82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특공 이혼시

이혼 조회수 : 3,143

결혼생활6년차 입니다.
남편과 성격차이로 이혼을 준비중 입니다.

2019년 신혼특공으로 아파트당첨이되어 남편명의로계약하고 계약금도 남편이 냈습니다.
저는 중간중간 짧게일하고 경제활동에 크게 기여하진 못했습니다.
아이는 없으며 저는 협의이혼을 하고싶은데 남편은 변호사통해 진행하겠다는 입장입니다.
분양권 나누자고하니 본인이다벌고 본인명의고 계약금도 본인이냈는데 왜 분양권을나누냐하여 그럼 프리미엄만 반반나누자 했더니 그것도 변호사통해알아보고 연락 주겠다합니다.
신혼특공으로 당첨된 분양권 반반 나눌수 있을까요?
돈이없어 변호사상담은 못받고 무료상담 신청해뒀는데 연락이없어 문의 드립니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '22.10.30 12:59 PM (58.233.xxx.22)

일단 결혼 5년이 넘어 재산은 50% 가져올 수 있습니다
    경제적 가여가 미미 하더라도 30% 돼요
    돈 5만원이면 되니 상담 받아보세요

• 2. 결혼을
    '22.10.30 1:00 PM (124.54.xxx.37)

했기에 받은건데 당연히 님한테도 권리가 있죠.님도 변호사한테 물어라도 보세요.

• 3. 콩맘
    '22.10.30 1:04 PM (58.142.xxx.62) - 삭제된댓글

결혼전 남편이 분양받은 것이 아니고, 신혼 특공이라는 자격 자체가 글쓴이분이 결혼을 해주어서 가능했던 거니까..프리미엄만 나누는 것은 아닌 것 같네요..변호사 상담 받아 보세요

• 4. ...
    '22.10.30 1:07 PM (118.235.xxx.72)

결혼생활 5년이지만 아이가 없어서 재산분할 50% 아닙니다.
    게다가 남편분이 계약금 등 모두 부담했고 본인은 간간이 벌어서 생활비 보태었다고 해도 프리미엄
    나눠 갖기 쉽지 않습니다.

이혼 소송으로 가면 프리미엄 20~30% 분할 가능합니다.

• 5. ..
    '22.10.30 1:07 PM (218.101.xxx.66) - 삭제된댓글

특공아니면 분양받지도 못했을텐데
    원글님 지분을 받아야되는거 당연하다고 생각합니다.
    소송을 통해서라도 꼭 받으세요

• 6. 그러게요
    '22.10.30 1:07 PM (123.215.xxx.181)

결혼이라는 제도를 이용한건 까먹고 그저 돈주시 싫은 나쁜놈
    변호사 써서라도 찾으세요

• 7. .....
    '22.10.30 1:08 PM (211.206.xxx.204)

아이가 있을 경우
    이혼을 하더라도 아이랑 거주할 집마련때문에
    예상보다 많은 위자료를 책정한다고 하고
    남자나 여자나 결혼 후 경제 기여도가 같을 때
    짧은 결혼 생활이라도 예상보다 많은 위자료가
    책정된다는데

원글님 케이스는 아이없고 경제적 기여도 없고
    6년차라 애매합니다.
    무료 변호사 상담이 아닌
    유료 상담 받으셔야 될 것 같습니아.

• 8. dd
    '22.10.30 1:26 PM (116.41.xxx.202)

제가 상담한 적 있는데요.
    신혼특공을 경제적 기여도로 주장할 수 없답니다.
    그래서 분양권 반반 안됩니다.
    경제적 기여도를 주장하려면 계약금이나 분양대금 마련에 일부 기여했다는 걸 증명할 수 있어야 해요.

• 9. ....
    '22.10.30 1:29 PM (211.185.xxx.26)

남자들은 이혼할 때 돈 먼저 챙긴다는데
    원글님도 두세군데 상담 받아보세요. 최대한 유리한 쪽으로 분할 받으세요.

• 10. ..
    '22.10.30 1:33 PM (49.142.xxx.184)

남자여자 바뀌어 생각해봐도 기여도 없으면
    그냥 바라지 않아야되는거 아닌가요?

• 11. dlf
    '22.10.30 1:48 PM (180.69.xxx.74)

변호사 만나서 확인하세요

• 12. 기여도 없는데
    '22.10.30 1:53 PM (112.144.xxx.235)

너무 많이 바라시는거 같습니다.

• 13. 입장바꾸면
    '22.10.30 2:23 PM (112.167.xxx.92)

답 나오자나요 님이 남편입장이면 주겠나요 주기 싫지 애도 없고 기여도도 딱히 없고 저기 윗님댓처럼 프리미엄 20~30%가 아닐까 싶은데

• 14. ....
    '22.10.30 2:29 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

입장바꿔서원글님이라면 주고 싶겠어요..???? 기여한게 없는데 거기다 애도 없는데..애라도 있으면 애아버지 애들 엄마라고 생각해서 좀 줄지 몰라두요...법에 대해서 몰라도 프리미엄 20-30프로일듯 싶네요 ..

• 15. ....
    '22.10.30 2:37 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

입장바꿔서원글님이라면 주고 싶겠어요..???? 기여한게 없는데 거기다 애도 없는데..애라도 있으면 애아버지 애들 엄마라고 생각해서 좀 줄지 몰라두요...법에 대해서 몰라도 프리미엄 20-30프로일듯 싶네요 ..
    그것도 최대한으로요 ..
    116님 처럼 그런 증거자료가 있어야 되겠죠.. 내가 얼마만큼 분양대금 부담했다 하는 자료들을 준비하셔야 될듯 싶네요

• 16. ....
    '22.10.30 2:39 PM (222.236.xxx.19)

그것도 최대한으로요 ..
    116님 처럼 그런 증거자료가 있어야 되겠죠.. 내가 얼마만큼 분양대금 부담했다 하는 자료들을 준비하셔야 될듯 싶네요... 실제로 경험자이니까 경험자분 말씀이 맞겠죠...

• 17. 원글
    '22.10.30 2:47 PM (211.211.xxx.36)

저같아도 이혼하는 마당에 경제적기여도없는 와이프 한푼도 주고싶지않겠네요 현실직시 되네요

• 18. 아 현실은
    '22.10.30 6:04 PM (112.167.xxx.92)

한푼도 주고 싶지 않지만 글타고 맨몸으로 6년이나 산 배우자를 보내는 것은 예의와 상식은 아닌거에요

님이 맨몸으로 나오면 이혼녀와 6년의 시간이 공백이 되버리니까 물론 그상황에 굳히 장점을 찾자면 애가 없다는 것이 천만다행인거고

걍 1년만 살았다 그럼 맨몸으로도 바로 나가라 하겠구만 무려6년씩이나 맨몸은 너무 하잖음 그쪽 변호사도 얼마는 줘야 된다 할거에요 그니 님이 원하는 금액은 아니라도 얼마정도 합의 봐서 님이 나가는게