82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암 3번 걸릴 경우 브라카유전자일 확률이 큰가요

걱정 조회수 : 3,234
유방암 3번 걸릴경우 브라카유전일 확률이 큰가요
암 환우가 시어머니인데
브라카는 모계 유전이 아니라 아들은 췌장, 전립선, 대장암 걸릴 확률이 높다 는데
암환우가 브라카유전검사 거부할 경우 자식이 검사 받으면 보험적용 되는지도 궁금합니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '22.10.24 10:09 PM (14.32.xxx.215)

어머니가 받으셔야죠 피난 빼면 되는데 ㅠ
    아들은 모르겠고 엄마가 브라카 나오면 딸은 보험돼요

• 2. 감사합니다
    '22.10.24 10:13 PM (116.33.xxx.19)

조심스레 이야기 하니 엄청 역정 내셨어요 ㅠㅠㅠ

• 3. 저도
    '22.10.24 10:53 PM (211.222.xxx.43)

브라카검사하고 결과 기다리는 1인입니다.
    아버지 전립선암이시고 저는 유방암.
    시어머님 본인이 그렇게 검사받기 싫으시다면 할수없죠 뭐.
    그런데, 딸이면 몰라도 아들들은 어차피 종합검진 자세히받는수밖에없어요. 여자들이야 유방 예방적 전절제하고 난소제거한다지만, 남자들은 제거할수있는게 없잖아요 ㅜㅜ
    정 불안하시면 보험없이 검사받아보시고( 200만원정도라고 들었는데 정확하지는않아요), 아니면 그냥 2년마다 종합검진 철저히 받으세요. . .

• 4. 원글
    '22.10.24 11:01 PM (116.33.xxx.19)

정말 감사합니다 ㅠ댓글 지우지 말아 주세요
    옛날 어르신이라 그런지 아프면 본인 탓 할꺼란 생각 먼저 드시나봐요 그런게 아니라 불안해서 그런건데ㅠ 에휴

• 5. 병원
    '22.10.24 11:35 PM (14.32.xxx.215)

따라가서 의사한테 부탁하는 방법도 있어요
    어차피 피검사할거니까 몇통 더 빼서 보내는거고 결과도 한참있다 나오니까 기억하실라나 싶어요
    남자들도 전립선 대장 이런쪽으로 유전되니까요
    근데 이건 아들이 말하는게 낫습니다 ㅠ

• 6. ...
    '22.10.24 11:42 PM (222.112.xxx.195) - 삭제된댓글

시어머니가 유전자가 있다 하더라도 아들한테도 그 유전자가 꼭 있으리라는 법이 없잖아요.차라리 원글님 남편분이 검사 받는게 낫지 않나요?

• 7. 원글
    '22.10.25 12:11 AM (116.33.xxx.19)

감사해요ㅠㅠ 하 남편한테 알려주니 펄쩍 뛰네요
    저는 갑상선암 가족 있어서 저도 온 가족 다 검사 했는데 너무 세대차 나요 ㅠㅠㅠ

• 8. 갑암이
    '22.10.25 12:50 AM (106.102.xxx.207)

브라카랑 뭔 관련이 있다구요
    갑암은 유전자 검사 안할텐데요

• 9. 갑상선암 가족력
    '22.10.25 8:37 AM (121.190.xxx.146)

브라카랑 뭔 관련이 있다구요
    갑암은 유전자 검사 안할텐데요
    ㅡㅡㅡㅡ
    원글님 말은 갑상선암이 브라카랑 관련이 있다는 게 아니라, 갑상선 암도 유전성이 강해서 온가족이 검사받았다시는 것 같은데....갑상선암도 유전적 요인이 크다는 연구결과가 있어서 최근에는 가족중에 갑상선암 환자가 있으면 유전자 검사 해보는 추세래요

• 10. ㄹㄹ
    '22.10.25 9:28 AM (211.252.xxx.100)

시어머니 검사없이 아들이 유전자검사하면 되는 거 아닌가요?

• 11. 121
    '22.10.25 9:28 AM (223.38.xxx.37)

121님 감사합니다
    그 아들도 남자가 유방암이랑 무슨 상관이냐 하네요

• 12. 원글
    '22.10.25 9:31 AM (223.38.xxx.21)

브라카랑 관련 있다는 말이 아니라 갑상선 암은 별개의 댓글 인데요