82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회나 성당이나..

믿음 조회수 : 2,277
다니고 싶은데요~ 어딜가나 마찬가지인거죠? 카톨릭이니까요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종교는
    '22.10.30 11:27 PM (59.1.xxx.109)

자신의 신념으로 갖는겁니다
    그냥 가고 싶은데 가세요
    다 돈 많이 내는 사람이 대접 받습니다

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.30 11:28 PM (89.187.xxx.178)

둘중에 굳이 하나라면 당연히 성당요

• 3. ,,
    '22.10.30 11:30 PM (68.1.xxx.86)

교회나 성당이나 죄인들이 모이는 곳이에요. 기독교 자체가 원죄로 시작하니까요.

• 4. 둘다 기독교인데
    '22.10.30 11:32 PM (106.102.xxx.73)

개신교(교회)와 가톨릭(성당)은 다릅니다

• 5. ...
    '22.10.30 11:32 PM (223.38.xxx.27)

마찬가지일리가 있겠어요?성향맞는곳으로 가세요. 성당 미사 참여해보시고 교회예배도 가보세요. 단 성당먼저 가보세요. 교회는 한번 나가시면 빠져나오기 어려우실테니.. 성당은 원글가셔서 미사봐도 아무도 관심도없어요.

• 6. 분당
    '22.10.30 11:53 PM (116.34.xxx.24)

이찬수 목사님 분당 우리교회 검색하셔서 분립 개척한 교회 주위에 있으면 한번 가 보세요~

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.31 12:09 AM (14.39.xxx.225)

교회 절대 가지 마세요...성당 가세요.
    교회 다니다 질려서 성당으로 옮긴 사람인데 대한민국 대형 교회는 싹 다 극우 입니다. 위에 분당 우리교회도 마찬가지고요.
    중형 교회들도 다 극우고요....대놓고 이명박 박근혜 심지어 무당에 빠진 윤석열도 찍으라고 하는 개신교에요. 그런거 다 감당 가능하시면 가시고요...아니시면 가지 마세요.

아니면 교회 성당 다 다녀 보시고 스스로 판단하세요.

• 8. 교회
    '22.10.31 10:04 AM (116.122.xxx.232)

가시더라도 대형교회는 절대 가지마세요.
    진짜 극우 꼴통들. 하느님이 젤 싫어하실,
    지옥 예약해논 목사들이 매일 빨갱이 타령에.
    십일조 내라 강요하는 곳이
    대부분입니다.

• 9. ,,,
    '22.10.31 11:58 AM (121.167.xxx.120)

성당 교회 절 세군데 다 가보시고 나랑 잘 맞는 곳으로 정하세요.
    사람이 다니는 목적이 다 같아서 어디가 가성비 있는지 직접 경험해 보세요.

• 10.
    '22.10.31 8:36 PM (116.34.xxx.24)

14.39.xxx.225

이 분 도대체 누가 다 극우라는건지...
    캡쳐해 넘겨도 할말있을건지
    분당 우리교회는 대형교회 안된다 성도 일만명을 파송해 내보낸 교회예요 뭘 알고나...

• 11. ㅇㅇ
    '23.4.7 9:23 PM (61.255.xxx.115)

분당 모 교회도 별 다를 거 없어요.
    우리나라 교회들은 이제 희망이 없네요.