82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족돌봄 혜택이요

kjchoi25 조회수 : 1,935
부모님이 치매시래서 집에서 아직 돌보고있어요
아직까지는 경도래서 아무런 조치를 안했는데 안좋아지면 국가혜택을 받아야할것같아서 찾아보니 가족돌봄이라는게 있더라구요
혜택받으려면 그냥 신청해도되나요? 아님 요양보호사 자격증이 있어야하나요?

휴 정말 치매라는 병이 힘드네요 ㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.29 9:17 AM (210.123.xxx.252)

꼭따서 가족돌봄을 하시려면 자녀분이 요양보호사 자격증을 따지면은 되고요,
    등급을 받으시면 요양보호사가 집으로 옵니다.
    지역 재가센터로 연락하시면 등급 받는 것부터 도와주실거예요.
    치매 부모님 돌보시느라 고생 많습니다.

• 2. ...
    '22.10.29 9:19 AM (221.140.xxx.205)

요양보호사 따더라도 65세 미만 자녀는 1시간만 인정한다고 들었습니다

• 3. ...
    '22.10.29 9:24 AM (180.69.xxx.74)

자격증 필요하고 월 30나온대요

• 4. 그런데
    '22.10.29 9:27 AM (122.34.xxx.60)

요양보호사 자격 따시려면 내일배움카드 알아보시고 요건 되시면 국비 지원 받아서 자격증 취득하세요
    내일배움카드로 많이들 하신대요.

그리고 요양원 등급과 데이케어 등급은 다릅니다. 요양원 가실 정도 아니라도 데이케어는 가실 수 있을지도 몰라요. 데이케어도 알아보세요 두 분이 치매시면 진짜 힘드십니다.
    저희는 집에 불을 네 번 내셔서 결국 요양원 가셨어요.
    그래도 데이케어라도 가시면서 바깥바람 쐬시고 약 잘 드시면 중증으로 가는 걸 늦출 수 있습니다

• 5. kjchoi25
    '22.10.29 9:31 AM (223.39.xxx.176)

어머니가 치매세요
    그런데 새로운사람을 만나는걸 너무 싫어하셔서 어딘가 혼자가는걸 두려워하시는것같아요
    진짜 애기가 된다는말이 딱맞아요 ㅠ

• 6.
    '22.10.29 9:33 AM (124.49.xxx.205)

치매시면 인지등급 받으세요. 그리고 님이 요양보호사 이수하고 치매 돌봄 과정도 받으셔야 해요 약간 추가되는 교육 정도예요.
    그러면 센터 등록하고 가족돌봄 가능합니다만 일단 두 분이 각각 등급 받으시고 계획을 세워보세요 160시간 이상 일하면 가족돌봄도 안될 거예요.

• 7. ....
    '22.10.29 9:35 AM (211.206.xxx.204)

요양보호사 + 치매

요양보호사 취득하고 치매도 시험봐야
    치매환자 맡을 수 있어요.
    그리고 하루에 1시간인가 1시간 반만 인정해줍니다.

• 8. kjchoi25
    '22.10.29 9:35 AM (223.39.xxx.176)

누가봐도 대화만 몇마디하면 치매인거 표가나는데 등급해주시는 분이 와서 등급내주는데 제일낮은 등급을 주더라구요
    자녀수도 모르고 지금 계절이 먼지도 모르는 사람인데 ㅠㅠ
    등급보험을 넣어놔서 보험수령하려니 너무낮은 등급이라서 보험청구도 안되요 ㅠ
    4등급 받으려면 어느정도 되야하나요
    보험넣을당시 치매보험이 없어서 등급보험 차선책으로 넣었는데 돈만 넣고 혜택도 못받고 짜증나요

• 9. ....
    '22.10.29 9:44 AM (211.206.xxx.204) - 삭제된댓글

ㄴ 원글님 부모님 치매 + 스스로 보행 어려움으로 못걸으실 때

• 10. ....
    '22.10.29 9:45 AM (211.206.xxx.204)

ㄴ 원글님 부모님 치매 + 스스로 보행 어려움으로 못걸으실 때

온라인에서는 치매등급 받는 것 쉽다고 하는데
    직접 받아본 사람이나 지인들 이야기 들으면
    등급받기 많이 어려워요.

제 지인은 원글님 부모님과 비슷하고
    집도 잃어버리는데 등급 못받고 계십니다.

• 11.
    '22.10.29 9:47 AM (124.49.xxx.205)

인지등급은 받으신 것 같은데 돌봄 등급은 몸을 어느정도 쓰고 잔존 능력이 얼마나 남았느냐를 보는 것이라서 그래요. 등급이 올라간다는 것은 기저귀를 차야하고 몸을 못써야 나오는 것이고 치매는 따로 5등급으로 분류하는 것이죠. 가족돌봄 저도 하고 있지만 한시간 인정 받아요. 요양보호사를 취득해보세요.

• 12. kjchoi25
    '22.10.29 9:55 AM (223.39.xxx.176)

등급내는것도 바뀌어야할것같아요 물론 여러문제가있어 등급나누는 범위도 정해져있겠지만
    단지 신체가 건강하다고 등급을 안내주는것도 말이 안되는것같아요
    한번씩 실수도하시고 말귀도 못알아드시고, 가족들은 너무힘든데 등급때문에 혜택을 못받으니 ㅠ
    결국은 가족들이 포기해야할 단계까지와야 겨우 등급을 받는다는건데 나라에서 조치를 취해주면 좋겠어요

• 13. . .
    '22.10.29 10:04 AM (183.103.xxx.107)

저도 어머니치매 때문에 지금 요양보호사 공부중인데요
    11월5일 시험이에요
    등급은 몸을 움직이지 못해야지, 치매등급은 5등급이 젤 잘받는거래요
    저희 어머니도 혼자서 화장실 다닐수있고 움직일수 있으니 아마 5등급 받으실거 같아요

• 14. ....
    '22.10.29 10:08 AM (106.102.xxx.246)

한번씩 실수가 아니라
    매일 하루에도 여러번 떵을 실수해도
    등급 겨우 겨우 겨우 받아요.

한번씩 실수하는 것으로 등급나오면
    의료보험 재정 거덜나요.

말귀 못알아들으시는 것은 노화과정이죠

집에 치매환자 있었는데
    어쩌다 가끔 실수랑 말귀 못얼아듣는 것으로
    괴로워하시면 ...

• 15.
    '22.10.29 10:22 AM (106.101.xxx.63) - 삭제된댓글

원글님도 괴롭겠지만 가족도 국가도 같이 가야 하는 과정이예요. 몸 못써서 욕창생기고 집에서 일으킬 수 없을 정도가 되어야 2,3등급 나오는 거예요. 치매 환자도 물론 위험하지만 저정도 되면 집에서 할 수가 없어서 요양원에 가시는 거죠. 그리고 치매도 단계가 있어서 그래요 중기정도 넘어가면 말을 못해요. 가족이나 국가가 하는 일은 경도치매일때 그 단계가 오래 지속되도록 인지휸련이나 교육 그리고 돌봄을 돕는 길이예요.
    치매가 아니더라도 요양원이나 밖에 나가는 것, 낮선 사람 만나는 것 두려워하는 것도 다 노화의 일종이랍니다. 이런 상황이 힘드시겠지만 이 정도 체계도 세계 십위안에 드는 복지에 속해요.
    최대한 주야간 센터라도 가실 수 있게 해보세요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.10.29 10:36 AM (211.248.xxx.231)

인지저하가 5등급이에요
    직접 케어보단 재가받으세요