82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이태원은 세월호와는 많이 다르죠..

.. 조회수 : 7,369

세월호는 503과는 직접적인 연관성이 없이 난 참사였구..(미흡한 사고뒷수습은 차치하더라도..)
이태원은 인력배치가 엉뚱한 곳에 몰려서 난 사고라 너무 차이가 나죠.

한번도 경험해보지 못한 나라.. 앞으로 각자도생.. 무슨일이 또 벌어질지 예상조차 안된다는게 너무 끔찍하네요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.30 7:15 PM (125.178.xxx.53)

이게 나라인가요

• 2. ...
    '22.10.30 7:16 PM (223.62.xxx.209)

요즘은 집에 있다가도 죽을 수 있는 공포심이 밀려와요ㅠㅠ
    이게 시작인거면 어쩌죠.. 전국민이 트라우마 상태인거 같아요..

• 3. 노후한
    '22.10.30 7:16 PM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

배를 여객선으로 사용하도록 허가내준건 정부죠.
    사고후 구조과정에서 체계적으로 진행할 책임자가 전무해서 우왕좌왕 몇시간을 가라앉는 배만 쳐다보고있으면서 미군이하 민간에서 구조하려 자원하는 인력들을 대기만 시킨것도 정부죠.
    다를거 별로 없어요.

• 4. 강릉 미사일
    '22.10.30 7:17 PM (123.214.xxx.132)

낙탄 사고도
    인명피해만 없을뿐이지

대규모 인명피해가 있을 수 있는
    엄청난 사고였죠

그러다
    이번 참사까지

이일이 시작이 아니길 빕니다만
    글쎄요
    다들 조심히 삽시다

• 5. 뒤에 글보니
    '22.10.30 7:18 PM (211.234.xxx.106)

세월호도 8억씩 줬다면서요?
    뭐죠 세금을 자기네 마음대로
    이태원은 다르죠 젊은나이에 죽은건 안타깝지만
    놀러나가서 죽은건데 왜 세금으로 보상금 주나요
    어이없어요
    차라리 고생한 소방대원 경찰관들에게 포상금을 주면 납득하겠어요

• 6. 노후한
    '22.10.30 7:18 PM (174.29.xxx.108)

배를 여객선으로 사용하도록 허가내준건 정부죠.
    사고후 구조과정에서 체계적으로 진행할 책임자가 전무해서 우왕좌왕 몇시간을 가라앉는 배만 쳐다보고있으면서 미군이하 민간에서 구조하려 자원하는 인력들을 대기만 시킨것도 정부죠.
    다를거 별로 없어요.
    사람들이 모일줄 알면서도 아무도 대책마련에대한 준비가 없었다는거.
    사고후 지휘체계가 전무하고 책임자가 없었다는거.
    전 같아보이는대요.

• 7. 본질적으로
    '22.10.30 7:18 PM (116.34.xxx.24)

다름 없다고 봐요
    시민 안전을 위한 인력배치나 예산삭감 이것이 우리들 생명과 생각보다 매우 밀접하다는 점 어디서 누구든지 피해입을수 있다는 점 공포스럽지 않나요?

• 8. 결론은
    '22.10.30 7:20 PM (174.29.xxx.108)

체계가 없었다.
    그 누구도 그게 내일이라 생각하지않았다.
    결국 사고후 아무도 내 잘못이라 생각하지않는다.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '22.10.30 7:21 PM (120.142.xxx.17)

지난 5년은 걍 선진국 체험으로 끝난거네요. 갑자기 후진국으로 추락했어요.

• 10. 아직도
    '22.10.30 7:23 PM (174.29.xxx.108)

전시중인 나라입니다.
    그런 대한민국이 이런 사고하나 감당못하는 행정부라면 전시엔 어쩔지 안봐도 비디오.

• 11. . . .
    '22.10.30 7:23 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

세월호는 충분히 구조할 시간이 있었는데도 제대로 구조활동을 못해서 난 사고예요. 선장 배에서 탈출할때 아이들도 차근차근 나오게 했으면 모두 구조할 수 있었어요. 민간어선들도 근처에 와서 돕겠다고 했는데도 해경이 모두 돌려보냈구요. 그래서 전국민이 분노한거예요. 박근혜 탄핵사유도 유사시에 국가 수장 역할을 제대로 못한 이유였어요.

• 12. . . .
    '22.10.30 7:26 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

이번 사고는 미연에 방지할 수 있었던걸 못한거고. 세월호는 사후에 얼마든지 구조할수 있는걸 못한거구요. 둘다 정부의 무능 때문입니다

• 13. 본질적으로같아요
    '22.10.30 7:29 PM (14.5.xxx.38)

예방할수 있었던 사고, 인재라는 점은 똑같죠.
    어떻게 6개월만에 나라가 이렇게 엉망이 될수 있는지
    진짜 경악을 금치 못하겠네요.

• 14. 정말
    '22.10.30 7:32 PM (218.39.xxx.130)

보수가 집권하면 큰 참사가 이어서 나네...니네 정말 나쁜짓 많이 햇구나!!

• 15. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.10.30 7:32 PM (1.237.xxx.83)

세월호도
    그 고물배 운행 규제를 안 풀어줬다면 발생하지 않았아요
    노무현대통령이 규제 강화한 걸
    이명박이 풀었죠
    저는 집 거래 할때도 이명박때 건축허가난 집은
    제외해요

미리 막을 수 있었던 건
    두건 모두 같아요

• 16. ㄷㅈ
    '22.10.30 7:34 PM (125.183.xxx.243)

지난 5년은 걍 선진국 체험으로 끝난거네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

뮈 이런 쥤다 뺐긴 기분이 있는지요ㅠㅠ
    다시 부모 없는 고아가 된 기분이에요ㅠㅠ

• 17. ..
    '22.10.30 7:39 PM (210.97.xxx.59)

끔찍한건 6개월도 안되었단 사실.. 앞으로 얼마나 많은 사건 사고가 발생할지 상상조차 안되서 무서워요. 어디보니 10월에 국가에 엄청난 재난이 있을거란 글(배도 태우지말고 자녀들 외출조심하란 글..)이 진짜 사실이 되었어요.

• 18.
    '22.10.30 7:49 PM (109.147.xxx.159)

인재입니다. 똑같애요

• 19. 아휴
    '22.10.30 8:06 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

지가 대체 뭐라고 지 하나 경호하자고 경찰들을 그렇게 투입하는지
    대통 되니 지가 왕이라도 된 줄 아나
    진짜 뭘 하나 잘하는게 있어야지
    지 옆에 있는 그 여자 존재만으로도 세계적으로 망신인데
    거기다 일도 못해, 맨날 술이나 먹어, 나라꼴 엉망으로 만들어
    화를 안낼래야 안낼수가 없네
    어디 저런 인간이 수장이야 정말

• 20. 박근혜 세월호
    '22.10.30 8:06 PM (116.37.xxx.26)

윤석렬 이태원
    출퇴근시 경찰 700명 매일 동원
    개돼지들 그만 좀 속자!

• 21. ....
    '22.10.30 9:13 PM (110.13.xxx.200)

전 진짜 믿기지도 않는게 왜 멧돼지 한마리에 경찰이 70명도 아니고
    700명이나 필요한가요
    진짜 환장해요.
    저런 인간이 나러 말아먹는거 같아서..

• 22.
    '22.10.30 9:46 PM (121.161.xxx.79)

전정권에서 의경 대폭 줄인게 화근인데 누굴탓하는지...