ

• 7. ㅠㅠㅠㅠ
    '22.11.1 7:22 PM (121.150.xxx.34)

2022년도 기준 중위소득은 4인 가구 기준으로 올해 487만 6290원 대비 5.02% 인상된 512만 1080원으로 결정되었습니다.

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.1 7:22 PM (183.100.xxx.78)

요즘 대기업다니는 부부이면 세전 연소득합 2억~4억
    게다가 성인취업 자녀까지 있으면 플러스 3-7천 추가되겠죠.

대기업 아니어도 연봉 5천만원 2명이면 연소득합 1억이에요.

요즘 맞벌이 아닌 가족 많지 않아요.

평균이면 저게 맞을 것 같아요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.1 7:23 PM (183.100.xxx.78)

121.150// 중위와 평균은 다른 개념이에요.
    상위 고소득자계층에서 평균을 엄청 끌어올릴 수 있어요.

• 10. ..
    '22.11.1 7:25 PM (121.172.xxx.219)

저게 많은가요?
    대기업 기준 맞벌이면 2억은 될텐데..

• 11. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.1 7:26 PM (125.178.xxx.53)

저렇게 높다고요?

• 12. ㅠㅠㅠ
    '22.11.1 7:26 PM (121.150.xxx.34)

그럼 평균이 중위보다 낮나요? 대기업근로자가 전체 근로자의 몇프로나 될까요 부럽네요

• 13. ㅠㅠㅠ
    '22.11.1 7:27 PM (121.150.xxx.34)

그래서 집이 10억 20억인가보네 ㅎㅎㅎㅎ

• 14. 가치
    '22.11.1 7:27 PM (39.119.xxx.3)

대기업 직원이 그렇게 많지 않잖아요

• 15. ??
    '22.11.1 7:29 PM (116.33.xxx.19)

삼성전자 10년차 월 수령액 460인데…?

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.1 7:30 PM (183.100.xxx.78)

중위는 예를들어 4인가구를 1등소득가구 부터 꼴찌소득가구까지 쭉 나열해놓고 딱 중간에 있는 가구의 소득을 중위소득가구로 부릅니다.

평균은 모든 4인가구의 소득을 합쳐서 가구수로 나눈거고요.

그래서 고소득 대기업 부부가 있는 가구가 소득은 높은데 가구수가 적으면 평균이 중위보다 지금처럼 훨씬 높을 수가 있어요.

• 17.
    '22.11.1 7:35 PM (175.209.xxx.151)

요즘신입 초봉이 2500-3500
    장년층을 40대 라고 치면 (10년에 2배치면)
    20년차 4배 1억-1억4천
    20년차 대기업 가장을 둔 가정이 서울 평균이네요

• 18. ....
    '22.11.1 7:44 PM (61.98.xxx.212)

서울 사는 40대 맞벌이면 부부소득 8000~1억이 되긴 하죠.
    50대 가족이면 직장 다니는 자녀도 있을거고요.
    외벌이라면 남편이 맞벌이 합산만큼은 벌어야 서울살이가 가능하지 않을까요?

• 19. 음.
    '22.11.1 7:58 PM (211.248.xxx.147)

신혼부부 모임해보면 상여포함 부부가 각각 월 500이상씩은 흔해요. 남자애들은 30대중후반이면 거의 1억이상 찍던데요. 끼리끼리 결혼해서 그런건지 서초 아파트 20-30평 자가로 시작하는 애들이 많구요.

• 20. ㅎㅎ
    '22.11.1 8:10 PM (118.235.xxx.103) - 삭제된댓글

전혀아니죠. 대기업만 조사한거면 모를까
    중소기업은 3.4천이 흔해요.
    중소기업다니는 근로자가 훨씬더 많고
    월200~300대벌이가 전체근로소득자의60프로입니다.
    4인이 소득평균은 500정도로나와요.

• 21. ....
    '22.11.1 8:13 PM (118.235.xxx.240)

저건 전국민 평균이 아니라 서울 평균이잖아요. 중소기업 근로자 가정이 경기도로 간지는 오래되었어요..

• 22. 될거같은데…
    '22.11.1 8:18 PM (182.211.xxx.77)

신혼부부 연봉이 아니잖아요.. 40대중반 정도로 잡음 충분히 가능한 금액.. 그냥 중소기업 맞벌이도 1억은 넘겠구만요 .

• 23. 와...
    '22.11.1 8:20 PM (58.233.xxx.246)

생각보다 엄청 높네요

• 24. ㅇㅇ
    '22.11.1 8:54 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

부동산 가격의 정당화를 위한 벌언 같네요.

• 25. 어떤 면에선
    '22.11.1 9:19 PM (14.32.xxx.215)

수긍이 가요
    저희는 꽤 부자인데 경제활동 하는 사람 한명..그것도 공사라서 박봉..
    근데 저희 도우미 아주머니는 5안가족이 다 벌어서 연 1억 오천이 뭐에요 훨씬 더 벌죠
    제가 아줌마가 우리보다 부자라고 해요
    제 친구네도 5인이 다 벌어서 의보 각각 내는게 엄청 불만이더라구요

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.2 7:17 AM (96.55.xxx.141)

가능하죠.
    저소득층도 많이 있겠지만 맞벌이 고소득층도 많고 사업이나 자영업으로 진짜 많이 버는 사람까지 합쳐있으니까요.
    2~30대야 적지 40대 이상되면 소득 훅 늘어나고요.