82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 처음으로 해 보려고요

김장 조회수 : 2,086
4인 가족인데 김치 아주 좋아해요. 김치볶음, 김치전, 김치찌게 자주 먹어요. 
친정엄마께서 해 주신 김치로 먹었는데 이젠 연로하셔서요 ㅜㅜ
그후 브랜드김치를 사 먹었어요.
 이번엔 절임배추와 양념 된 김치속을 사서 집에서 속을 넣기만 하려고요.
그래도 되겠죠? 
김치 많이 먹는 4인 가족은 절임배추 몇 킬로, 양념 김치속 몇 킬로 사면 될까요?
검색 해 보니 너무 많은 제품들... 어떤 브랜드를 사면 될지요
그 외에 집에서 준비해야 할 것은 뭐가 있을까요. 무 쪽파 ? 좀 알려주세요~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '22.11.1 7:11 PM (59.6.xxx.68)

사드세요
    세일가 찾아보면 괜찮은 것들 많아요

• 2. ...
    '22.11.1 7:11 PM (106.102.xxx.16) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1115262

• 3. ...
    '22.11.1 7:13 PM (106.102.xxx.16) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1908302

• 4. 제가
    '22.11.1 7:17 PM (218.48.xxx.98)

엄마 김장할떄 유심히 보면,,,배추 다듬고 씻고 절이고...물빼고...이게 제일 어렵더라고요.
    절임 배추하면 집에서 속만 준비하면 되니깐 할만하죠~
    김치를 좋아하는 집이라면 사먹는것보다 경제적이긴할듯!
    속 내용물은 눈대중으로 하시던데..저희엄마도 매해 하시지만 모자르다싶음 좀더 사와서 충당하시더라구요..

• 5. 제가
    '22.11.1 7:18 PM (218.48.xxx.98)

무,쪽파,갓,대파,생강,생새우,젓갈,고추가루,쌀풀,마늘

• 6. 저두
    '22.11.1 7:27 PM (110.8.xxx.78)

다른김치는 담아먹는데 배추김치는 시간이없어서 종가집사먹는데 작년에 처음김장을 했어요
    홈플에서절임김치 10키로 에 양념같이 사서 양념에다 생새우 고추가루 쪽파 갓 무생채 더첨가해서김치 했는데 완전 맜있었어요
    우리집은 김치를 잘안먹어서 10키로 했는데 한40키로해야하지않을까요~~

• 7. 저두
    '22.11.1 7:29 PM (110.8.xxx.78)

절인배추사다가

• 8. 김장
    '22.11.1 7:30 PM (222.103.xxx.217)

자세히 알려주셔서 다들 감사드려요: )
    링크의 레시피도 꼼꼼히 읽어볼게요~

• 9.
    '22.11.1 7:35 PM (58.140.xxx.20)

처음에 많이하지말고 10키로씩 하세요
    한두번 해보면 요령이 생겨요

해먹기 시작하면 사먹지 못해요. 가성비차이가 엄청나요

• 10. 5포기
    '22.11.1 7:35 PM (118.235.xxx.230) - 삭제된댓글

5포기면 10쪽 나오니까
    절이기도 수월해요.
    김장양념 미리 만들어 베란다에 숙성시키고 배추 하루전 절여
    아침에 물빼서 점심전에 2시간쯤 하면 사먹은거 보다 나아요.

• 11.
    '22.11.1 7:42 PM (180.224.xxx.146)

4인가족 김장 절임배추 20키로 3박스 했었어요.
    근데 처음부터 이정도 양 할려면 힘드니까 조금 해보고 내년에 더하세요.

• 12. 김장
    '22.11.1 7:48 PM (222.103.xxx.217)

네~ 처음이니 조금만 해 보고 자신감 생기면 다음엔 양 늘려야겠네요
    감사합니다 : )

• 13. 2포기
    '22.11.1 8:34 PM (59.28.xxx.63)

얼마전에 2포기 했어요, 여기 레시피나 인터넷 뒤지거나 주변에 어르신에게 물어보고 했어요
    근데 양념간이 싱거웠어요. 소금을 조금더 넣었어요. 그랬는데 막상 먹어보니 너무 짜서 나중에 찌게나 볶음이나 할려구요.

김장 보조는 많이 했는데 하는 건 확실히 다르네요.

절이게 되면 시간 봐 가면서 배추절인 짠맛이 어느 정도인지
    양념간은 어느정도 인지

절인배추 물 빼고나서도 간이 어떤지
    틈틈히 살펴야 하더라구요.

12월말 쯤에 세포기 다시 해 보려구요.
    화이팅!!

• 14. 배추는 짜게
    '22.11.1 9:03 PM (39.7.xxx.32) - 삭제된댓글

짜게 절여서 여러번 헹구면 맛이 간간핳때 까지 헹구면 되요.
    한쪽 뜯어먹러 보면 찝질하면 잘절여진거에요

• 15. ....
    '22.11.2 2:01 AM (58.148.xxx.236)

절임배추 10kg ㅡ양념추가

• 16. 원더랜드
    '22.11.2 3:49 AM (116.127.xxx.4)

절임배추사서 하세요
    배추 절이는게 제일 힘들어요
    절임배추는 꼭 해남 절임배추로 하세요
    매년 절임배추 80키로 정도 해서 양가 부모님과 동생네
    나눠 주는데 해남 절임배추가 제일 맛이 있더군요
    4식구고 잘 먹으면 20키로 하면 되겠네요
    20키로면 큰 김치통 한통과 작은통 한통에 들어감
    양념 자신 없으면 양념까지 사서 하구요