82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서촌에 가려는데요~

한성댁 조회수 : 1,919
코로나로 어쩔 수 없이 한국에서 몇 년 지내다 조만간 저 사는 곳으로 가게 됐어요.

가기 전에 날씨도 좋고 해서 그동안 북촌, 익선동등 다녔어요.

이번엔 서촌을 가보고 싶은데, 처음 와서 20대 딸이랑 다녀오긴했으나 통인시장만 인상에 남았어요.

알차게 서촌을 다녀보려면 어떤 곳을 가야할까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.29 5:43 PM (106.102.xxx.16) - 삭제된댓글

https://korean.visitseoul.net/walking-tour/%EB%8F%84%EB%B3%B4%EA%B4%80%EA%B4%9...

• 2. 저는
    '22.10.29 6:00 PM (58.127.xxx.169)

윗 분 알려주신 코스에 더해서
    부암동쪽도 추천드려요.
    그쪽 다니다가 마을버스로 내려와도 되고
    걸어내려와도 서촌 연결되니까요.
    봄가을에 좋더라구요.

• 3. ....
    '22.10.29 6:02 PM (119.149.xxx.248)

윗님 부암동은 서촌에서 걸어갈수있는 거리인가요??

• 4. 저는
    '22.10.29 6:05 PM (124.49.xxx.205)

1020타고 윤동주 문학관에 내려서 산책으로 초소카페까지 갔다가 수성 계곡으로 내려오는 방법도 있구요. 1020타고 부임동 동사무소에서 내려서 스코프나 서울 미술관 이런 곳을 보다가 다시 바스로 돌아오는 방법도 있어요. 물론 걸어도 되구요

• 5.
    '22.10.29 7:21 PM (223.38.xxx.168)

부암동에서 서촌쪽으로 넘어가려면 산을넘어야해요
    등산이죠
    부암동쪽 산세도 가파르구요
    서촌보단 이제 단풍들기 시작하니 부암동 추천드려요
    맛집도 꽤있고 서울미술관석파정도 좋구요
    모퉁이카페쪽으로 올라가서 둘레길걸어도 좋구요

• 6.
    '22.10.29 7:37 PM (125.176.xxx.225)

서울미술관
    석파정 꼭 가보세요.
    이맘때쯤 석파정 단풍 아주 예뻐요.
    그옆 스코프가셔서 스콘 사드시고요.

• 7.
    '22.10.29 8:36 PM (211.202.xxx.174)

좀 전에 서촌다녀왔는데 오늘 날씨에 너무 좋더군요.
    부암동도 좋지만 저는 서촌한표.
    저 위의 링크해주신분 동선으로 도심되고요.
    개인적으로 메인길은 통인시장후문부터 수성동계곡 가는 골목
    박노수미술관있는 그길 같아요.
    예쁜 옷가게들도 많으니 구경하시고
    5일 토요일 11시ㅡ3시사이에 통인시장 후문 정자앞쪽에서
    음악회와 플리마켓도열린다니 참고하세요

• 8.
    '22.10.29 8:57 PM (59.7.xxx.183)

참고하겠습니다 감사합니다~

• 9. 서촌에살았던그녀
    '22.10.29 10:00 PM (175.192.xxx.55)

경복궁역3번출구로나오셔서 50미터쯤 북쪽으로 올라오시면 마을버스타는곳이 있습니다 종로 9번 타시고 종점에서 내리시면 정선 그림에서 보시던 낯익은 장면이 펼쳐집니다. 수성동 계곡보시고 걸어서 내려오시다가 박노수미술관 꼭 보세요.나오시다가 토리라는 빵집 맛있어요. 전 효자베이커리보다 여기가 맛있어요. 하긴 효자의 콘브레드는 맛있어요. 통인시장 뒷길로 나와 청전 이상범 선생 고가에 꼭 가보세요. 또 그 근처에 홍건익 가옥은 상촌재보다 훨 좋아요. 사랑채에 앉아 잠시 쉬어가셔도 좋습니다. 나오시면 바로옆에 깻잎떡볶이로 유명한 만나 분식이 있고요. 서촌에 멋진 곳이 많지만 저는 사직동으로 내려와 맛있는곳을 찾아갈래요. 서촌은 제게 너무 젊어서요.
    플레인, 파네 모두 맛있는 빵집이고 스시호센, 오가와 의 오마카세 가성비있어요. 휘겔리 무난하고요. TLC도 좋아요.
    혼술하기좋은 일일주라는 멋진 술집도 있어요.

아이가 있다면 어바웃진스나 교보옆 브루클린 버거도 좋고요.
    평안도 만두도 후회안하실거예요. 진한 순대국을 좋아하시면 화목순대국을, 싸고 푸짐하지만 맛은 송백 부대찌개가 최고예요.

새로 바뀐 광화문 광장 보시고 전시도 보시고 아이있다면 지하의 거북선도 태워주시고 친친의 탕수육을 먹어도 좋지요. 옆 로얄빌딩 후라또 식당 규카츠와 오무라이스 하이볼과 함께 먹어도 좋아요. 카레치킨으로 유명한 거성치킨도 제 단골입니다 날씨 추워지면 평가옥 온면도 맛있어요. 내수동에서 신문로로 넘어가는 길에 고가빈 카레 괜찮고요, 역사박물관에서 호젓하게 구경하세요. 멋진 곳에 좋은 전시, 그리고 사람이 없어요. 가까운 곳에 학교앞 분식은 철길떡복이로 유명한 서대문 그집 분점이예요. 보시고 정동으로 넘어가시면 알찬 구경이 되실거예요. 아직도 맛집을 다 못썼지만 너무 길어서...

• 10. ...
    '22.10.29 10:02 PM (211.36.xxx.183)

ㄴ 복사하거 다음리플 대기중

• 11. 지금이
    '22.10.29 10:10 PM (112.152.xxx.59)

175님 감사합니다 ^^

• 12. . . .
    '22.10.29 11:29 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

저도 부암동 서울미술관 석파정, 청운한옥도서관 추천요.

• 13. 원글이
    '22.10.29 11:51 PM (175.192.xxx.185)

우와~~~
    제가 이래서 82가 있어 너무 행복해요.
    자세한 코스 답글 주신 분들, 나이 불문 초초초 미녀들 되실거에요.
    감사합니다.(꾸벅)

• 14. ....
    '22.10.30 1:25 AM (125.129.xxx.243)

유익한 정보 저장합니다 ~~